Двадцать пять лет добросовестно отслужил в органах внутренних дел Анатолий Иванович Пятак. И летом мне довелось встретиться с ветераном в его уютном дворике с густым садом. Его он выращивал собственноручно долгие годы, подбирая каждое дерево и кустарник. Вот и получилось то, что сердцу мило. Затем последовало приглашение в дом, куда за нами следом вбежал его любимец – кот по кличке Барон. Внутреннее убранство дома многое сказало о своем хозяине. На столе лежала стопка свежих газет и журналов, в шкафу ровным строем стояли книги. По большому широкому экрану современного телевизора шла трансляция футбольного матча.
Несмотря на возраст, Анатолий Иванович наполнен жизненной энергией и без труда ориентируется в вопросах современной жизни. Он освоил компьютер, пользуется всеми доступными информационными ресурсами и социальными сетями. Любит читать книги из собранной им за долгие годы личной библиотеки. Предпочтение отдает таким авторам, как Константин Паустовский, Фазиль Искандер, Владимир Солоухин.
- Жизнь легкой не была. С самого детства пришлось испытать и нужду, и голод, - начал свой рассказ ветеран. - Мать одна справлялась с тремя детьми. Семья своего жилья не имела. Отец был военным, и дома мы его не видели. Семья его деда по линии матери была из числа зажиточных казаков и имела большой дом в центре станицы. Затем во времена раскулачивания дед был арестован и сослан на Урал, а дом конфискован. Так семья осталась без жилья и средств к существованию.
Этот период жизни ветеран вспоминает с особенной болью. Не укладывается в его голове и то, что так долго было овеяно ореолом славы его поколения, именуемого как «периодом построением социализма», где жестоко и несправедливо расправлялись с людьми, которые ничего противоправного в своей жизни не совершили. Он долгие годы задает себе один и тот же вопрос «За что?» и не может дать ответ. Не понимает он того времени даже как юрист. Во время работы следователем ему приходилось направлять на рассмотрение суда уголовные дела, по которым были куда более жестокие преступления, и за них преступники осуждались лишь на условные сроки. А тут…
В 1942 году Староминская была оккупирована немецко-фашистскими войсками. И Анатолий Иванович помнит, как чужие люди в форме разговаривали на непонятном языке и злобно смотрели ему в глаза. Но вскоре враг был повержен. Он помнит те слезы, когда он вместе с мальчишками радовался развивающемуся красному знамени на крыше здания станичного совета.
После школы он поступил в техникум железнодорожного хозяйства в Тихорецке. А позже в 1957 году Анатолий Иванович был призван на срочную службу в военно-морской флот. После демобилизации в звании лейтенанта корабельной службы он вернулся в родную станицу. Как профессиональный спортсмен (он был очень метким стрелком), ветеран всегда рассуждал так: «Жизнь как бег на длинную дистанцию, в котором к финишу может прийти только сильнейший, опытный и волевой человек».
Сначала довелось ему работать в «Электросетях». Вскоре молодой человек женился и со своей супругой Клавдией Яковлевной шел по жизни рука об руку. В 2006 году после долгой и продолжительной болезни ее не стало. Детей у них не было, но жили они хорошо, уважали друг друга.
В октябре 1969 года Анатолий Иванович по направлению комитета партии пришел на работу в районный отдел внутренних дел в должность начальника паспортного стола. Затем дослужился до старшего следователя, а после - заместителя начальника РОВД по политической части. И до самого выхода на пенсию исполнял эти обязанности.
Самым интересным периодом он считает работу в следственном отделе: выезды на места происшествия, разоблачения преступников, поиск свидетелей и вещественных доказательств. Днем - планерки, планы, отчеты, совещания, подведения итогов, а вся следственная работа – вечером и ночью. «В каждом деле – чья-то поломанная человеческая судьба. Следователю нужно основательно разобраться, чтобы найти истину, а также причины и условия, повлекшие совершение преступления», - говорит ветеран.
Анатолий Иванович считает, что сейчас у его коллег более оптимальные подходы к работе. Есть хорошие технические средства. В его время были лишь логика и интуиция, а сейчас в помощь - современные приборы, доступные учёты и более квалифицированные специалисты разного профиля. «Пусть служат так, чтобы нынешним ветеранам было не стыдно надеть свои награды и выйти на улицу, где каждый проходящий с уважением пожмет ему руку», - услышал я на прощание напутствие от ветерана.
В. Капуста, член Совета первичной ветеранской организации при ОМВД по Староминскому району, майор юстиции в отставке.