Протоиерей Алексий САМОЙЛЕНКО, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Староминского округа.
УДИВИТЕЛЬНОЕ создание - человек! Живёт во времени, а способен мыслить - и мыслит! - о вечности и вечном. Находится в ограниченном пространстве, сам привык измерять всё окружающее его, а рассуждает о бесконечном! Жаль только, что не каждый размышляет об этой своей поразительной способности, говорящей о предназначении человека для вечности, для Бога.
На Новый год каждая душа - осознано ли, не осознано - наполняется какой-то особенной, можно даже сказать, не земной радостью. Человек подводит итоги года уходящего, строит планы на год грядущий, загадывает и мечтает об исполнении заветных желаний... И - ликует! Потому что, как сказал протоиерей Александр Шаргунов, «Новый год - это праздник всех людей. Он как бы Рождество Христово для не знающих Бога. А нам, христианам, приоткрывается значимость нашего пребывания на земле и ценность человеческой жизни». И в этом свете ценности человеческой жизни всё, что было плохого в старом году, забывается. Или, по крайней мере, не так остро переживается. Ведь всё остаётся в уходящем, «старом» году, а в Новом ожидаем лучшего.
У каждого свой день рождения. Но Новый год - новый для всех. Кто-то ещё младенец, кто-то - отрок. Для кого-то минули юность, молодость и наступает зрелость, а затем и старость. И все мы стали ещё чуть ближе к вечности и - как хотелось бы! - к Богу. Для этого ведь и пришёл Христос на землю к людям, чтобы указать путь на Небо, в Вечность. Явился самым смиренным образом, родившись в Вифлеемском вертепе, т.е. пещерке, за неимением места в гостинице. Человеческий мир встретил Богомладенца простыми сердцем пастухами, которым Ангел указал: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь... вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2, 10-12) А Земля озарилась светом новой, Рождественской, звезды на востоке, которая показала волхвам путь ко Христу Младенцу. Дай Бог нам всем не терять ее путеводный свет и всегда вместе с воинством небесным славить Его: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»
Я поздравляю всех жителей станицы и района с праздником Рождества Христова и Новым годом! И пусть будет по-настоящему новое счастье, которого мы все друг другу желаем! Родившийся Христос всё нам для этого дарует.
СВЯТЫЙ ВЕЧЕР, ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!
Марина ОЛЕГОВА.
ама и папа прислали вам вечерю!» - такие слова можно услышать почти в каждом станичном доме в Рождественский сочельник. Дети и взрослые носят кутью крёстным родителям, бабушке с дедушкой и близким родственникам. За принесённую кутью дети получают подарки, денежку или сладости.
День накануне праздника Рождества Христова называется сочельником. В чём его смысл и как православные должны отмечать его? С этими вопросами я обратилась к настоятелю Свято-Покровского храма протоиерею Алексию Самойленко.
- Батюшка, спасибо Вам за возможность встретиться и побеседовать. Предлагаю поговорить о Рождественском сочельнике, традициях и особенностях этого дня. Первое, о чём хочется спросить, – почему этот день называется сочельник?
- Все очень просто. День накануне Рождества Христова называется сочельник, а это слово происходит от названия блюда сочиво. Сочиво - это варёные зерна пшеницы, у нас на Кубани, конечно, больше рис готовят, и сдобренные чем-то сладким. Это может быть и сироп какой-нибудь, и мед, что-нибудь, на что хватает фантазии хозяйки – изюм, мармелад, сухофрукты и фрукты, как правило, это мандарины.
- Разъясните, как нужно вести себя и чем заниматься в этот день?
- Вести себя и в этот день, и во все остальные нужно как можно лучше. Чем-то особым заниматься, я думаю, нет никакой необходимости. Обычно хозяйки готовятся к самому празднику на кухне, готовят какие-то рождественские блюда, а каких-либо церковных занятий дома нет.
- Как правильно поститься в сочельник и что означает понятие «пост до первой звезды»?
- Сочельник подразумевает строгий пост. Как правило, сочиво вкушается вечером, когда всходит первая звезда. Это подразумевает то, что вечер уже действительно наступил, солнце зашло, небосвод потемнел и на нём становятся видны звезды. И тогда вы вкушаете не только сочиво, но и другие постные блюда.
- Батюшка, возможно ли совместить традицию, устоявшуюся в нашей станице, устраивать вечером застолье в Рождественский сочельник и постом?
С этим днём такая традиция, конечно, трудно совмещается. Но ужин, как мной уже отмечено, конечно же, не возбраняется. И даже за ним присутствует элемент радости предрождественской. В этот же вечер обычно носят так называемую вечерю или кутью, как мы говорим, но правильно - это сочиво. Крестники и крёстницы угощают им своих крестных пап и мам, родных, близких и знакомых. Участвовать в такой доброй и давней традиции не возбраняется. А вот праздничное застолье с какими-то яствами, конечно, неуместно. Как я уже сказал, хозяйки в этот день занимаются приготовлениями праздничных блюд, но это уже на следующий день, на день праздника Рождества. А вечером в сочельник все должно быть более скромным.
- Расскажите, как совершается вечерняя служба в храме?
- Совершается всеношное бдение, состоящее из великого повечерья, литии и утрени. Для многих это мало о чём скажет. Но христиане, которые готовятся к встрече Рождества и ожидают его, радуются этому великому событию, этому празднику, конечно же, должны посетить храм не только в самый день праздника, но, по возможности, вечером накануне. Когда человек побывает на Всеношном бдении, причем не просто постоит, озираясь по сторонам, но и поучаствует своей личной молитвой в общей молитве, то он сам ответит себе на вопрос – как совершается богослужение, увидит все своими глазами, услышит и поймёт. И более того, о непонятном для человека действе, происходившем в храме, всегда можно расспросить священника по окончании службы.
- Спасибо, Вам, Батюшка, за столь подробные и интересные ответы. Думаю, для многих они будут полезны. Примите поздравления с Великим светлым праздником Рождества Христова!
- Благодарю, спаси Господи!
СЛОВАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ТЕРМИНОВ
Окормление – духовное руководство; от слов “корма”, “кормило”, направлять в пути.
Крещение Господне – 30-ти лет явился Иисус Христос на берега Иордана, где крестил Иоанн Предтеча (или Креститель) в знак очищения от грехов, и принял от последнего крещение, будучи безгрешен, но для того, чтобы этим своим действием освятить сей обряд, устанавливая тем самым таинство крещения, которым происходит очищение человека от грехов.
- ЧТО означает выражение «чин великого освящения воды»? – интересуется староминчанка Мария Семеновна Н.
По традиции в крещенский сочельник, 18 января, и затем в сам день праздника Богоявления, 19 января, в православных храма совершают чин великого освящения воды.
Воду, освященную великим чином накануне Богоявления и в сам праздник, называют «великой агиасмой», то есть великой святыней. Среди некоторых православных бытует мнение, что вода, освященная в навечерие праздника (18 января), отличается от той, которую освящают в храмах непосредственно в день Крещения. Это является заблуждением.
Одно из первых упоминаний об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о ее чудесных свойствах (в первую очередь способности не портиться в течение долгого времени) содержится в одной из антиохийских проповедей свт. Иоанна Златоуста (IV в.): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».
ВЕХИ УШЕДШЕГО ГОДА
Время скоротечно, недаром мы говорим, что оно «летит». Вот и ещё один год минул. Наполнен он был в жизни Староминского благочиния многими событиями, из которых наиболее важным и значимым являлся визит правящего архиерея. В году прошедшем благочиние четырежды посетил епископ Ейский и Тимашевский Герман. 14 февраля, в канун праздника Сретения Господня, им возглавлено всенощное бдение в Покровском храме. 14 октября, в престольный день главного храма, Владыка Герман совершил торжественную Божественную литургию, поздравив собравшихся на молитву прихожан и паломников с великим праздником. В этот день он также осмотрел стройку храма в честь св. вмч. Пантелеимона, отметив быстрый темп строительства. 21 июля, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, Владыка совершил Божественную литургию в Казанском храме ст. Канеловской, где также обратился к собравшимся с напутственным и поздравительным словом. Кроме этого, у нас в станице состоялось годовое Собрание духовенства Ейской Епархии под председательством правящего архиерея…
На каждом приходе действуют социальные службы, занимающиеся посильной помощью малоимущим и попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию семьям. Для этого организуется сбор продуктов и одежды, которые затем развозятся по указанным социальной службой района адресам. Конечно, полностью решить проблему малоимущих мы не в силах, но обязаны проявлять милость и оказывать милосердие нуждающимся.
При Покровском и Казанском храмах на базе Воскресных школ стало уже доброй традицией организовывать летние площадки для детей. Не стал исключением и год прошедший. Например, при храме Покрова Пресвятой Богородицы в течение двух недель отдохнуло более полусотни ребятишек, в том числе из малоимущих семей. В организации детского отдыха приняли участие Староминский историко-краеведческий музей, Дом детского творчества, районный Дом культуры и спорта, РОВД, театр кукол «Сказка». Детям надолго запомнились многочисленные экскурсионные поездки, особенно на военный аэродром и Поле казачьей славы в ст. Кущёвской. Дети из Канеловской группы побывали на источнике вмчц. Параскевы в ст. Стародеревянковской, Лебяжьей пустыни, храмах г. Ейска, ст. Каневской, Староминского благочиния, а также на Азовском море. Благодарим всех, кто оказал посильную помощь в этом благом деле, а именно В.Ю. Ульянова, А.Н. Жаловагу, Н.А. Якуту, И.С. Лелитко, О.Н. Кулишову, А.А. Каракаш, А.Ю. Поддубного.
Второй год при Покровском храме действует молодёжный клуб «Логос», работой которого руководит выпускник Екатеринодарской духовной семинарии Роман Злотников. Сейчас клуб посещают 12 человек. Темы встреч самые разные. Это занятия по изучению Священного Писания, церковной истории, знакомство с богослужебным Уставом. Проводятся литературные и музыкальные вечера. За чаепитием обсуждаются многие вопросы, интересующие участников клуба. Интересным получился и выезд в Александровский лес, к берегу речки. Клуб всегда рад как гостям, так и новым участникам.
Значимым событием в жизни благочиния стало проведение ежегодной районной школьной научно-практической конференции, организаторами которой являются научное общество учащихся СОШ №1 (руководитель - преподаватель истории Г.Г. Штомпель) и Приход Храма Покрова Пресвятой Богородицы (настоятель протоиерей Алексий Самойленко). 21 декабря прошла очередная 8-я конференция, в которой приняли участие 70 учащихся школ района. Победителям, призёрам и участникам от Прихода вручены Грамоты, ценные подарки и призы.
Многие жители района давно поднимали вопрос о строительстве памятной часовни на месте старого кладбища. Проект часовни готов, весной планируется начало строительных работ. Надеюсь, в ближайшем будущем каждый сможет поставить свечу и помолиться об упокоении душ скончавшихся и невинно убиенных в часовне в честь Новомучеников и исповедников российских.
Информирование жителей района о жизни приходов благочиния, о праздниках, а также духовно-нравственное просвещение в течение года проводилось через районную общественно-политическую газету «Степная новь». Благодаря сотрудничеству с нашей газетой, лично с главным редактором А.В. Лацынником, вышло в свет более десяти тематических разворотов под рубрикой «Дорога к храму», подготовленных с участием духовенства благочиния.
Деятельность любого прихода невозможна без благотворительной помощи. Это строительство и ремонт, приобретение церковной утвари и различной бытовой техники, организация поездок для детей и покупка подарков и призов для участников конференции и конкурсов - всё требует затрат. Так, приход Свято-Троицкого храма п. Рассвет в ушедшем году большое внимание уделил строительству трапезной. Предприятие ОМА (директор Олег Пирогов) помогло сделать электропроводку во всем здании. Уже сложена отопительная печь, проведена вода, сделан септик. Практически полностью закончены штукатурные и отделочные работы. Обставлена мебелью просфорня, за что спасибо Владимиру Татаринцеву, который является и членом приходского совета.
В прошлом году на приходе храма Казанской иконы Божьей Матери в ст. Канеловской продолжалось благоустройство прихрамовой территории: уложена плитка вокруг храма, обновлена отмостка храма, колокольни, трапезной, отреставрированы боковые входы в верхний и нижний храмы.
а отзываются на просьбу о помощи. Это С. Коломоец, А. Разумов, Р. Завгородняя, Г. Лукьяненко, Е. Цыгикало, Г. Орловский, Н. Горб, Е. и Г. Ланко. За поддержку и помощь по всем направлениям совместной работы говорим спасибо главе района В. Горб, главе Староминского сельского поселения Ю. Миськову, а также многолетним благотворителям М. Ахтырцеву, П. Карлаш, А. Романченко, И. Белина, С. Косяникову, А. Деркач, О. Галась, Т. Мальцевой.
Я благодарю всех, кто оказывал помощь в старом году. Да не оскудеет рука дающего! Надеюсь, Господь в Новом году воздаст сторицею всем жертвователям и благотворителям за их доброе сердце!
Материалы полос подготовила Елена КОНОВАЛОВА при содействии помощника благочинного Валентины Шубиной.