2017 год объявлен Годом экологии, чтобы привлечь внимание общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. И в своей статье хочу рассказать о богатствах нашего района, которые нам также необходимо беречь.
Густой запах свежевспаханной земли…Как многозначителен он и сладок! Я знаю его с детства. Вот и сейчас он для меня родной и близкий, потому что не представляю свою жизнь без наших необъятных полей и реки, плавно текущей по степным просторам. В нашем районе плодородные черноземы. Они национальное достояние. Не менее, а может, и более ценное, чем нефть, уголь, газ. Сегодня у нас особое отношение к земле. Ведь она даёт высокие урожаи зерновых, овощебахчевых культур, сахарной свеклы, подсолнечника и клещевины. Бабушка мне рассказывала, что в пятидесятые годы в районе даже хлопок культивировали. Однако выращивание было сопряжено с большими трудностями природного характера, и от этой затеи пришлось отказаться.
Что же угрожает нашей дивной, щедрой земле? Одна из давних угроз – это ветровая эрозия. Чтобы ей противостоять, в пятидесятые годы в районе были заложены лесополосы. Какой сладкий аромат стоит весной в округе, когда цветёт акация! А величавые тополя и каштаны прекрасно задерживают пыль и солнечную радиацию. К газоустойчивым породам относятся вяз, шелковица, клён и боярышник. К сожалению, мы не только не ухаживаем за лесополосами, но и загрязняем их бытовыми отходами. В результате, более 30 процентов насаждений сильно замусорено. Раньше в каждой школе были отряды «зелёного патруля», которые регулярно проводили рейды по очистке лесополос. Почему бы их работу не возобновить в современных молодёжных организациях?
Но ещё важнее каждому жителю края вспомнить об элементарной культуре и не выбрасывать мусор в лесополосы. А сколько пожаров происходит от небрежно брошенной сигареты или от костра, не до конца потушенного после очередного пикника?!
Ещё одна угроза, на которую нельзя закрывать глаза, – это чрезмерное использование удобрений. Экологи утверждают, что их применение маскирует деградацию почв, заменяя естественное плодородие на плодородие, базирующееся в основном на химических веществах. Специалисты давно установили, что избыток удобрений приводит к нарушению экологического равновесия. Нитраты и фосфаты ухудшают качество пищевых продуктов, а также существенно влияют и на здоровье человека. Страшно представить, но нитраты могут быть причиной 70-90 процентов случаев онкологических заболеваний. Эти химикаты попадают в водоносный горизонт и загрязняют подземные воды. Данная проблема особенно остра для нас, так как водный бассейн района не богат. Самой крупной водной артерией является река Сосыка, чьё состояние беспокоит не только меня, но и всех неравнодушных жителей.
Об экологическом состоянии реки руководители района заговорили особенно тревожно, когда в июне 2005 года причиной гибели рыбы послужило отсутствие кислорода в воде из-за большого количества водорослей. С октября 2008 года началась очистка русла Сосыки земснарядом от ила. Специалисты считают, что необходимо вскрыть донные родники, увеличить глубину реки и прудов, чтобы открыть родники на склонах речных долин, занесённые отложениями мелкозёма, следует также производить местами очистку берегов рек от наносов. Предупредить заиливание реки могло бы прекращение распашки склонов речной долины и посадка лесополос шириною до тридцати и более метров на берегах.
И вот опять речь пойдёт о лесополосах, которые улучшили бы режим стока атмосферных осадков в реку. Хозяйства района на некоторых участках распахивают водоохранную зону, оставляя лишь полтора метра до уреза воды. Выходит, что мы сами не думаем о природе, заботясь только о получении своей выгоды. По берегам реки - многочисленные свалки бытового мусора, навозные и компостные кучи, при разложении которых различные вещества, возможно, токсичные, попадают в реку. Заражается рыба, которую рыбаки вылавливают, потом она попадает на наш стол. Получается замкнутый круг.
Наша река, как и многие другие степные реки края, оказалась в сложной экологической ситуации. В большей степени за это ответственны люди. Считаю, что «оздоровление» Сосыки надо начинать с малого – с изменения сознания людей. Через СМИ и рейды убеждать население в необходимости заботы о своей реке.
Может быть, я заглядываю слишком далеко, но так хочется, чтобы мои дети, а потом и внуки смогли насладиться неповторимым ароматом свежевспаханной земли. Чтобы их души трепетали вместе с каждым позолоченным колоском пшеницы. Чтобы они услышали переливчатый говор реки, уносящей в своём течении страхи и тревоги и оставляющей только чувство теплоты и умиротворения. Чтобы для них природа не была средой обитания и жизнедеятельности человека, а стала самым дорогим и любимым местом на земле – малой Родиной.
Алина Чайко, 15 лет.