Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » Отрава, которая живет в вашем мозге 3 года
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Наш опрос
Доступ в интернет - кто лучше? 2020г

Популярные статьи
Статьи по теме:
Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц ПФР Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат семьЯ
Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм
Познавательное
» Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп
» Коронавирус ГРИППА (COVID-19), эпидемия 2020
» зарплата в Староминском районе
» АЗС и ГНС Староминского района
» Кто мы? Моя родословная.
» Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
» Народная медицина
» Что мы кушаем?
» Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
» Информация обо всём
Житие-бытие 2007-2011г
Старая версия сайта
Житие-бытие в ст.Староминской

герб станицы Староминской
Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Здесь выражается
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


  Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

РЕКЛАМА
*****
 

Архив новостей
Ноябрь 2023 (4)
Январь 2023 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (1)
Октябрь 2021 (1)
Июль 2021 (3)






Ой, мама, опять Реклама:   




 Информация обо всём
   Отрава, которая живет в вашем мозге 3 года
 
Почему одни люди что-то делают, а другим постоянно чего-то не дали, не обеспечили, не предложили? Почему вокруг одних людей появляются возможности и нужные люди, а вокруг других мир вообще напоминает поле граблей и упырей-вурдалаков? Ну как так-то?!
Работая менеджерами, нанимая и увольняя людей, обучая команды и руководителей, мы думали над этим вопросом последние лет пять. Пока в феврале этого года, на конференции в Сан-Диего картинка не сложилась полностью. (Не пугайтесь — в начале будут научные слова, но именно они приведут нас к неожиданным выводам).
Наш мозг управляется гормонами. То есть он принимает или не принимает решения под управлением нескольких гормонов. Эти гормоны оказывают очень разное по продолжительности воздействие на наше поведение и принимаемые решения.

А теперь, привет, и давай разбираться.

Короткий ликбез и пояснение с чем мы будем работать. Какие гормоны оказывают на нас воздействие и сколько по времени они живут у нас в голове. Химия мозга

1. Допамин (дофамин)
2. Окситоцин
3. Серотонин
4. Эндорфин
5. Кортизол (кортисол)

Прежде чем мы пойдем в эту химию, давайте немного разберемся, почему мы вообще говорим о том, что химия управляет мозгом. Казалось бы — человек-то разумный, свобода воли, все такое?
Выберем модель, достаточную по абстракции для данного разбора. Анатомическая модель (все эти мозжечки с мозолистыми телами) для данного упрощенного анализа слишком отягощена, возьмем более простую, модульную или уровневую модель. Модель триединого мозга МакНила, при достаточно общем рассмотрении нас тут вполне устроит.
Внутри мозга, на самом деле, находится ТРИ мозга:
1. Human или человеческий мозг (неокортекс)
2. Mammal или эмоциональный/лимбический мозг
3. Reptile или рептильный, самый древний мозг (инстинкты выживания)

Вот, например, посмотрим кому как повезло с мозгом:
• Змеи не думают, они только реагируют, действуют, репродуцуруются, почти не чувствуют боли.
• Собаки чувствуют желание, умеют хотеть, чувствуют статус, чувствуют объединение, они компаньоны, ощущают боль, разочарование.
• Обезьяны или люди должны иметь логику, умеют считать и читать, говорить, держать равновесие, слушают и делают музыку.

Первые химические неприятности

95% всех решений происходит в рептильном и лимбическом мозгу.
А мы адресуемся в своих речах, письмах и презентациях к человеческому мозгу, который очень хорошо научен и умеет говорить НЕТ. Он просто сохраняет нас от изменений. Вдумайтесь — ваш мозг мешает вам изменяться… то есть он думает, что защищает вас от изменений. И чем больше у вас мозга, чем больше в нем опыта, тем для вас хуже. Умные люди умеют защищаться. От всего.

Какие события или ситуацию вызывают (то есть становятся триггерами) тех или иных гормонов?

Допаминовые триггеры
Ситуации, в которых мы ждем чего-то приятного или неизвестного, но с ожидаемым позитивным разрешением. Длительность воздействия: 2 минуты.

Окситоциновые триггеры
Ощущение защищенности, единения, любви, рождения ребенка. 6 минут на всё про всё, а потом надо снова что-то думать или подкреплять.
Кстати, многие курильщики сидят не на никотине, а на окситоцине. То есть привыкают не к никотину, а к социальному окружению курильщиков — поговорить, сделать перерыв.

Серотониновые триггеры
Превосходство, повышение статуса, победа, узнаваемость и признание. Целых 24 часа этого чудесного прихода. Сутки для победителя. Сутки на разграбление города.

Эндорфиновые триггеры
Чуть меньше, около 4 часов купает нас в этом удовольствии понимание, что ты просто жив, существуешь и вообще есть! Пояснимся. Примеров много.
1. Если сначала было больно, а потом на волне адреналина отпустило.
2. Искренние смех, слезы или ярость — просто для справки, все в одной строке по силе воздействия.
3. Мышечное удовольствие: массаж, например.
4. Яркие звуки, музыка, ритм (постойте, постойте, это же клуб?)
5. Воспоминание о всем перечислено выше тоже может сработать.

Триггеры кортисола (или кортизола)
1. Разделение мамы и ребенка
2. Развод или измена супруга
3. Потеря статуса после увольнения
4. Социальная изоляция (тишина)
5. Когда вас обманули
6. Ощущение перенесенного вреда, потери, страхи.
Есть мысли, сколько может жить такая штука?
042 3 года. ТРИ 046! года.
Привет эволюция и все пережитые нашими предками боли и разочарования: туда не ходи — укусят, сюда не влезай — упадешь, всегда ел зеленые плоды — вот и жуй, не отравишься. Мозг очень восприимчив именно к кортизолу, потому что это помогало нам выживать как биологическому виду. Мы не очень быстро бегаем, не очень круто летаем, но выжили. Кортизол и мозг, плотно на него подсевший. Так было надо.
Вдумайтесь. Кортизол живет в нас 3 года. И заставляет ваш мозг тормозить. Заставляет ваш мозг уберегать вас. Наказали? Не рыпайся. Уволили? Не высовывайся. Мозг очень быстро учится.
Мы не верим. Мы не верим в себя, потому что кортизол уже есть в нашем мозгу.
Мы научены кортизолом что у нас не получится.
Постойте, но у некоторых же получается?
Бизнес, карьера, интересная работа, командировки. Как так-то? Кортизола им не хватило, когда на всех раздавали, или как?

Мозг учится. И плохому и хорошему.

Одни научены быть никем и сидеть засунув мнение в задницу. А другие научены вставать, идти и делать.
Новости и весь поток негатива из телевизора учат быть беспомощными. Потому что там же плохо, что-то случилось, а ты-то тут и сделать ничего не можешь. Мозг запоминает — не надо включаться, если происходит что-то плохое. Мы уже сколько раз не включались (глядя телевизор), и ничего плохого не случилось. Значит, нужно не реагировать. Проходить мимо. Выученная беспомощность. Потому что думающие и активные люди, с точки зрения большой системы управления людьми, не нужны. Научим их быть беспомощными.
Но можно научить свой мозг думать по-другому. Создавая последовательность решений, действий и поощрений. Воспитывая в мозгу привычку делать что-то. Он и этому отлично учится.
Думал делиться этим с вами или нет, но раз уж мы тут с вами про интимное, про гормоны, то ладно.
У меня слабые суставы и лишний вес. Отличное сочетание, чтобы почаще подворачивались руки и ноги играя в футбол или баскетбол.
Я достаточно часто подворачивал себе лодыжки, когда играл в футбол, баскетбол или просто бегал. И я заметил, что если тут же сесть на землю или скамейку и снять кроссовок, то нога у меня напухала, когда я её подворачивал. Я пару дней не ходил в школу, что меня устраивало. А потом я как-то пропустил свидание, потому что не смог приехать. Потом пропустил какую-то прикольную вечеринку. А ещё в эти пару дней я ощущал себя беспомощным. Противное чувство что для здорового мужика, что для здорового 20-летнего балбеса-студента.
Я попробовал не садиться на лавочку после того, как подвернул ногу, а идти, не останавливаясь. И нога не опухала. Видимо в этот момент улучшался приток крови, я не знаю. Я научился идти вперед, просто потому что я не люблю выпадать на несколько дней и не иметь возможности дойти до туалета. Я переучился. Это не значит, что мне не больно. Ребята, я вешу больше 120 кг. Шагать на ноге, которая подвернулась — это больно, поверьте. Я просто иду. Ругаюсь, иногда матом, но иду. Потому что я научил себя.
Вы хотите кинуться прямо сейчас переучивать себя? Не спешите. Не все методы одинаково полезны и обязательно работают. Чтобы сейчас не перегружать вас информацией, давайте остановимся, а в следующей статье поговорим о том, почему не работают известные методы по вырабатыванию полезных привычек. И что с этим делать.
Успехов!
Слава Панкратов
Источник: blog.stratoplan.ru
 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (1)  Распечатать
 
 
#1 написал: vestnik        Публикаций: 6 141 | Комментариев: 769
 



Группа:
Администратор

Регистрация: 8.05.2011
Про наученную беспомощность
Опубликовано: Александр Орлов
Так получается, что программы и курсы, которые мы запускаем в Школе менеджеров Стратоплан, помимо основной образовательной нагрузки всегда несут еще и практическое содержание, привязанное к реальной обстановке здесь и сейчас.
Согласитесь, глупо говорить про возвышенное с человеком голодным или обездоленным. Странно предлагать философские идеи человеку, который ходит без обуви и стирает ноги.
Мы знаем как во время войн и финансовых кризисов непросто доносить идеи конструктивной конфронтации или долгосрочной мотивации сотрудников через совместную работу над его профессиональными целями. Это выглядит контринтуитивно и именно это, на наш взгляд, приносит выдающиеся результаты.
Насколько правильно думать про обучение именно сейчас? Ответ не настолько очевиден, как может показаться на первый взгляд.
Еще осенью, когда мы запускали Школу как годовую программу обучения, мы подробно рассматривали простую и очевидную, на первый взгляд, мысль: чтобы у вас все было хорошо здесь и сейчас + в будущем — нужно избегать перегруза ненужной информацией и загружать мозг работой над чем-то, что в перспективе дает вам стратегические преимущества.
Сегодня мы хотим вернутся к этой простой идее и развернуть ее в сторону паттернов поведения, которым нас учит входящий поток информации.
1. Автоматические реакции мозга на входящую информацию
2. Выученная беспомощность как результат обработки масс
3. Другие реакции и другое поведение дают другие результаты
Мы постоянно слышим и читаем: отсталые слои общества легко управляемы. В отсутствие правдивой информации легко вбрасывать информацию, похожую на правду, и управлять массами. Кризисы создаются и внедряются, а не возникают самостоятельно.
Почему так происходит? Что с этим делать? Почему именно сейчас как никогда важно не просто учиться, но учиться действовать? Или массы — это не про нас, и нас это не касается вообще?
Возьмем мозг человека (не буквально, конечно, только на уровне модели). Что бы с вами не происходило, часть функций мозга реализуется в автоматических режимах: это и быстрее, и с точки зрения эволюции банально выгоднее — пока человек будет думать, с какой точки зрения проанализировать несущийся на него грузовик, может случиться непоправимое.
Ваш мозг научен эволюцией автоматически раскладывать происходящее на 3 вектора:
1. Активное — пассивное (приближается или стоит на месте)
2. Опасное — безопасное (бежать/нападать или не надо)
3. Полезное — бесполезное (оставить или выбросить)
С точки зрения природы — это минимальный набор автоматических реакций анализа, который позволяет биологическому виду выжить. Вроде бы все просто и хорошо работает. Беда только в том, что работает автоматически. А значит — этим можно пользоваться, чтобы управлять работой вашего мозга извне.
Сделайте событие активным и опасным, чтобы включить автоматические анализаторы мозга, а дальше манипулируйте описанием события, чтобы убедить мозг в том, что событие полезно (то есть касается непосредственно индивидуума) — и вы можете создавать необходимые цепочки обрабатываемых мозгом этого индивидуума событий и переключать работу мозга в нужное вам русло.
Где мы с вами постоянно встречаемся с происходящими (активными) и опасными событиями? Правильно — в новостях. Причём если раньше мы говорили о том, что новости — это телевизор, то сейчас наиболее прогрессивная часть человечества пересела на другой способ потребления новостей: социальные сети. Если раньше мы пускали в свой круг внимания новости из телевизора, который со временем научились относить к каналам не очень высокого уровня доверительности, то теперь мы пускаем новости по очень доверительному каналу — своей ленте новостей. Если раньше мы слушали незнакомых нам дикторов, то сейчас мы слушаем новости от друзей, которым доверяем значительно больше.
Выбирая кого слушать по телевизору, мы могли легко переключить канал: с той стороны этого никто не видит. А выключить из своей ленты друзей — это социально значимый акт. Могут обидеться. А если друзья постят новости о политике и кризисе, войне и курсе доллара?
Разговор с телевизором
В курсе медицинской психологии есть такая штука как «индуцированный психоз». К примеру, если одинокая женщина вынуждена досматривать за клинически больной мамой, то хочет она того или нет — она подвергается воздействию бредовых идей и умозаключений. Слушать-то приходится. Полгода-год даже не очень агрессивного маминого бреда и вот уже сама женщина, которая имела ранее свою точку зрения, допускает в своей речи выражения: «А мама не всегда неправа, между прочим… Если производители сигарет подмешивают в сигареты что-то вызывающее привыкание, то, что мешает производителям колбасы на заводе подсыпать в процессе производства что-то, что будет вызывать привыкание потребителя?!»
Бред? С бытовой (не медицинской) точки зрения — да, бред.
А если все друзья говорят о курсе доллара и кризисе, как о заговоре правительства более сильного государства — значит это… важно?
Негативная оценка событий и «мировоззрение мухи», в отличии от «мировоззрения пчелы» не требует значительных затрат энергии. Репост непроверенной информации, сопровождаемый личным эмоциональным комментарием — дело 2-3 кликов. А ведь мы с вами пускаем этот поток «информации» к себе в мозг, и он автоматически все это пытается фильтровать и анализировать. Автоматически. Эволюция постаралась.
Вдумайтесь, насколько легко мы слезли с одного наркотика и сели на более мощный. Раньше мы фильтровали телевизор и не брали с рук дикторов информацию на веру, а теперь принимаем тонны информации из рук друзей, которым верим гораздо больше.
Мозг просто анализирует. Он умеет это делать. Он не умеет простаивать. Нам от природы дан очень мощный инструмент анализа. Чем его загружать — выбор за нами. Можно подавать на вход структурированные данные о том как работать и зарабатывать больше, как делать свою работу лучше и получать от системы «бизнес-сотрудник» более интересные и сложные задачи. А можно создавать мозгу абсолютно холостую, с точки зрения полезного выхлопа, нагрузку и просто перемалывать пустые новости, вырабатывая ресурс «двигателя» на плохом топливе.
Но это только первая часть проблемы. В той же психологии есть термин «выученной беспомощности».
Просматривая новости, человек получает огромный массив негативной информации, которую мозг обрабатывает и сортирует. Только в природе после анализа есть реакция — бежать или не бежать? А что делает человек после просмотра новостей по телевизору (ОК, мы с вами не смотрим новости по телевизору, мы сменили «поставщика»)? Верно — ничего. Раздражитель — есть. Опасность, кризис, война, НАДО СМОТРЕТЬ! Все плохо. Это касается каждого! Это ужасно. НАДО СМОТРЕТЬ! Это происходит вне круга твоего влияния (повлияйте на курс доллара!), это проблема удалена от тебя географически, это про ДРУГИХ людей. Ты не можешь ничего сделать… Постоянным повторением можно добиться устойчивой реакции: не делать ничего. Ты не можешь, ты беспомощен. Тебя научили. Сиди смотри.
С другой стороны: представим мозг как рабочее тело, включенное в более крупную систему — сначала разгон для анализа и резкий удар по тормозам бездействия. Разгон — удар. Разгон — удар. Подумайте, что будет с двигателем, который будет работать в таком режиме год-два?
Снова вернулись к мысли, что человек может научить свой мозг действовать тем или иным способом. Научить и переучить, если понимает не эффективность выбранной мыслительной модели.
Подумайте отстраненно. Как будто даёте совет кому-то другому, кто ведет себя так как вы. Вам сильно помогают новости? Пробок становится меньше, или проекты сдаются быстрее? Вы стали умнее, внимательно изучая пикирующий курс доллара? Вы уже завтра сможете с помощью этого захватывающего опыта стоить на рынке больше? Многочасовой анализ новостей в интернете помог вам получить более интересную задачу или проект?
Как в той консалтерской байке: эта лошадь — дохлая. Эта модель питания своего мозга бесполезными, но такими эмоционально вкусными новостями — вредная. С неё надо слазить.
Вернемся к началу сегодняшней статьи. Мы стараемся не просто давать материал. Мы учимся этому сами и стараемся учить вас действовать так, чтобы ваши инвестиции в развитие накапливались. Чтобы ваш вклад в себя капитализировался со временем для получения совершенно новых результатов.
Хотите получить что-то, чего не имели раньше? Начните делать то, чего раньше не делали. Другие втягивают голову в плечи и твердят «кризис»? Попробуйте использовать это время, чтобы создать для себя конкурентные преимущества в бизнесе и работе. Хотите научиться действовать по-другому — начните действовать по-другому.
Источник: https://stratoplan.ru/blog/about-accustomed-feebleness/


--------------------
 
 
Ваше мнение:  0             0    0   Ψ  цитировать    
 
 
Добавление комментария
   
 

 





Новости по стране:

XML error in File: https://news.yandex.ru/index.rss
XML error: at line 0