|
Делаем свою коптильню Шашлык, запеченная картошка, салат из только что собранных овощей — такие стандартные, но крайне вкусные и всегда желанные яства на нашем столе. Однако меню можно расширить, если на вашем участке будет полноценная стационарная коптильня. Как ее построить? Первоначально нужно выбрать место для вашей коптильни. Она должна находиться далеко от строений и растений, так как очень уж часты случаи пожаров, связанных с разбушевавшимся пламенем. Также сразу стоит приблизительно отмерить место для подземного дымохода. Длина канала — до 300 см, ширина — 35 см (с кирпичом 53 см), а высота - 25-27 см. Когда все первичные замеры сделаны, стоит определиться с материалом. Использовать стоит именно обычный глиняный кирпич, так как синтетические материалы во время горения дров будут выделять вредные для здоровья вещества. Следующий шаг — замеры для коптильной камеры, в которой и будет готовиться долгожданный обед или ужин. Рекомендуемая площадь камеры — не больше одного квадратного метра, а высота не должна превышать 145-150 см. В случае с коптильной камерой список подходящих материалов расширяется. Можно использовать как кирпич, так и простую металлическую бочку. После того как все замеры и приготовления сделаны, настает черед работы. Сначала выкапываем место для дымового канала. Если вы выбрали место на возвышенности, то канал должен находиться выше предполагаемой коптильной камеры. Далее следует укладывание кирпича на ребро, то есть полноценное возведение стенок канала. Для создания дополнительной прочности лучше воспользоваться глиняным раствором. Когда обе стенки канала готовы, его необходимо накрыть. Для этого может подойти кирпич или обычный металлический лист толщиной 4-5 мм. Когда работы над каналом закончились, приступаем к сооружению коптильной камеры. Сразу стоит напомнить, что канал должен входить в камеру на 20 см, иначе выход дыма не будет своевременным. В зависимости от выбранного вами основания для камеры необходимо будет приготовить бочку с удаленным дном или же построить коптильню из кирпича. Верхняя часть камеры представляет собой место для копчения продуктов. Для удерживания продуктов можно использовать обычные металлические прутья диаметром в 30 мм. Наконец, следует приготовить заслонку из стали, чтобы максимально перекрыть лишний выход дыма и жара. Здесь отлично подойдет лист металла толщиной 4 мм. Удачи! Вера ШАХ. |
|