Оставшись без мобильного телефона хотя бы на час, чувствуем себя как без рук. Сотовая связь настолько прочно вошла в нашу жизнь, что мы уже не представляем себя без нее. Между тем зачастую даже не знаем названия своего тарифа и его расценки. С начала этого года операторы объявили о росте цен на свои услуги в среднем на 17-18 процентов. Основные причины - продолжающийся рост издержек в связи с «законом Яровой» и рост налога на добавленную стоимость (НДС). Цены на тарифы будут расти и дальше, прогнозируют эксперты.
Пакет антитеррористических законов, вступивший в силу с 1 октября 2018 года, в числе прочего, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Это требует существенных затрат на закупку оборудования. Также растут скорости доступа, а значит, увеличиваются расходы на мобильный интернет. Практически всё оборудование для строительства и модернизации сетей закупается за валюту, отмечает эксперт. Кроме того, операторы, как и все остальные, платят за электричество, энергоресурсы, аренду недвижимости и прочее, стоимость этих услуг обычно повышается с 1 января.
Еще одна причина подорожания - отказ от внутреннего роуминга. Еще в прошлом году предписание не увеличивать стоимость услуг для абонентов, находящихся в другом регионе, дала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). А с июня 2019 года вступил в силу закон, закрепляющий эту норму.
Подорожание коснулось в первую очередь архивных тарифов, которыми абоненты пользовались зачастую несколько лет. По сообщению РИА Новости, «МегаФон» повысил стоимость архивных тарифов с 13 января, «Вымпелком» (бренд «Билайн») наметил подорожание аналогичных тарифов на 16 января. В «МегаФоне» сообщили, что изменение тарифов коснется небольшого числа клиентов, а пересмотр стоимости в сторону увеличения решено произвести «с учетом роста потребления услуг абонентами». Наличие или отсутствие собственных планов повысить стоимость тарифов МТС и Tele2 пока не комментируют.
Мы посмотрели расценки на услуги связи у четырех ведущих операторов страны на их официальных сайтах. На 15 января картина была следующая. У МТС самый недорогой тариф стоит 400 рублей в месяц, включающий в себя базовый пакет интернета и минут разговора. У «Билайн» нашли тариф стоимостью 300 рублей в месяц. Есть и возможность подключить социальный пакет по привлекательной цене тем, кто имеет право на льготы. Минимум 270 рублей стоит пакет связи у «Мегафон». У «Теле2» самый дешевый тариф – 230 руб. в месяц. Чем больше абоненту нужно трафика в интернете, тем выше сумма тарифа, как правило.
Согласно опросам Росстата, подавляющее большинство абонентов даже не подозревает, какой скоростью мобильного интернета пользуется. Также зачастую мы ставим знак равенства между качеством связи и качеством мобильного интернета. Отвечая на вопрос про качество связи, 82% подразумевает в первую очередь качество мобильного интернета, которое определяется стабильностью работы сети и равномерным покрытием современных стандартов связи.
Проведенный экспертами опрос показал, что большинство россиян уже ощущают рост расходов на сотовую связь. Об этом заявили 74% респондентов. Однако большинство абонентов отказываться от услуг своего оператора не планируют, но постараются сократить свои траты.
Марина ВАРТЕМИДИС.