ЗАБОТЫ у родителей старшеклассников и учащихся начальных классов, конечно же, разные. Однако всех их не может не волновать то, чем кормят в школьных столовых. Оно и понятно, дело касается здоровья ребят и необходимости восполнения энергозатрат растущими организмами. Заботит это и главу Кубани, который на одном из совещаний подчеркнул, что в настоящее время практически во всех школах региона есть горячее питание. В. Кондратьев поставил задачу тщательно проверять эффективность организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях и уделять особое внимание качеству предлагаемых продуктов.
СКОЛЬКО СТОИТ ОБЕД?
С вопросом о том, как налажено питание староминских школьников, мы обратились в управление образования. Как оказалось, в девяти школах района обучается 4346 учащихся, из них более 99 процентов охвачено горячим питанием. В текущем году родительские пожертвования на питание детей в 1-4 классах составили 35 рублей в день, 5-11 классах - 38 рублей. Компенсация из муниципального бюджета составляет 1,5 рубля. С целью устранения противоречия между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиНа с 1 января 2020 года планируется увеличение размера компенсации из муниципального бюджета до 5 рублей в день на одного ребенка. Двухразовое питание получают 715 учащихся, стоимость обеда – 14,5 рублей.
796 школьников из многодетных семей, для них предусмотрены льготы по питанию. Компенсация стоимости горячего завтрака из краевого бюджета составляет 10 рублей в день на одного ребенка.
ПОСТАВЩИКИ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ
В нашем районе общеобразовательные организации осуществляют питание учащихся самостоятельно. Продукты поставляются на школьные пищеблоки в соответствии с заключенными с поставщиками контрактами.
Основные поставщики сырья и продуктов: ООО «Кубаньоптторг» (рук. В.В. Пыдык), Потребительский кооператив «Староминский хлебокомбинат», ООО «Калория», индивидуальные предприниматели Е.Н. Довбня и В.Н. Иващенко.
Приём пищевых продуктов осуществляется при наличии соответствующих документов: сертификатов соответствия пищевых продуктов нормативным требованиям, удостоверения качества пищевых продуктов, документов с указанием сроков годности поставляемых товаров.
ВСЁ ПОД КОТРОЛЕМ
Не успели ученики сесть за парты, как с 16 сентября по 16 октября управление образования провело месячник безопасности школьного питания. Проверка организации питания проводилась в школах района также с 14 по 20 ноября. На особом контроле были рацион школьного питания (ассортимент и технология приготовления блюд, пищевая и энергетическая ценность блюд) в соответствии с утвержденным цикличным меню, правильность отбора суточных проб, состояние документации, санитарно-техническое состояние пищеблока, сроки годности и условия хранения продуктов, санитарное содержание и санитарная обработка предметов производственного окружения, качество поставляемой продукции, организация дополнительного питания через буфеты.
В ходе проверки было отмечено, что в соответствии с требованиями СанПиНа во всех школах имеется двухнедельное цикличное меню, согласованное с Роспотребнадзором по Краснодарскому краю в Ейском, Щербиновском, Староминском районах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Суточные порционные блюда отбираются в полном объеме. В обеденных залах имеются ежедневные меню.
Все журналы, в том числе витаминизации блюд, температурного режима в холодильных установках соответствуют установленным формам и требованиям. Требования СанПиНа к санитарному состоянию и содержанию помещений выполняются. Продуктов с истекшим сроком годности не выявлено.
В СОШ № 1, 2, 9 имеются буфеты для организации дополнительного питания детей. Их продукция согласована с Роспотребнадзором.
Главным недостатком в организации питания школьников района является составление цикличного меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов. По-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Анализ процента охвата обучающихся школьным питанием показал, что наиболее низкий процент в СОШ № 7. Причём почти все учащиеся младших классов пользуются услугами школьной столовой, а среди учащихся основной и старшей школы их доля сокращается. Скорее всего, это происходит в силу того, что родители не знакомы с деталями организации питания ребенка в учебном заведении. Классными руководителями проводится недостаточная работа по пропаганде здорового питания, не на должном уровне также индивидуальная работа с родителями и учащимися, не пользующимися услугами школьной столовой.
Другая причина низкого процента - представление о здоровом питании, а скорее, вкусовые предпочтениях, являющиеся характерными для детского и подросткового возраста. Старшеклассники больше любят выпечку, а не каши и молочные блюда. Школьникам хочется большего разнообразия блюд в столовой. Такого же мнения и родительская общественность.
ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ
В ходе написания статьи решила лично посмотреть, чем кормят школьников. Далеко ходить не пришлось: СОШ № 1 находится рядом с редакцией. Обеденный зал самой многочисленной по количеству учащихся школы рассчитан на 180 посадочных мест, поэтому обедают ребята по параллелям и практически на всех переменах.
Из 999 учащихся 98,9 % охвачены горячим питанием, 159 ребят из многодетных семей. Десяти учащимся, посещающим группу продленного дня, полагаются не только горячие завтраки, но и обеды. По заявлениям родителей для ребят, страдающих какими-либо заболеваниями, организовано спецпитание. Для этого в начале года необходимо предъявить в общеобразовательное учреждение справку из медучреждения.
Так получилось, что я дважды побывала в столовой этой школы. Первый раз без сопровождения директора. Пока фотографировала стоящих у буфета ребят, ученики уже успели занять свои места за накрытыми столами. Приятно удивилась при виде салфеток или бумажных полотенец. В этот день в меню были блюда, которые практически всегда съедались детьми любого возраста: картофельное пюре, котлета, четвертинка соленого зеленого помидора, чай и хлеб, причем как пшеничный, так и ржано-пшеничный. Нарезан он небольшими кусочками, так что в отходы дети его не выбрасывали.
Ещё больше была удивлена, когда увидела, что у детворы осталась еда в тарелках. «Чем же вас кормят дома?» - промелькнуло в моей голове. Возможно, причина была в том, что на этой перемене питались ученики начальных классов и они плотно позавтракали дома? По опыту знаю, что тарелки старшеклассников были бы пусты.
Буквально через два дня вновь побывала в СОШ № 1, и теперь вместе с директором посетила столовую. Евгения Васильевна Кухтина познакомила меня с технологическими картами готовых изделий, утвержденными ею, и цикличным меню: 10-дневное разработано для учащихся 7-11 лет, 12-дневное - для учащихся 12-18 лет. Между собой они отличались лишь размером порций и энергетической ценностью. Специально разработано цикличное меню и для учащихся группы продленного дня. Отмечу, что оно одинаковое для всех школ района.
В минувший четверг на завтрак всем учащимся были предложены творожная запеканка со сметаной, сыр, кофейный напиток с молоком, а на обед учащимся ГПД - еще и суп картофельный с макаронами, капуста тушеная и чай с хлебом. В столовой мне предложили попробовать эти блюда, которые повара приготовили действительно по-домашнему. Все было очень вкусно.
В меню у ребят салаты из свежей капусты или свеклы, соленые помидоры или огурцы, овощное рагу, из мясных блюд – мясо птицы, говяжий гуляш, котлеты, тефтели, а также рыба, молочные каши, но если кто-то не ест их, то они заменяются супами. Школьники обожают пятницу: в этот день у них на завтрак плов. На десерт – кондитерские изделия или кубанские яблоки. А еще повара пекут булочки, ватрушки, делают оладьи. Учащихся 10-11 классов, у которых в субботу занятия, кормят и в этот день.
ПИЩЕБЛОКАМ НУЖЕН РЕМОНТ
Пищеблоки СОШ № 1, 2 требуют капитального ремонта. А в СОШ № 4, 5, 6, 10 они располагаются в приспособленных помещениях. В 2020-2021 году планируется реконструкция СОШ № 2 - предполагается строительство блока основного и среднего общего образования на 500 мест, куда войдет и новый пищеблок. В план работы на будущий год включены мероприятия по проведению ремонта пищеблока СОШ № 1.
Елена КОНОВАЛОВА. Фото автора.
Источник: http://sngazeta.ru/index.php/rubriki/obrazovanie/27081-chto-v-tarelkakh-u-shkolnikov