Редакция газеты «Степная новь» - одно из старейших предприятий Староминского района, действующих и поныне. Шутка ли, в этом году исполняется 90 лет. На протяжении этого времени газета оставалась главным рупором, хронометром и пульсом района. Целая жизнь, водоворот событий, достижений, подъемов и падений, лет, лиц... Чего только не происходило за эти годы, какие только ветры перемен не дули! А газета оставалась. Да что говорить, за эти годы и сам район несколько раз расформировывался и формировался вновь... Уже и не упомнишь, откуда пошло выражение, но фраза в ходу до сих пор: «Нас не будет, а газета выйдет...» Именно так было в голодную военную годину. Так было, когда рушился Союз и по обломкам огромного государства шагала перестройка, строилась новая страна... Что бы ни происходило, хоть камни с неба, а газета выходила в свет. Так было. Так, дай Бог, и будет.
На журналистской тропе
На протяжении этих лет газету делали разные люди. Но неизменно всегда это были и есть увлеченные личности: редакторы, типографы и верстальщики, бухгалтеры, водители, техслужащие и, конечно же, журналисты. Случайных людей здесь нет, как нет и ярко выраженной текучки кадров, которой страдают многие предприятия. Бесконечное пришел-ушёл - это не про редакцию. Вернее так - те, кто не выдерживал темп и с газетой оказалось не по пути, уходили быстро. Большинство же, придя однажды, прикипали и оставались в редакции на годы. Мой путь в газете начался ровно десять лет назад. В январе 2006 года в трудовой книжке появилась запись о приеме на работу в Староминскую районную газету...
Да, для выпускника сельхозуниверситета, свернувшего на журналистскую тропу, поначалу работа оказалась нелёгким испытанием. Не каждый выпускник журфака выдерживает реалии работы сельского корреспондента. Что уж говорить об агрономе, имевшем на тот момент весьма расплывчатые представления о профессии. Тем паче о том, как все устроено на деле и какой путь проходят тексты, прежде чем оказаться на газетной полосе. Одно дело - студенческое увлечение, и совсем другое - начать зарабатывать на кусок хлеба журналистским трудом.
Селькоррам, в отличие от коллег из крупных газет, приходится иметь дело не с одной сферой, скажем, культурой или экономикой. Разлёт тем в «районке» необъятный: от репортажей со свиноферм, хлебозаводов и полевого стана, сельской амбулатории до официальных совещаний... И это при том, что самих штатных журналистов и так называемых «информационных поводов» (то есть новостей) - раз, два и обчелся. «Звезды» в село если и заезжают, то не шибко яркие, да и то потом помнятся десятками лет. О сенсациях, горячих фактах и говорить не приходится. Вот и иди поищи новости...
Вынь да положь
Но журналист на то и журналист, он должен выдать новости ежедневно и стабильно, «выудить» из обыденных сельских забот что-то интересное. Когда новостей негусто, у нас в редакции есть шутка по этому поводу: «Хоть сам ложись на полосу!» Приоткрою закулисье газеты, но иной раз, действительно, хоть сам укладывайся... Потому свои первые летучки и планерки у главного редактора Алексея Васильевича Лацынника, завершавшиеся ближе к шести-семи вечера, помнятся до сих пор. Вот именно на них отчётливо и понимаешь, в какое хлопотное дело ввязался... Новости и, тем более главный снимок 1-й полосы, «хошь не хошь, вынь да положь». А еще представь перечень новостей и заяви на неделю список материалов. С кем и при каких обстоятельствах собираешься втретиться, на какую точку заглянуть, а еще узнать, сколько в районе намолотили и построили, выучили, вылечили, посеяли... Фотографии к своим опусам - дело самого автора.
Одновременно с энергичным темпом подготовки материалов приходилось вливаться в новый, необычный творческий коллектив. Совсем не одно и то же - завоевать доверие читателей и признание коллег. Тем более, что тут видали всяких, ведь в стенах редакции за 90 лет служило немало крепких журналистов. Как раз десять лет назад в штате редакции работали опытные обозреватели Галина Григорьевна Мирошниченко, Татьяна Григорьевна Зиненко, Елена Викторовна Коновалова, корреспондент Татьяна Пыдык, а также ответственный секретарь и замредактора в одном лице Светлана Ивановна Пыдык. Корректировала газету Елена Воробьева. Спустя пару лет пришла юная, но подающая большие надежды корреспондент Марина Попова, а ныне - растущий дипломированный журналист. С тех пор много воды утекло. Татьяна Григорьевна уже покойная... На заслуженный отдых вышла талант-журналист Мирошниченко. Татьяна успешно работает в одной из краевых газет. Светлана Ивановна живет в столице, Елена вместе с семьей в Краснодаре. По-прежнему в строю и с огоньком работает Елена Викторовна. А три года назад в коллектив влился зрелый журналист Вадим Эдуардович Широкобородов, приехавший на историческую родину из Казахстана.
Семейный дух и борщ
За эти годы удалось обжиться в коллективе и в районе, получить второе высшее образование и наконец-то окончить журфак, родить двоих детей и побывать в двух декретах... Что и говорить, большой кусок жизни связан с редакцией. Потому для меня здание в центре станицы, что по улице Красная, 6, уже родное. А коллектив, пусть не прозвучит громко и пафосно, успел стать в какой-то степени второй семьёй. Со своим укладом, традициями, радостями и печалями. Как и в любой настоящей семье, без разногласий у нас не обходится, как без этого. Бывает всякое, но все проходит, бури рассеиваются. А факт остается фактом: в небольшом разновозрастном и разномастном коллективе живет семейный дух. И задает этот особый «семейный» тон в первую очередь Алексей Васильевич, стоящий у руля четверть века. И в обыденной жизни отличный семьянин, радушный хозяин, для которого семья и дом превыше всего. И в редакции он «транслирует» семейные ценности. Все-таки понимающий, человечный начальник нынче - на вес золота, это дорогого стоит.
Сейчас вряд ли кто-то вспомнит, откуда пошла одна из крепчайших газетных традиций: хлебо-сольно-застольная. Тут любое событие, будь то профессиональные праздники, дни рождения и юбилеи, причем не только сотрудников, но и членов их семей, покупка крупногабаритных вещей, не говоря уже о свадьбах, крестинах, проводах в отпуск, армию или в декрет, в редакции незамеченным не останется. А уж такие праздники, как Новый год, 23 февраля, 8 Марта, а также профессиональные даты превращаются в капустники и мини-спектакли с участием всех сотрудников, а также друзей газеты. Неизменно блистает в главных ролях корреспондент Елена Викторовна Коновалова. Да, Марфушеньку-душеньку, матушку-Матрону, главврача приемной комиссии военкомата в ее исполнении нам не забыть... Наряду с журналистским, в коллеге есть актерский дар. И человеческий тоже - она наш профсоюз весомых достоинств, правозащитница и заступница.
Робкие попытки «ужаться», стать, наконец, «скромнее» и решительно не отмечать часть «важных» событий, были. Но успеха они не возымели. Но оно, и правда, ни к чему - традиции на то и традиции, чтоб их сохранять. Ничто так не сближает коллектив, как разделенная на всех радость или печаль за трапезой... А раньше в редакции в обеденный перерыв по коридору и вовсе витал запах свежесваренных на электроплитке супчика, борща или отварной картошечки. Готовили пищу просто так, без повода, а потом всё это дружно съедалось за обедом. Несколько лет назад старенькую плиту убрали, заменили ее современной микроволновкой. И стало даже грустно. Как будто часть прошлой эпохи ушла вместе с ней... Но душевные посиделки, к счастью, остались.
В газетном кругу
Есть еще одна нерушимая традиция. За столом неизменно собираются не только «нынешние» и «действующие», но и те, кто делал газету вчера. В семейном редакционном кругу всегда ждут пенсионеров: Татьяну Сергеевну Лацынник, безупречно корректировавшую газету, Галину Григорьевну Мирошниченко, неповторимый стиль её материалов помнится до сих пор. А как без легенды-водителя Анатолия Петровича Мазняка, который мог запросто объехать район вдоль и поперек без карты и навигатора! И, конечно же, наша уникальная редакционная бабушка - бухгалтер Екатерина Никифорона Безуглая, отдавшая работе в газете более 55 (!) лет. Пришла она в редакцию в 1956 году, за это время успела проводить на пенсию не одно поколение журналистов и несколько редакторов, водителей, техслужащих и верстальщиков с корректорами. При этом сама по-настоящему отошла от дел всего пару лет назад! До этого не было года, чтоб Никифоровна не вышла на прием рекламы и объявлений - заменить на время отпусков нашего рачительного главбуха Зою Николаевну Заруба или менеджера по рекламе Марину Павленко. Кстати, стаж работы в газете у обеих перевалил за десяток лет.
Помимо авторов, чьи фамилии читатели видят на страницах газеты, у нас немало «бойцов невидимого фронта», трудящихся не на передовой, а в «тылу». За документооборотом следит аккуратная и пунктуальная Светлана Владимировна Романченко, корректирует и правит полосы наш «зоркий глаз» и просто душевная женщина Людмила Владимировна Миськова. В отделе рекламы и объявлений вы можете увидеть Анастасию Зинченко, которая влилась в коллектив в 2014 году. Верстает газету, то есть собирает её по частям из текстов и картинок, команда операторов компьютерной вёрстки. В ее составе только парни: Максим Инюшин и Роман Кузьменко, а также успевший перейти в разряд старожилов Алексей Абов, он здесь без малого полтора десятка лет. За чистоту и моральный облик редакции многие годы отвечает Людмила Петровна Доля, с ней не забалуешь! Лихо развозит сотрудников по району и краю теперь молодой водитель Алексей Костенко. Внештатный, но от этого не менее ценный кадр, Инна Ивановна Швец, оформляет подписку на газету, хорошо известна читателям так же, как автор.
И еще о традициях. Тот, кто был в редакции, наверняка видел, как много дверей выходит в общий длинный коридор. И вот из года в год, каждое утро все без исключения члены коллектива обязательно открывают все эти двери, чтобы лично поприветствовать сотрудников. И в таком же порядке после работы каждый из нас покидает рабочее место. Мелочь, казалось бы - пожелать доброго утра и здравия коллегам, но это только на первый взгляд. И эта трация живет здесь десятки лет... На том и стоим.