28 МАЯ российские пограничники и ветераны отметят столетний юбилей Пограничных войск. Своими корнями история этой службы уходит в далёкое прошлое, когда борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости – города. В XVI веке появилось «Уложение о станичной службе», регламентирующее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей.
«Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... И тем, кто сделал к ней первый шаг...» (Из книги минского издательства «Всегда на страже».)
В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», а в 1893 по Указу Александра III был создан Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), главными задачами которого были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы. В начале XX века корпус совместно с жандармерией, полицией и военной контрразведкой стал впервые решать новую задачу: бороться со шпионажем и революционными оппозиционными организациями. Деятельность пограничной стражи Российской империи имела боевой характер.
С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. Пограничники выполняли различные боевые задачи: наступали и оборонялись, вели разведку противника, участвовали в спецзаданиях. Но в 1918 году ОКПС был расформирован. Часть пограничников демобилизовалась, часть влилась в состав погранохраны РСФСР и РККА, часть сражалась в рядах Белой гвардии. На этом заканчивается история пограничной стражи Российской империи.
После Октябрьской революции Декретом Совета Народных Комиссаров от 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана Республики. В первоначальный период становления советской погранохраны бережно сохранялись лучшие пограничные традиции и зарождались новые. В этот период наращивались силы и средства погранохраны для надёжного закрытия всей границы и увеличения плотности её охраны в 2 раза.
Величайшим испытанием для пограничников нашей страны, как и для всего народа, стала Великая Отечественная война. Первыми внезапный удар фашистских полчищ в июне 1941 года приняли на себя 47 сухопутных, 6 морских погранотрядов, 9 отдельных пограничных комендатур западной границы СССР от Баренцева до Чёрного моря.
В послевоенное время пограничные войска передаются в ведение Министерства Госбезопасности СССР, позже - Главному управлению погранвойск КГБ СССР. В 1958 году Советом министров СССР в целях повышения престижа пограничной службы было принято постановление о празднике - Дне пограничника, который с этого времени отмечается 28 мая.
В 1969 году советские пограничники, охранявшие восточные рубежи, вновь оказались на грани военного положения, возникшего из-за претензий китайцев на остров Даманский. Во время их вылазки погибло около шестидесяти пограничников. Для подавления китайской агрессии наши погранвойска применяли бронетехнику и ракетные установки «Град».
Во второй половине 1979 года резко накалилась обстановка на советско-афганской границе. Особенно это сказалось на участке, контролируемом погранвойсками КГБ Среднеазиатского округа. За десять лет военных действий через Афганскую войну прошли десятки тысяч советских пограничников, более пятисот погибло при проведении боевых операций. Тысячи бойцов были награждены государственными наградами, многим присвоено звание Героя Советского Союза.
На сегодняшний день протяжённость Российской границы составляет более 61 тысячи километров, из них 2/3 проходит по морю. Основная задача, которую выполняют российские пограничники, – обеспечение реализации пограничной политики государства в сферах защиты государственных сухопутных границ, территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны. В составе погранвойск ФСБ более 80 погранотрядов, количество застав приближается к тысяче. Каждые сутки на охрану государственной границы выходят порядка 11000 нарядов. Совместно с Таможенным комитетом РФ действуют более четырёхсот КПП.
За сто лет существования пограничных войск тысячи староминчан несли службу по охране рубежей нашей Родины. В их числе известные многим наши земляки: Владимир Павлович Нефёдов, долгие годы проработавший в системе образования, сотрудники ГАИ Владимир Тимофеевич Литвинов и Николай Яковлевич Ахтырцев, заместитель начальника службы водоснабжения Игорь Прокофьевич Гречко, предприниматели Юрий Андреевич Костенко, Андрей Васильевич Деркач, Станислав Анатольевич Бирюк, Павел Анатольевич Богдан, сотрудники милиции Александр Алексеевич Чепурной, братья Юрий Павлович и Владимир Павлович Герасименко, работники культуры Михаил Иванович Костенко, Юрий Михайлович Сизонец, Александр Григорьевич Скубак и многие, многие другие, награждённые знаком «Отличник погранвойск» и почётными грамотами начальников пограничных округов.
Староминские пограничники свято чтят и приумножают вековые традиции погранвойск. Ежегодно 28 мая люди в зелёных фуражках собираются на торговой площади райцентра, вспоминают годы службы, делятся впечатлениями, делают фото на память. И, конечно же, по 50 граммов за тех, кто сейчас в наряде по охране государственной границы РФ…
Николай КОСТЕНКО.