ГЛАВНОЕ управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России предлагает запретить инспекторам ГИБДД курить и грубо выражаться при разговоре с участниками дорожного движения.
В частности, при общении с водителями инспекторы должны будут обращаться к ним на «Вы», а также проявлять спокойствие и выдержку, излагать требования в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания. В документе уточняется, что инспектор должен воздерживаться от «любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений». Согласно проекту, сотрудникам ГИБДД также необходимо воздерживаться от грубости, пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных и незаслуженных обвинений, оскорбительных выражений или реплик; действий, провоцирующих противоправное поведение, а также курения.
Куда жаловаться на сотрудников полиции?
Сегодня существует пять способов обратиться в Главное управление собственной безопасности министерства. Можно лично записаться на приём, по телефону, отправить письмо (лучше - заказное, с уведомлением), послать жалобу по факсу и по электронной почте. Все необходимые реквизиты, в том числе и номера бесплатной «горячей линии», имеются на официальном сайте МВД России и на сайтах региональных или местных полицейских управлений. Круглосуточно работают «телефоны доверия», объединенные в единую систему «горячей линии» МВД России для обращений граждан на неправомерные действия сотрудников полиции; 8 (495) 667-74-47.
А можно и просто набрать «102» и сообщить нужную информацию. Важный момент - жалоба на полицейского должна быть объективной и достоверной. Если информация окажется ложной, служба собственной безопасности сумеет вычислить такого заявителя и привлечь к уголовной ответственности за клевету.