20 марта – День Земли
Пожалуй, лучшее, что каждый из нас может сделать для планеты, – сократить количество выбрасываемого мусора. Только подумайте: человечество производит порядка 3 млн. тонн мусора в день. Еще сто лет назад эта цифра была разительно меньше. И хотя над вопросом об утилизации отходов, которые отравляют Землю, думают лучшие ученые умы, остановить грустную статистику им пока не удается. Мы собрали несколько идей, как помочь планете. Пусть это небольшие шаги, но если каждый осознает их необходимость и будет стараться жить более экологично, будущее Земли видится уже не таким мрачным.
Раздельный сбор мусора
Если и не все, то большинство россиян уже знают, что раздельно собирать мусор просто необходимо. Он должен идти на переработку, а не оставаться на полигонах и не отравлять атмосферу после попадания на мусоросжигательные заводы. Но как приучить сограждан к этой процедуре? И готова ли инфраструктура страны для этого?
Когда семь лет назад мне посчастливилось побывать в одной из европейских стран, я с интересом смотрела на то, как местные жители сортируют мусор, выбрасывая его в разные контейнеры. Стекло, пластик, бумага, алюминиевые банки отправлялись в разные тары. Уютные флисовые пледы, алюминиевые термокружки и многие другие вещи — новые и нужные — все это производится из того, что мы называем отходами. Этот прекрасный опыт по раздельному сбору мусора медленными шажками заходит в Россию. Сегодня его можно наблюдать лишь в нескольких крупных городах, в то время как в регионах, особенно в сельской местности, он пока не прижился.
А там где прижился, все не так радужно. Главная трудность — «разномастный» мусор приходится копить в своей квартире. Потому что станций для его переработки даже в Москве еще мало. Людям удобнее вывозить его большими объемами, а не выносить на станцию каждый день. И этот факт многих останавливает от сортировки в домашних условиях. Кое-где устанавливают и раздельные мусорные баки, но, увы, далеко не все соблюдают принцип раздельности и нередко сваливают все в одну кучу.
Еще одна сторона вопроса – реально ли весь собранный в раздельные контейнеры мусор отправляется на переработку? Прежде этой проблемой никто не занимался. Десятилетиями с советских времен мусор просто сбрасывали в ямы. В планах правительства – построить не мене 200 мусороперерабатывающих предприятий до конца 2024 года. Государство в лице регионов, затем муниципалитетов должно создавать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации. В то же время некоторые экологи и граждане возражают против строительства мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов. Необходимо, чтобы эти предприятия были качественные и эффективные. Чтобы там не экономили на фильтрах - а это самая дорогая часть заводов переработки и сжигания
Но что говорить о таких масштабных проектах, когда люди у нас спокойно бросают окурки и мусор в общественных местах. Лесополосы буквально завалены мешками с отходами, и ситуация с каждым днем все страшнее. Глядя на все это, сложно поверить, что такие граждане будут заморачиваться с раздельным сбором мусора. Экологичное мышление нужно прививать на уровне школы: рассказывать о ситуации, вовлекать детей в различные акции, а дома собственным примером показывать, как нужно заботиться о планете.
Если раздельный сбор еще пока кажется вам сложным, начните с чего-то одного — например, бумаги. Копить макулатуру просто, много места она не занимает, никакого запаха от нее нет. Сдайте ее в пункт приема вторсырья, и это станет вашим первым шагом на пути к раздельному сбору.
Где в Староминской можно сдать:
· бумагу (по тел. 8-918-230-37-15 можно вызвать людей, которые ее заберут)
· пластиковые бутылки – район поликлиники, за налоговой инспекцией, на железнодорожном вокзале, стадионе, парке 30-летия Победы.
Минимализм как стиль жизни
Вы думали о том, что, покупая продукты в пластиковых упаковках, поддерживаете неэкологичных производителей и тем самым помогаете им производить еще больше мусора? Сколько же лишней «шелухи» приносим домой в виде пластиковых баночек и коробочек, завернутых просто в килограммы целлофана. В следующий раз, когда будете разбирать свои покупки, обратите внимание.
Главное правило людей, которые обеспокоены проблемами экологии, — не покупать лишнего. Перепотребление — серьезная проблема XXI века. Прежде всего, стоит отказаться от покупки пластика и постараться заменить одноразовые вещи на многоразовые, такие как:
· бутылка для воды;
· кружка для кофе или чая с собой;
· контейнер для обеда на работу;
· тканевые мешочки для покупки фруктов и овощей;
· хлопковую сумку для походов в магазин.
Органика – в дело
Треть бытового мусора составляют органические отходы. Их стоит не выбрасывать, а превращать в компост, тем самым получая удобрение для растений. А уж нам, сельским жителям, в большинстве своем проживающим в частных домах с садом и огородом, – это проще простого. Делать это можно двумя способами: в виде загона-контейнера или компостной ямы. Даже в квартире можно использовать не только ведро, уже придуманы различные модели компактных компостеров.
Дать вторую жизнь вещам
Прежде чем что-то выбросить, хорошо подумайте, как можно это использовать и можно ли это отдать кому-то. Речь не идет о том, чтобы складировать у себя много хлама, а о том, чтобы использовать вещи с пользой, но в другом предназначении. Всякие коробочки и баночки можно повторно приспособить у себя на кухне, в кладовых, в подсобном хозяйстве, саде или огороде. Одежду или обувь с радостью примут в пункте приема «Вторые руки» (на ул. Кольцовская) и отдадут тем, кто в них нуждается. Кроме того, в интернете можно найти миллион идей для создания красивых и полезных вещей из бросового материала - это подойдет тем, кто любит творить руками.
Чем проще, тем лучше
Поменяйте губки для уборки, которые быстро приходят в негодность и годами разлагаются на свалках, на органическую люффу или джутовую мочалку. Попробуйте мыть посуду специальным хозяйственным мылом и средством, продающимся в магазине на розлив. Средства для уборки можно заменить традиционными: лимонным соком, содой, уксусом. В магазинах можно найти многоразовые хлопковые тряпочки и бамбуковые салфетки для уборки. Их удобно стирать, они быстро сохнут и не оставляют следов на поверхностях.
Если без упаковки не обойтись
Некоторые продукты нельзя купить на развес и положить в собственный экомешок. В этом случае лучше выбирать такие, у которых упаковки как можно меньше. Например, выбрать твердое мыло вместо жидкого, одну большую пачку стирального порошка вместо нескольких маленьких. Также лучше выбирать продукты в таре, которую можно использовать многократно. Например, в стеклянной банке из-под кофе хозяйки хранят крупы. Или же можно выбрать товар в таре, которую легче всего переработать. Стекло может быть переработано бесконечное количество раз и вреда наносит природе меньше. Но все равно наносит, если поедет на полигон. А пластиков безопасных нет вообще.
Можно ли сэкономить на экопривычках?
Надо понимать, что в стоимость продукции всегда включена упаковка и наценка за бренд. Продукты на развес, как правило, дешевле. Как-то я провела эксперимент и целый месяц записывала свои реальные и потенциальные траты. Брала мандарины на развес вместо упакованных, не покупала в магазинах полиэтиленовые пакеты и бутилированную воду, выбирала твердый дезодорант и шампунь. Потом умножила полученную сумму на 12, и получилось, что около 20 тыс. рублей в год можно сэкономить на повседневных тратах. Дополнительно вы экономите, если покупаете подержанные вещи – например, велосипед, телефон или коляску. В погоне за экологией, конечно, не нужно доходить до крайностей, но держаться разумных пределов вполне реально. Да, вам может показаться, что не купленный сегодня в магазине пакет или сданная в пункт приема пачка старых газет не спасут Землю от экологической катастрофы. Но если бы с такой осознанностью к жизни подходил каждый, в масштабах всей планеты эффект был бы огромный.
Марина Вартемидис.