СПЕЦИАЛЬНО К ДАТЕ. В ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ
Завтра, 26 апреля, исполняется 34 года со дня одной из самых крупных техногенных катастроф ХХ века - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Она произошла в результате взрыва на четвертом энергоблоке станции, расположенной на территории Украины (в тот момент - Украинской ССР), на правом берегу реки Припять, в нескольких километрах от городов Чернобыль и Припять Киевской области.
В результате взрыва в атмосферу из разрушенного реактора попали большие объемы продуктов деления ядерного топлива, которые потом разнеслись на огромные территории, в первую очередь, затронув Украину, Беларусь и Россию. Самому сильному радиационному загрязнению подверглась 30-километровая зона рядом с ЧАЭС. Была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.
Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 года в 1 ч. 28 мин. Уже к утру в зоне аварии находилось 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны. Правительственная комиссия обратилась к войскам химической защиты с целью проведения оценки радиационной обстановки и к военным вертолетчикам для оказания помощи в тушении пожара активной зоны. На аварийной площадке к этому времени работало несколько тысяч человек.
В зоне аварии трудились также представители службы радиационного контроля, сил Гражданской обороны, Химвойск Минобороны, Госгидромета и Минздрава. Помимо ликвидации, в их задачу входило измерение радиационной ситуации на АЭС и исследование радиоактивного загрязнения природных сред, эвакуация населения, охрана зоны отчуждения, которая была установлена после катастрофы. Врачи осуществляли контроль за облученными и проводили необходимые лечебно-профилактические мероприятия.
Сразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами. После первого, наиболее острого, этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект «Укрытие»).
В конце мая 1986 года была сформирована специальная организация, состоящая из нескольких строительных и монтажных подразделений, бетонных заводов, управлений механизации, автотранспорта, энергоснабжения и др. Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тыс. человек.
В период с июля по ноябрь 1986 года был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м, накрывший 4-й энергоблок ЧАЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились. В ходе строительства произошел несчастный случай: 2 октября вертолет Ми-8 зацепился лопастями за трос подъемного крана и упал на территории станции, погибли четыре члена экипажа.
Сотни тысяч человек подверглись опасному воздействию радиации, многие люди навсегда покинули свои дома, а тридцатикилометровая зона вокруг станции превратились в зону отчуждения. И в обозримом будущем территория абсолютно непригодна и опасна для жизни... В ликвидации последствий аварии участвовали свыше полумиллиона советских граждан, среди них - более 12 тысяч кубанцев, в том числе и 55 староминчан. То, что сделано этими отважными людьми, настоящий подвиг.
Староминчан к месту трагедии отправили в составе Динского полка. Ликвидаторы в течение нескольких месяцев жили и работали в окрестностях Чернобыля и Припяти. Кто-то прибыл летом 1986 года, кого-то призвали только осенью. Чем занимались ликвидаторы? Каждый получил работу по способностям. Требовались водители, монтажники, инженеры, сварщики, строители, плотники и каменщики… Тысячи людей в сложных условиях трудились, не имея надежных средств защиты. Без специальной одежды они шли на борьбу с радиацией, зачастую не зная даже, как действовать и вести себя в подобных ситуациях.
С 1992 года Староминскую районную организацию ликвидаторов Чернобыльской АЭС возглавляет А.А. Човен. На сегодняшний день в районной организации состоит 21 человек. Практически все они награждены памятными медалями и наградами, в том числе правительственными. Ордена мужества есть у В.С. Васильева, Н.В. Мовчан, В.А. Кононенко, Ю.А. Наполова. Медаль «За спасение погибавших» получили Е.Н. Радченко и А.П. Иваненко.
В воскресенье собраться все вместе у памятной плиты, посвященной этому скорбному событию, эти мужчины не смогут в связи с эпидемиологической обстановкой в районе. Но по отдельности каждый принесет сюда цветы и почтит минутой молчания тех, кто отдал свою жизнь на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Плита находится на мемориале парка 30-летия Победы. Также в этот день будет проведен молебен в часовне, сообщил нам А. Човен.
Источник: http://sngazeta.ru/index.php/rubriki/obshchestvo/27579-spetsialno-k-date-v-zone-otchuzhdeniya