Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » ИХ СУДЕБ СКРОМНЫЕ СТРАНИЦЫ
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Наш опрос
Бензин, где вы заправляетесь? 2020г

Популярные статьи
Статьи по теме:
Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц ПФР Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат семьЯ
Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм
Познавательное
» Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп
» Коронавирус ГРИППА (COVID-19), эпидемия 2020
» зарплата в Староминском районе
» АЗС и ГНС Староминского района
» Кто мы? Моя родословная.
» Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
» Народная медицина
» Что мы кушаем?
» Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
» Информация обо всём
Житие-бытие 2007-2011г
Старая версия сайта
Житие-бытие в ст.Староминской

герб станицы Староминской
Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Здесь выражается
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


  Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

РЕКЛАМА
*****
 

Архив новостей
Ноябрь 2023 (4)
Январь 2023 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (1)
Октябрь 2021 (1)
Июль 2021 (3)





Архив выпусков газеты Степная новь


2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г      2020г      2021г     

Ой, мама, опять Реклама:   



 Газеты Староминской » Обзор газеты Степная новь ©
   ИХ СУДЕБ СКРОМНЫЕ СТРАНИЦЫ
 

«ДВАДЦАТЫЙ век – трагический в истории государства Российского. Он оставил свой след в каждом уголке нашей необъятной родины. Не стал исключением и наш хутор Жёлтые Копани…» Так начинает свои воспоминания, переданные в редакцию, наш земляк, ветеран военной службы Георгий Поликарпович Гагай, который сейчас проживает в Краснодаре.

С удовольствием читал в «Степной нови» статьи о нашем хуторе, написанные Галиной Мирошниченко, а также ветераном труда Михаилом Алексеевичем Пятаком – человеком умным, честным и очень порядочным во всех отношениях. Его женой была Антонина Антоновна Костюк – учитель русского языка и литературы школы № 7 х. Желтые Копани. Сам Михаил Алексеевич – второй ребенок в многодетной семье Алексея Алексеевича и Дарьи Степановны Пятак, имевших восемь ребятишек. Многие из них и поныне живут и здравствуют в Староминской. Всего же в хуторе во времена нашего детства было чуть более 90 дворов…
Основал хутор Желтые Копани мой прадед Денис Павлович Гагай, который родился в Староминской в семье казака-переселенца из Запорожской Сечи первой волны. У него было девять душ детей: Федор, Дмитрий, Макар, Андрей, Ксения, Яков, Наталья, Мария, Анастасия. Прадед имел шесть наделов земли (по числу мужчин в семье), каждый из которых составлял семь десятин (1 десятина – 1,14 га). Общая площадь земельного участка превышала 50 га.
Первенец Дениса Павловича Федор Гагай и его семья стали одними из первых жителей хутора. Все это происходило где-то в 1888 году. В дальнейшем у Федора Денисовича родился сын Николай, который воевал и погиб в Первую Мировую войну. Хутор Ж. Копани активно развивался и строился примерно до 1980 года. Кстати, до революции он назывался хутор «Гагаи». Денис Павлович по мере достижения его детьми 19-20-летнего возраста отселял их на свои наделы в этом хуторе и женил. А в 1918 году хутор был переименован в Желтые Копани, так как в этом районе нашли залежи желтой глины. До начала коллективизации в хуторе работал маленький заводик по производству красного кирпича, который закупали станичные зажиточные казаки-единоличники. А когда организовали колхоз им. Шевченко, завод прекратил существование.
Хата Федора Денисовича Гагай сохранилась до сегодняшних дней, правда, сильно обветшала. А живет в ней сегодня Раиса Кирилловна Шумилина. Рядом с Федором построился и его брат Дмитрий. Умер он в 1936 году от оспы, не оставив после себя потомства. Затем в хуторе вместе со своими семьями поселились два их меньших брата – Макар и Андрей, воспитывавших по 5-7 ребятишек. Замуж за хуторских казаков вышли и их сестры Наталья и Анастасия. В итоге из девятерых детей Дениса Павловича в Ж. Копанях поселились шестеро… 

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Одновременно с ними хутор заселяли другие семьи: Пыдык, Булатецкие, Луговские, Кононенко, Ганжула, Шипитько, Цыгикало, Яковенко… До начала 40-х годов это было чисто казачье поселение. Первыми переселенцами в конце 40-х стали Юдины, Телегины и Бурносовы, прибывшие из центральной России. Из Мордовии прибыли родственные семьи Шумилиных и Надейкиных.
В первую мировую войну несколько человек из нашего хутора воевали. Помимо погибшего Николая Федоровича Гагай – Григорий Назарович Луговской (вернулся с войны инвалидом), а также Денис Пыдык и Макар Гагай. События октября 1917 года хуторяне не поддержали. Первыми руководителями Желтых Копаней и колхоза им. Т. Шевченко в советский период стали Павел Архипович Кожушний и Терентий Макарович Пыдык, у которого не было своих детей. В 20-е годы он взял из детдома мальчишку 1922 года рождения по имени Андрей, который в 1941-1945 годах прошел всю войну. Андрей Терентьевич вернулся домой целым и невредимым, сразу женился, но, к сожалению, рано ушел из жизни. 

ГОЛОДОМОР И РЕПРЕССИИ

В 20-30-е годы XX века жителей хутора также коснулись несправедливости и репрессии. Хуторяне исправно выполняли свои обязанности по сдаче зерна государству, однако местные власти и комиссия ВЧК попросту грабили людей. Подтверждением служат сохранившиеся архивные документы подотдела Ревкома ст. Старо-Минской, датированные 26 ноября 1920 года. Это отчеты по хлебопоставкам, а по сути – реквизиции зерна у хуторян, когда у многочисленных семей рода Гагай, а также у семей Линец, Галась, Луговских и других изымались без каких-либо документов весь посевной ячмень и пшеница-горновка – от 5 до 35 мешков с каждой семьи. Еще в одном деле фигурирует уже 45 фамилий копанчан – с описью количества изъятого гороха и фасоли. А в другом архивном документе сказано: с хутора Ж. Копани причитается получить 11 200 пудов хлеба, а по факту изъято и сдано 59 000 пудов, т.е. в пять раз больше. Это был подлинный грабеж.
3 апреля 1921 года по постановлению внесудебного органа (тройки ВЧК) был расстрелян мой родной дед-хлебороб Андрей Денисович Гагай, 1878 года рождения. За якобы «антисоветскую деятельность». 21 февраля 1994 года он был посмертно реабилитирован прокуратурой Краснодарского края. А с 1932 года начался добровольно-принудительный загон крестьян-единоличников в колхозы им. Ленина, Сталина, Крупской, Кагановича, Калинина и др. Кстати, руководил ускоренной коллективизацией на Кубани лично Лазарь Моисеевич Каганович.
1933 год выдался засушливым и неурожайным. Новые колхозы были на грани полного разорения. Разразился голодомор – невиданный в России голод, когда трупы людей валялись на улицах хуторов и станиц. Некоторые станицы Кубани (Полтавская, Уманская, Новодеревяновская) вообще были обнесены колючей проволокой, оттуда никого не выпускали. А в 1936-1937 годах, когда кубанцы немного отошли от голода, начались печально знаменитые чистки «врагов народа».
Только в нашем небольшом хуторе были арестованы и расстреляны совершенно невинные люди: Андрей Денисович Гагай (мой родной дед), Анастасия Денисовна Петренко (Гагай), Степан Моисеевич Булатецкий, Михаил Шипитько, Павел Ганжула, Капитон Кононенко, Андрей Яковенко (его сын Виктор живет в хуторе), два брата Пыдык, Яков Линец. Отсидел 15 лет в лагерях и вернулся в хутор Иван Моисеевич Булатецкий. Он дожил до 92 лет, сегодня в Ж. Копанях живет его сын Василий. Большинство из репрессированных были впоследствии официально реабилитированы, с них и их потомков сняли клеймо «врагов народа». Но людей уже не вернешь, потери были страшными… 

РОКОВЫЕ СОРОКОВЫЕ

Перед войной аресты прекратились. В годы Великой Отечественной из хутора было призвано на фронт около 50 человек. В летопись Желтых Копаней навеки вписаны имена погибших жителей: Бондарь, Слинько, Кожушний, Пыдык, Пилюк, Федорченко, Гагай, Кузьменко, Попков, Килбас, Юдин, Костенко, Тесейко, Надейкин, Фоменко, Сичкарь… Это наверняка не полный список погибших, не всех можем назвать по имени-отчеству, но помнить скромных героев войны – наш долг. Вечная слава погибшим фронтовикам-копанчанам.
Многие хуторяне уходили на войну целыми семьями. Самый яркий пример – семья Луговских, в которой самоотверженно воевали отец Григорий Яковлевич и его сыновья – Александр, Николай и Петр. Воевали на фронтах и по двое-трое представителей копанских семей Гагай, Кононенко, Кожушних, Пыдык, Федорченко, Нефедовых и некоторых других. Низкий поклон и женщинам, труженицам тыла, которые вынесли на своих плечах вся тяготы военных и послевоенных лет, оставшись без мужей, вырастили и воспитали своих детей. 

ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИЗНЬ

Люди постепенно приходили в себя после жестоких испытаний. Но жизнь была очень трудной - душили продовольственными налогами и обязательными денежными займами. Хлеба на трудодни в начале 50-х годов выдавали крайне мало. И только после смерти И.В. Сталина экономическое положение крестьян стало постепенно улучшаться.
Примерно с 1957 года в Желтых Копанях начали строить новые добротные дома. Хуторяне держали на своих подворьях коров, поросят, птицу. Молоко и мясо продавали на рынке в Староминской. В 1950 году произошло объединение трех колхозов – им. Шевченко, «Авангард» (х. Южный) и «Комсомолец» - в единый колхоз им. Кирова. Первым председателем хозяйства был назначен коммунист Скворцов. Затем колхозом руководил Калий. В конце 60-х в хуторе построили новую десятилетнюю школу, медпункт, клуб, баню, два новых дома для учителей. Провели артезианскую воду.

Это был период подлинного благоденствия Желтых Копаней. А с 80-х годов наметился массовый исход хуторян в Староминскую. Сегодня в хуторе проживают только члены 5-6 семей коренных «копанцев». Это самые уважаемые его жители: Василий Иванович и Василий Васильевич Булатецкие, Николай Билык, Елизавета Ивановна Цыгикало и другие. С распадом колхозов в 90-е годы стала приходить в упадок и инфраструктура небольших хуторов и поселков. Сейчас в хуторе трудно с работой, люди зачастую не ощущают дальнейших перспектив. 

ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА

В школу я и мои ровесники пошли в 8-9 лет. Из-за бедности и нищеты наших родителей. Первой учительницей была прекрасный, чуткий педагог Мария Васильевна Попова. В третьем классе к нам пришла Надежда Яковлевна Бойко, затем преподавал 18-летний учитель (только что окончивший школу) Гарольд Петрович Ковалёв, которого в сентябре 1949 года призвали в армию.
В школе я дружил с Ваней Луговским и Васей Булатецким. Что удивительно, мальчишки в нашем классе учились лучше девочек. После окончания семилетки я продолжил учебу в 32-й школе ст. Новоминской, которая расположена на 10 км ближе, чем Староминская. С 12 лет мы пацанами подрабатывали в колхозе: нумеровали бумаги в конторе, затем работали «погонычами» и наездниками на быках и лошадях. В 16-17 лет самостоятельно накладывали и перевозили сено с полей на ферму. Трудились по наряду от бригадира - наравне со взрослыми.
Запомнил свой последний рабочий день в колхозе – 27 октября 1955 года. После меня призвали в армию, служил рядовым артиллеристом, а в декабре 1956 года, после сдачи экзаменов, меня зачислили в Томское военное училище. После его окончания служил в артиллеристских и ракетных частях Ленинградского военного округа, потом окончил Артиллерийскую академию, затем служил начальником штаба ракетной бригады на Дальнем Востоке. В 1979 году в должности начальника ракетных войск дивизии приказом министра обороны СССР получил воинское звание полковник. А вскоре вышел в отставку. Несколько ранее, в 1978 году, за успешное испытание нового ракетно-ядерного оружия был награжден орденом Красной Звезды. 

пожелтевший от времени снимок

Аналогичную награду за взятие Праги получил мой отец Поликарп Андреевич Гагай в далеком 1945 году. А вместе с орденом Красной Звезды – еще множество боевых наград и благодарностей от командования.

Война для него закончилась 31 августа 1954 года. Отец служил в легендарном 4-м Гвардейском Кубанском Казачьем Кавалерийском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Суворова, ордена Кутузова Корпусе (4-й Гв.КККК). В июле 1942 года, когда начиналась оборона Кущевской, он на считанные часы отпросился домой – в хутор Желтые Копани. Вместе с отцом приехал фотограф с фотокамерой, и мы всей семьей (семь душ детей) сфотографировались перед нашей хатой. Этот пожелтевший от времени снимок я храню теперь, как самую дорогую реликвию. 

Подготовил В. Широкобородов. Фото из семейного архива Г.П. Гагай

 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  +2               2     0 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария
   
 

 





Новости по стране:

XML error in File: https://news.yandex.ru/index.rss
XML error: at line 0