Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » МОЛОКО - БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА УХОД
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Наш опрос
Посетители сайта, кто вы?

Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм


РЕКЛАМА










Размещение вашей информации на сайте






Ой, мама, опять Реклама:     #  Безоговорочно порадуйте себя услугами чудных индивидуалок с этого наилучшего сайта http://prostitutkiabakana.party, если вам хочется добавить в свою собственную жизнь как можно больше разнообразия.    




 Домашнее хозяйство
   МОЛОКО - БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА УХОД
  ТОНКОСТИ ДОМАШНЕГО КОЗОВОДСТВА
ДО ОКОТА
ЕСЛИ вы будете покупать козу, обязательно узнайте её возраст. В первую лактацию она даст примерно 50% того удоя, который возможен после второго-четвёртого окота. Позднее продуктивность обычно уменьшается. Держат коз 7-8 лет, а высокопродуктивных, если удой остается высоким, - до 9-10 лет. После 7-9-го окота козы начинают терять зубы, и это сигнал к замене их молодыми животными.
Беременную козу запускают (то есть перестают доить) за 3 месяца до окота. Из рациона исключают все сочные и зерновые корма, уменьшают количество воды. Сначала сокращают число доений до одного в сутки. Когда удой уменьшается наполовину, козу доят через день, потом через два. А когда она будет давать всего 100-200 мл молока, то можно доить её через 2,5-3 суток и затем прекратить доение вообще.
2 месяца перед окотом коза отдыхает. Можно постепенно вернуться к прежнему рациону, ведь для плода требуются дополнительные питательные вещества. Не забудьте и о минеральных подкормках.
А за 2 недели до окота опять исключите все зерновые и сочные корма из рациона, оставив только сено, солому и воду.
ПОСЛЕ ОКОТА
Козе-матери уделите внимание с первого дня после окота. В начале лактации она выделяет молозиво, которое обеспечивает малышей иммунной защитой от многих болезней. Если молозива у козы много, выдоите его за 3-4 раза с интервалом 2-3 часа.
Раздаивают всех коз, независимо от числа окотов. Хорошо раздоенная первокотка даёт высокие удои во вторую лактацию и удерживает их ещё 3-5 лет. При этом кормление должно быть полноценным и обильным. За многие годы я убедилась, что, пока у козы прибавляется молоко, ей надо давать сверх нормы 1,5-2 кг кормов. На 1 л молока я даю 200-400 г зернового корма, по 500 г сочных кормов, а сена - вволю.
Если в течение 10-15 дней удой не повышается, то я постепенно перевожу козу на обычный рацион. При этом удои остаются высокими.
Нередко я наблюдаю такое: коза - от породных родителей, с хорошо развитыми молочными признаками, а молока даёт мало. Поговоришь с владельцами, и выясняется, что после окота её доили в лучшем случае 3 раза, а то и дважды.
Особое внимание необходимо уделять первокоткам в первый месяц после окота. Чем быстрее протекает процесс образования молока и чем меньше ёмкость вымени, тем чаще нужно доить козу: 5-6 раз в одно и то же время. Частое доение с правильным массажем способствует развитию вымени, повышает удой и предотвращает развитие мастита.
Вымя нужно обмывать тёплой водой и вытирать чистой хлопчатобумажной салфеткой, а после доения смазывать вазелином или тетрациклиновой мазью.
Если после окота вымя сильно отекло, доить козу надо чаще, делая массаж до и после доения. Обычно через 7-10 дней отёчность проходит.
Как удерживать удои на высоком уровне? В организме животного должно перерабатываться около 10 кг кормов и примерно столько же воды. При этом качественные корма нужно давать 3-4 раза в сутки. Очень хороши пшеничные отруби, жмых подсолнечника, в них много белков, витаминов, минералов, они обладают молокогонным и послабляющим действием.
Коза поедает большое количество корма, но к этому она должна привыкать постепенно. Иначе переедание вызывает тимпанию - вздутие рубца. Пятидневный козлёнок начинает пробовать сено, с 15 суток - зерновой корм, а к концу первого месяца жизни - измельчённые свёклу, морковь. В кормушке постоянно должны быть соль и мел.
Поят коз обычно 2 раза, добавляя в свежую, чистую, тёплую воду соль (1 ст. ложка на 8-10 л). Высокопродуктивная коза выпивает в жаркий день до 7-10 л воды. Раздаиваемые козы 2-3 часа обязательно должны находиться на свежем воздухе (хотя бы во дворе). В жару им необходима тень. Пасти животных желательно по 2-3 часа утром и вечером.
При выходе на пастбище и при постановке животного на зиму в сарай нужно следить за состоянием копыт и вовремя обрезать рог.
Один раз в квартал давайте козе глистогонные препараты, рекомендованные ветеринаром.
При соблюдении всех этих правил ваши козы будут давать высокие удои на протяжении нескольких лет. В. КОЛЕСОВА.
 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  -1               0     1 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария