КРЕЩЕНИЕ РУСИ
28 ИЮЛЯ Православная Церковь отметила память святого равноапостольного князя Владимира и неразрывно с этим связанный День Крещения Руси. Крещение Руси — событие, которое изменило ход истории в нашей стране. С принятием христианства, которое состоялось благодаря личной воле равноапостольного князя Владимира, началась новая славная история нашего Отечества уже как православного государства.
В СТАРОМИНСКОМ историко-краеведческом музее прошли встречи со школьниками, посвященные празднуемым событиям. Сотрудники музея познакомили ребят с историей Крещения Руси. Чтец храма Покрова Пресвятой Богородицы Роман Злотников рассказал о цивилизованном выборе Великого князя Владимира и его важности для русского народа. После чего состоялся просмотр мультфильма о жизни князя.
ШТАТНЫЙ священник Староминского храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Дионисий Севрук по приглашению культработников посетил детскую площадку при ДК «Кавказ». Он выступил перед участниками площадки с рассказом о 1030-летии Крещения Руси, о святом равноапостольном князе Владимире, благодаря которому в 988 году древнее государство приняло христианскую веру.
ПРИХОЖАНЕ храма святителя Луки, исповедника Крымского, провели традиционную социальную акцию, приуроченную к очередной годовщине Крещения Руси. После праздничной Божественной литургии, получив благословение настоятеля храма иерея Евгения Калий, молодые прихожанки раздавали на улицах станицы и торговой площади информационные листовки с историей праздника и жизнеописанием равноапостольного великого князя Владимира.
РОЖДЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Поклонение святым и надежда на их помощь в трудных жизненных ситуациях всегда были и остаются незыблемой традицией христианства. У многих верующих есть «свои», любимые защитники и заступники, которым доверяют самые сокровенные мысли и просьбы. В первую очередь, это Пресвятая Богородица, Блаженная Матрона, Ксения Петербургская, Серафим Саровский, Целитель Пантелеймон и другие. Их имена часто звучат в молитвах, к их иконам припадают уста.
Но, пожалуй, самый почитаемый русским народом святой - это Николай Чудотворец. Его также называют Николаем Угодником и Святителем Николаем. После Божьей Матери он занимает второе место по количеству посвященных ему икон и построенных в честь него православных и католических храмов (Николая Чудотворца почитают и католики). Только в одной России вы найдете тысячи Свято-Никольских храмов, рассеянных, будто драгоценные камни, по городам и селам.
Будущий великий святой был необычным ребенком с самого рождения. Он рано посвятил себя Богу и всю свою жизнь служил только ему.
В течение своей долгой и доброй жизни он исцелял души и раны, всюду проповедовал христианское учение и демонстрировал одновременно силу и решительность, кротость и смирение. А еще он любил людей и помогал каждому страждущему, чем только мог. Прославился он как защитник невинно осужденных, а также как покровитель мореплавателей. К нему обращаются с молитвами люди, желающие сохранить семейный мир и благополучие, за исцелением и рождением здорового ребенка.
МЕДОВЫЙ, ЯБЛОЧНЫЙ, ОРЕХОВЫЙ
В древние времена праздновали несколько Спасов, которые были приурочены ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли. По сей день сохранились Медовый, Яблочный и Ореховый, которые в разные дни отмечают в августе. Но из года в год этот церковный праздник имеет фиксированные даты. В церковном календаре все три Спаса связаны с Иисусом Христом и с его деяниями. Слово «Спас» - сокращенная форма от слова «Спаситель». Верующие люди уверены, что молитва на Спас может очистить мысли и душу. Поэтому тот, кто имеет плохие поступки, обязательно должен посетить храм, чтобы получить прощение. Там необходимо вести себя скромно и смиренно и сосредоточиться на самой молитве.
Медовый Спас дает старт Успенскому посту, который имеет двухнедельную продолжительность и также важен, как и Великий Пост. Яблочный Спас — народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции. Opexoвый Cпac oтмeчaeтcя нa cлeдующий дeнь пocлe пpaздникa Уcпeния Бoгopoдицы.
ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖНОЙ КУЛЬТУРЫ ПРАВОСЛАВНЫЙ АЗОВ
ПО благословению епископа Ейского и Тимашевского Германа с 24 по 28 июля на побережье Азовского моря станицы Должанской Ейского района состоялся фестиваль молодёжной культуры «Православный Азов», организованный епархиальным отделом по делам с молодёжью. В духовно-просветительских программах участвовало более 160 человек.
Делегацию Староминского благочиния возглавил иерей Николай Слынько, штатный священник храма Казанской иконы Божьей Матери, помощник благочинного по работе с молодежью. Активное участие в слете уже не первый год принимает молодежный хор прихода этого храма под руководством регента Л. Халюто. Особой честью для хористов стало участие в ночной Божественной Литургии в память 100-летия мученического подвига святых царственных страстотерпцев, 1030-летия Крещения Руси и памяти блгв. кн. Александра Невского в палаточном храме фестиваля. Каждый день фестиваля был наполнен интересными мероприятиями и встречами, отдыхом на море.
Детский отдых
НА ЛЕТНЕЙ ПЛОЩАДКЕ «КУПЕЛЬ»
НА приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы по благословению протоиерея Алексия Самойленко, настоятеля храма и благочинного Староминского округа, со 2 по 20 июня работала детская летняя площадка «Купель», куда записалось пятьдесят детей. Треть из них уже не первый год посещают ее.
Каждая неделя работы православной площадки была спланирована так, что отдых, познавательная деятельность, эстетическое воспитание, духовно-нравственное и вероучительное направление носили сбалансированный характер. Утро обязательно начиналось с молитвы и беседы со священником. В те дни, когда они были заняты на службе, занятия проводили волонтеры - участники клуба «Логос». Каждая тема вызывала большой интерес у ребят. После духовной беседы детей ждали интересные встречи и мероприятия.
Инспектор Госавтоинспекции старший лейтенант Анжелика Шулика разъяснила детворе правила дорожного движения, их права и обязанности, провела викторину, а победителей наградила призами. Врач терапевт Оксана Шапко рассказала о здоровой и полезной пище, а также о продуктах, наносящих вред здоровью, провела опыт с кока-колой. Методист ДДТ Наталия Горб подготовила занимательную игру по станциям «Ажиотаж». Сотрудники районного историко-краеведческого музея познакомили с выставкой народных кукол.
Ребята работали в творческих мастерских, дружно несли трудовое послушание, работая в цветниках. Вместе с духовенством благочиния выезжали на базу отдыха «Камышинка», побывали в районном Доме культуры и спорта, где для них были проведены спортивные соревнования «Веселые старты», мастер-классы по изготовлению сувениров, музыкальные занятия, организована встреча с артистами кукольного театра.
Детвора совершила экскурсионно-паломническую поездку по храмам благочиния в рамках духовно-образовательного проекта «Храмы малой Родины», который реализуется в благочинии третий год. Юные паломники побывали в Свято-Троицком храме поселка Рассвет, в храмах святителя Луки исповедника Крымского в ст. Староминской и Казанской иконы Божьей Матери ст. Канеловской. Не менее интересным было путешествие по Кущевскому району: поле казачьей славы, музей под открытым небом, посвященный Кущевской атаке 1942 года, военный аэродром, храм Иоанна Богослова…
На закрытии площадки настоятель храма протоиерей Алексий Самойленко наградил почетными грамотами волонтеров. Дети, в свою очередь, горячо благодарили батюшку за предоставленную возможность провести три недели каникул на православной площадке. Они подготовили благодарности своим воспитателям и вожатым: Ольге Александровне Романченко, Оксане Алексеевне Гарчевой, Екатерине Олеговне Святун, Наталии Ивановне Волковой, Елене Белько, Анастасии Кудряшовой, Виктории Падалка, Елене Тишевской. Особые слова благодарности ребята сказали поварам за вкусные обеды в трапезной и руководителю площадки Валентине Александровне Шубиной. Программа работы «Купели» была выполнена благодаря поддержке управления образования администрации района, социальной защиты, учреждений культуры станицы, районного историко-краеведческого музея, Дома детского творчества. Материальную поддержку приходу в организации работы с детьми летом уже второй год оказывает индивидуальный предприниматель Каракаш Александр Александрович.
Православный церковный словарь
«Аминь» – слово это - с еврейского: «истинно», «верно», «да будет», употребляется по-разному, например: 1) в подтверждение истины и непреложности произносимых слов; 2) в удостоверении истины и непреложности божественных обетований; 3) для обозначения истины долга, хвалы и славословия Богу; 4) в знак согласия, а также желания исполнения обещаний; 5) как заключительная форма молитвы в подтверждение ее истины с надеждой быть услышанным; 6) как истина в ее воплощении и олицетворении – сам Господь наш Иисус Христос; 7) как заключение и конец книги.
Венчик – особая повязка или бумажная лента, возлагаемая, по обряду православной церкви, на чело усопшего христианина. Употребление его известно со времени Иоанна Златоуста, по объяснению которого, почивший украшается венцом как борец, подвизавшийся с честью на поле жизни. На венчиках изображаются Господь Иисус Христос, Божия Матерь и Предтеча Христов, креститель Иоанн.
Звон – различают благовест, звон и перезвон. Благовестом называется звон, когда ударяют в один колокол или поочередно в несколько колоколов. Благовестом колокол возвещает начало вечернего, утреннего и дневного богослужения. Звон же, вообще, производится в несколько колоколов и если он производится в три приема, то называется трезвоном. Трезвон производится вслед за благовестом перед более торжественными службами. Затем звон производится во время самого богослужения: утрени и литургии. На утрене полагается звон к Евангелию, на литургии – звон к “Достойно”. Наконец, звон полагается при крестных ходах, перед освящением воды в дни храмовых праздников, при погребении епископов, архимандритов и священников. Перезвоном называется особый звон, который совершается в день Пасхи при чтении пасхального Евангелия, на утрене в день Воздвижения креста Господня во время пения великого славословия, в неделю крестопоклонную, 1 (14) августа перед выносом креста, в великую пятницу перед выносом плащаницы и на утрене великой субботы при пении великого славословия и обнесения плащаницы.
ПРИХОД ХРАМА КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ПРЕСТОЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА В СТАНИЦЕ КАНЕЛОВСКОЙ
21 ИЮЛЯ, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Его Преосвященство, Преосвященнейший епископ Ейский и Тимашевский Герман возглавил престольные торжества в храме иконы Божией Матери, именуемой Казанской, станицы Канеловской.
Его Преосвященству сослужили настоятель Казанского храма станицы Канеловской протоиерей Петр Халюто, благочинный Староминского церковного округа протоиерей Алексий Самойленко, штатный клирик Казанского храма станицы Канеловской иерей Николай Слынько, штатные клирики кафедрального Никольского собора города Ейска - иерей Сергий Кливекин и диакон Петр Акинфин, диакон Свято-Введенского храма г. Ейска Геннадий Тихоненко .
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Самойленко. После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма, по окончании которого Преосвященнейший владыка обратился к пришедшим на совместную молитву с архипастырским словом.
ПРИНЯЛИ КРЕЩЕНИЕ
28 ИЮЛЯ, после Божественной литургии в храме Казанской иконы Божьей Матери, прихожане храма и трое жителей станицы Канеловской, пожелавших принять Крещение, отправились к источнику, находящемуся на территории поселения в живописной роще. По благословению настоятеля храма протоиерея Петра Халюто возле родника казаками хуторского общества несколько лет назад был установлен поклонный Крест. Таинство Крещения совершил штатный священник Свято-Казанского храма иерей Николай Слынько. После чего он обратился к присутствующим с напутственным словом, напомнил о том, как 1030 лет назад была крещена Русь, и о роли князя Владимира Красно Солнышко в этом судьбоносном событии.
КАНИКУЛЫ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ
В КОНЦЕ июля на приходе храма Казанской иконы Божией Матери ст. Канеловской по благословению настоятеля прихода протоиерея Петра Халюто начала свою работу летняя детская площадка для учащихся воскресной школы и детей прихожан. В плане работы площадки вероучительные беседы, экскурсионно-паломнические беседы, игры, спортивные и познавательные программы. Первое занятие было посвящено князю Владимиру Красно Солнышко. Педагог воскресной школы Елена Поздняк рассказала ребятам о жизни и духовном подвиге святого равноапостольного князя Владимира, дети посмотрели фильм о князе и Крещении Руси, а затем увлеченно раскрашивали рисунки по пройденной теме. День продолжился подвижными играми в церковном дворе и вкусным обедом.
Детвора совершила экскурсионно-паломническую поездку по храмам благочиния. В храме Покрова Пресвятой Богородицы ребят встретил чтец Роман Злотников, который провел экскурсию по верхнему и нижнему храмам, показал помещение воскресной школы, трапезную, игровую площадку. Также они посетили храм святителя Луки, исповедника Крымского, и побывали на мемориальном комплексе у Вечного огня, отдали дань памяти староминчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Экскурсию по Свято-Троицкому храму п. Рассвет для них провел его настоятель иерей Александр Виноградов.
В ЧЕСТЬ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
А. ФЕНЕНКО, заместитель атамана по СМИ
Праздничное Богослужение в честь святых апостолов Петра и Павла прошло 12 июля в церкви Казанской иконы Божьей Матери в станице Канеловской. Поздравить с днём ангела отца Петра прибыли атаман ССКО Н. Костенко, зам.атамана по СМИ А. Фененко и другие казаки.
Пётр Митрофанович Халюто посвятил годы своей жизни служению Богу, помог многим и многим людям своими молитвами. Его проникновенный, строгий и благородный взгляд задевает душу и сердце. У Батюшки три дочери, шестеро внуков и десять правнуков.
В безумно бегущем современном времени человек стал слишком занят и слаб перед материальными ценностями жизни. Погрузившись в суету сует, люди позабыли о Боге, о церкви, о вечном и бесценном - душе. Но у каждого человека всегда есть выбор как поступать. Православная церковь не принуждает людей приходить на службу. Но она помогает людям обрести покаяние в душе, наставить на путь истинный, учит милосердию и состраданию.
На службе в церкви Казанской Иконы Божьей Матери царит особая атмосфера покоя и величия святых образов, взирающих с икон на людей. Певчие хора церкви поют так проникновенно и красиво, что трудно сдержать слёзы.