Каждый день, возвращаясь домой, школьники проходят мимо одного и того же дома. Казалось бы, дом как дом, ничего необычного. Но на калитке установлен занимательный звонок: нажимаешь на клавишу – загорается зеленый огонек. А пока хозяева выйдут, ребятишки успевают убежать. Им забава, а хозяевам? Особенно зимой, когда надо одеться, прежде чем выйти. Звонок пришлось отключить. Тогда ребята решили бросать в окно снежки, когда был снег. А когда он растаял, стали ломать ветки черемухи, растущей перед домом. В чем она-то виновата?
Обычное хулиганство, от безделья и невоспитанности. И не задумываются ведь ребята, что в доме живут интересные, достойные уважения люди: Дмитрий Алексеевич Алексеенко и его супруга Маргарита Васильевна. Хозяин, человек уже далеко не молодой, в свои преклонные годы сложа руки не сидит, а жена его поддерживает во всех начинаниях. В их доме всюду, куда ни глянь, изобретения и полезные приспособления. А по-другому Дмитрий Алексеевич не может, ведь вся его трудовая жизнь была связана с техникой и электроникой. Ещё мальчишкой он хватался за все: и плотничал, и фотографией занимался, и на баяне играл - все у него получалось. Однажды удалось собрать радиоприёмник, который принимал сигнал из Ростова на длинных волнах. Радиоэлектроника увлекла его всерьез и на всю жизнь. Даже в армии служил радистом разведки. Затем переехал в Ейск и поступил в авиационное летное училище. Травма руки от неудачного приземления с парашютом перечеркнула карьеру лётчика, поэтому перешёл на другую работу - несколько лет преподавал электронику и технику связи в Ейском сельскохозяйственном техникуме. Дальнейшую судьбу решило объявление о наборе лётного состава в объединенный авиаотряд в Магадане. 16 лет Дмитрий Алексеевич пролетал на АН-16 борт-механиком. Именно на Колыме талант изобретателя проявился в полной мере…
Колымский край своей особой красотой пленил заядлого кубанского охотника и рыболова. Сопки, болота, хвойные леса, кедрач-стланик, реки и озера тянули, как магнитом. Места труднопроходимые – маленькие речушки от тающих ледников, да ещё с большим течением, не пускали к лесу охотников. Нужна была такая техника, чтобы через них переплыть. Изобретатель, сделав необходимые расчеты, взял детали от списанных самолетов, некоторые механизмы сделал собственноручно. И всего за год собрал вездеходную машину, которой ни топи, ни реки - все нипочем.
После выхода на пенсию Дмитрий Алексеевич вернулся на свою малую родину. И тут его уменье тоже пригодилось. Многим своим друзьям сделал зарядные устройства для автомобилей. И до сих пор продолжает работать над разными новинками - весь его рабочий стол завален схемами и чертежами. Вот и звонок на улице он собрал и установил сам. А ещё подключил электропроводку всего дома к автономному питанию. Теперь, когда случаются перебои со светом, автоматически включается высокоёмкий аккумулятор, который может проработать около месяца. У соседей темнота, а у Дмитрия Алексеевича - как днём. Сейчас рационализатор работает над системой радиоуправляемого полива. Возраст не позволяет уже во всю силу трудиться на большом огороде, вот и выручают такие изобретения – перенёс шланг, нажал кнопку пульта, и вода пошла, уже не приходится идти к крану. Всё, за что ни возьмётся, делает на отличную оценку. Такое у него кредо. Чтобы создать что-то своими руками, нужно немало потрудиться: всё рассчитать, найти материалы, собрать и установить. Обидно, когда всё это портят забавы ради.
Марина БАГАМАЕВА.