Треть жизни мы проводим во сне, за это время восстанавливаются физические и умственные силы, восполняются энергетические ресурсы. Без сна, по мнению ученых, человек протянет всего 11 дней. Однако многие пренебрегают полноценным отдыхом, боясь чего-то не успеть.
«Наспаться впрок» возможно?
Генетически необходимо спать 7-8 часов. Но главное правило - сон должен быть глубоким. Тогда организм быстро восстанавливается. Минимальное время - 5 часов. В принципе, для здоровья и этого достаточно. Так что важно качество, а не количество.
- Как быть тем, у кого график перевернут и ночь - время работы?
- Ложиться в 11-12 часов и лежать. Некоторое время придется помучиться. Но биологический ритм все равно встанет на запрограммированный уровень: ночью - спать, днем - бодрствовать.
- А почему вообще нужно спать именно ночью?
- Мелатонин вырабатывается только в темноте. Если ночью включить свет, то можно остаться без гормона, то есть без второй половины сна. Потому главное - спать в темноте.
- А как насчет техники короткого сна? 20 минут каждые полтора часа, к примеру...
- Это самогипноз. Трансовое состояние для расслабления. Человек себя убедил в том, что он отдохнул, и пошел дальше работать. Почему бы нет? Эффект плацебо - тоже эффект.
- Можно ли запастись сном?
- Да. Это единственный способ противостоять ограничению сна. Раньше считалось, что нельзя наесться и наспаться впрок. Сейчас доказали: можно. Когда спортсменов заставляют спать больше, у них действительно увеличиваются показатели.
- Некоторые уверены: чем поспать 2 часа, лучше не ложиться вовсе. Правильно ли это?
- Полное лишение сна приводит к эмоциональному подъему в утренние часы. Но ненадолго. Некоторые виды депрессии так лечат. Но мучить себя смысла нет.
- Кто чаще страдает недосыпанием: мужчины или женщины?
- Теоретически женщины, хотя, возможно, они просто чаще обращаются к врачам... Ведь, судя по исследованиям, слабая половина человечества спит гораздо крепче. Человек треть своей жизни проводит во сне.
- Какими бывают расстройства сна и с чем они связаны?
Основные: - сонливость и бессонница. Причины: заболевания соматического и неврологического характера, расстройства психики, стрессы, злоупотребление алкоголем, антидепрессантами, ночная работа, смена часовых поясов и даже курение.
- С какими жалобами к вам чаще приходят пациенты?
- Бессонница. Но обращаются и люди со скрежетом зубов во сне, храпом, с синдромом беспокойных ног, ночными кошмарами.
Как правило, запоминается только небольшой процент того, что снилось. Часто это вещи, которые травмируют психику. Здоровый человек не должен помнить сны, это разрушительный сигнал.
- А как называется желание уснуть в неподходящий момент?
- Нарколепсия. Болезнь эта довольно редка и связана с неспособностью мозга регулировать периоды сна и бодрствования. Пациенты с такой проблемой чаще страдают психическими расстройствами, к примеру, шизофренией.
- Правдива ли идея, что с проблемой нужно «переспать» и наутро найдется выход?
- Человек над проблемой работает беспрерывно: на работе, по дороге домой, во сне. Просто в какой-то момент все сложится, и сознание выдаст результат. Если бы во сне велась более активная творческая деятельность, мы бы только и делали, что совершали ночные открытия.
- Многие очень трепетно относятся к собственным снам, пытаясь найти в них особый смысл...
- Как правило, запоминается только небольшой процент того, что снилось. Часто это вещи, которые травмируют психику. Здоровый человек не должен помнить все сны, это разрушительный сигнал. Есть, люди, которые природой наделены способностью запоминать, но для большинства это не типично.
На вопросы отвечала врач-сомнолог Наталия Миронова