В Совфеде призвали ограничить изъятие детей из семей
ЕЖЕГОДНО из семей изымаются сотни тысяч несовершеннолетних, кто на время, кто насовсем. По мнению члена Совета Федерации Елены Мизулиной, в России сложилась целая система профилактики детской безнадзорности и семейного неблагополучия. «Изъятие рассматривается как мера профилактики и способ защиты прав ребенка, это стержень всей системы», - заявила Мизулина в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. - В стране более шести тысяч только стационарных учреждений, где дети могут проживать без родителей, более 100 тысяч семей с возмездной опекой». По её словам, «сегодня содержание двух детей в приёмной семье в месяц обходится в семь раз дороже, чем в кровной семье».
«В 2015 году 305 тысяч детей в среднем были изъяты из семей», - заявила она. Причём в большинстве случаев используется не статья 77 Семейного кодекса («Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью»), а другие основания. По этой статье, подчеркнула сенатор, были изъяты всего 4% детей.
Несовершеннолетние изымаются без оформления документов, хотя даже на преступников должно составляться по три акта, заявила Мизулина. Органы опеки отобрание называют изъятием детей «под видом их нуждаемости в социальной реабилитации, медицинском обследовании, государственной защите».
Сенатор считает, что причиной тому - отсутствие в федеральном законодательстве многих понятий по процедуре отобрания и дальнейшего устройства детей. Исправить ситуацию можно путем внесения изменений в законодательство. Сенатор предлагает ввести в статье 77 Семейного кодекса «запрет на любые изъятия детей, кроме отобрания по основаниям и в порядке, предусмотренном в Семейном кодексе». «Тогда автоматически все другие изъятия нивелируются», считает она. Основаниями для отобрания ребенка не должен быть отказ от прививки, отсутствие ремонта в доме, развод или инвалидность родителей, а также сложное финансовое положение семьи, заявила сенатор.