«УВАЖАЕМАЯ редакция, обращается к вам Мария Степановна Карманова, проживающая по ул. Белинского. Уже несколько раз я пыталась исправить создавшуюся ситуацию. В родительском доме проживает моя парализованная мама, мой душевнобольной сын, сестра и я с дочерью. По закону моему сыну полагается жилье, а когда стала я обращаться по всем инстанциям, то мне везде был отказ. Мешали «лишние» квадратные метры общей площади нашего небольшого домика, в котором зимой даже вода замерзает. Ведь по нормам жилья у нас площадь превышает 10 кв. метров на одного человека. Комиссия приезжает, смотрит условия и выносит решение: удовлетворительно. Как с двумя инвалидами, один из которых колясочник, можно жить в одном доме? Может, кто-то сможет помочь мне в этом вопросе?»
От редакции: За помощью мы обратились к адвокату Онлайна В.И. Большакову: «Как пояснили специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты, в соответствии с Федеральным законом «О соцзащите инвалидов в РФ» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством России.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 49) отдельным категориям граждан, в том числе инвалидам, признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях, предоставляется жилье по договорам соцнайма.
Инвалидам может быть предоставлено жилье, площадью превышающее норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных Перечнем заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь. Он утвержден постановлением правительства России от 21 декабря 2004 г. В нем 10 показаний:
1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.
2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.
5. Проказа.
6. ВИЧ-инфекция у детей.
7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.
10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II - III степени.
По вопросу постановки на учет на получение жилого помещения по договору соцнайма инвалидам необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту постоянного жительства.
Е. КОНОВАЛОВА.