|
С 1 мая закон о пищевых продуктах начал действовать в новой редакции. ДОКУМЕНТ дополнен новыми главами, посвященными, в том числе, организации детского питания. Впервые в законе «О качестве и безопасности продуктов» закреплено определение здорового питания — это ежедневный рацион, составленный с учётом требований безопасности, который «создаёт условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений». Он должен соответствовать принципам здорового питания, которые прописаны в законе. Чтобы скудный рацион был здоровым, согласно закону, он должен отвечать следующим требованиям: - быть разнообразным - энергетическая ценность блюд должна соответствовать энергозатратам - продукты для приготовления блюд должны быть обогащены витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами - содержание насыщенных жиров, простых Сахаров и поваренной соли должно быть снижено - химический состав здорового меню должен отвечать потребностям человека в белках, жирах, аминокислотах, углеводах, витаминах. Требования к организации питания коснутся не только детей, но и пожилых людей, а также пациентов медицинских учреждений. Теперь информацию о вкусной и здоровой пище можно получить на официальном сайте Роспотребнадзора и Росстата. Производители, указавшие отличные качества своего продукта, обязаны иметь на то доказательства и по запросу Роспотребнадзора предоставить их. Все дошкольные заведения, школы, учреждения среднего специального образования, места детского отдыха, а также иные организации, осуществляющие организованный прием детских коллективов, обязаны: - предусмотреть наличие горячего питания - учитывать сведения о состоянии здоровья ребенка - размещать на своих официальных сайтах ежедневное меню - соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам и их хранению. |
|