КАКИЕ ДЕШЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ЛЕЧАТ НЕ ХУЖЕ?
ДАВАЙТЕ-КА разберёмся, за какие лекарства переплачивать не стоит?
- За последние двадцать-тридцать лет каких-то принципиально новых лекарств от простуды, головной боли или, извините, поноса, почти не появилось. Чаще всего за «новейшие» средства выдаются новые комбинации уже давно известных веществ, например, ацетилсалициловой кислоты и парацетамола или ибупрофена. Потому для снятия симптомов обычной простуды можно обойтись недорогими средствами. Если подкашливаете, есть смысл попить, например, и старинный копеечный мукалтин - на основе корня алтея, который обладает не худшими отхаркивающими свойствами, чем новомодные дорогие сиропы.
А вот с антибиотиками или средствами от аллергии не все так просто. Дешевые препараты первого поколения, как правило, имеют больше побочных эффектов и менее эффективны. Например, «старый добрый» димедрол (от аллергии) дает такую «побочку» в виде сонливости, что просто на улицу после него выходить опасно, не то, что за руль садиться.
КОГДА МЫ ПЛАТИМ ЗА ТЕХНОЛОГИИ?
- Фармацевтика - тоже наука, и она тоже развивается. А технологии не могут стоить копейки, как бы нам ни хотелось. Даже если активное вещество одно и то же, лекарства разных форм выпуска не могут стоить одинаково. Возьмем средство первой помощи при сердечном приступе -нитроглицерин. В таблетках он стоит от 15 рублей. А в виде спрея - около 130 - 150 рублей. Спрей удобнее и действует быстрее. Или вот ацетилсалициловая кислоту. Обычные таблетки раздражают слизистую желудка. Если вам надо принимать их пару-тройку дней при простуде, ничего страшного, главное, не на голодный желудок. Но есть масса пациентов (сердечников, гипертоников), которым нужно принимать аспирин пожизненно в качестве профилактики тромбов. Для них придумали более безопасную форму выпуска - таблетки, которые растворяются уже в кишечнике, . не травмируя желудок. Они подороже. Но есть, конечно же, масса примеров, когда новое броское название - просто рекламный ход.