«ДВАДЦАТЫЙ век – трагический в истории государства Российского. Он оставил свой след в каждом уголке нашей необъятной родины. Не стал исключением и наш хутор Жёлтые Копани…» Так начинает свои воспоминания, переданные в редакцию, наш земляк, ветеран военной службы Георгий Поликарпович Гагай, который сейчас проживает в Краснодаре.
С удовольствием читал в «Степной нови» статьи о нашем хуторе, написанные Галиной Мирошниченко, а также ветераном труда Михаилом Алексеевичем Пятаком – человеком умным, честным и очень порядочным во всех отношениях. Его женой была Антонина Антоновна Костюк – учитель русского языка и литературы школы № 7 х. Желтые Копани. Сам Михаил Алексеевич – второй ребенок в многодетной семье Алексея Алексеевича и Дарьи Степановны Пятак, имевших восемь ребятишек. Многие из них и поныне живут и здравствуют в Староминской. Всего же в хуторе во времена нашего детства было чуть более 90 дворов…
Основал хутор Желтые Копани мой прадед Денис Павлович Гагай, который родился в Староминской в семье казака-переселенца из Запорожской Сечи первой волны. У него было девять душ детей: Федор, Дмитрий, Макар, Андрей, Ксения, Яков, Наталья, Мария, Анастасия. Прадед имел шесть наделов земли (по числу мужчин в семье), каждый из которых составлял семь десятин (1 десятина – 1,14 га). Общая площадь земельного участка превышала 50 га.
Первенец Дениса Павловича Федор Гагай и его семья стали одними из первых жителей хутора. Все это происходило где-то в 1888 году. В дальнейшем у Федора Денисовича родился сын Николай, который воевал и погиб в Первую Мировую войну. Хутор Ж. Копани активно развивался и строился примерно до 1980 года. Кстати, до революции он назывался хутор «Гагаи». Денис Павлович по мере достижения его детьми 19-20-летнего возраста отселял их на свои наделы в этом хуторе и женил. А в 1918 году хутор был переименован в Желтые Копани, так как в этом районе нашли залежи желтой глины. До начала коллективизации в хуторе работал маленький заводик по производству красного кирпича, который закупали станичные зажиточные казаки-единоличники. А когда организовали колхоз им. Шевченко, завод прекратил существование.
Хата Федора Денисовича Гагай сохранилась до сегодняшних дней, правда, сильно обветшала. А живет в ней сегодня Раиса Кирилловна Шумилина. Рядом с Федором построился и его брат Дмитрий. Умер он в 1936 году от оспы, не оставив после себя потомства. Затем в хуторе вместе со своими семьями поселились два их меньших брата – Макар и Андрей, воспитывавших по 5-7 ребятишек. Замуж за хуторских казаков вышли и их сестры Наталья и Анастасия. В итоге из девятерых детей Дениса Павловича в Ж. Копанях поселились шестеро…
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
Одновременно с ними хутор заселяли другие семьи: Пыдык, Булатецкие, Луговские, Кононенко, Ганжула, Шипитько, Цыгикало, Яковенко… До начала 40-х годов это было чисто казачье поселение. Первыми переселенцами в конце 40-х стали Юдины, Телегины и Бурносовы, прибывшие из центральной России. Из Мордовии прибыли родственные семьи Шумилиных и Надейкиных.
В первую мировую войну несколько человек из нашего хутора воевали. Помимо погибшего Николая Федоровича Гагай – Григорий Назарович Луговской (вернулся с войны инвалидом), а также Денис Пыдык и Макар Гагай. События октября 1917 года хуторяне не поддержали. Первыми руководителями Желтых Копаней и колхоза им. Т. Шевченко в советский период стали Павел Архипович Кожушний и Терентий Макарович Пыдык, у которого не было своих детей. В 20-е годы он взял из детдома мальчишку 1922 года рождения по имени Андрей, который в 1941-1945 годах прошел всю войну. Андрей Терентьевич вернулся домой целым и невредимым, сразу женился, но, к сожалению, рано ушел из жизни.
ГОЛОДОМОР И РЕПРЕССИИ
В 20-30-е годы XX века жителей хутора также коснулись несправедливости и репрессии. Хуторяне исправно выполняли свои обязанности по сдаче зерна государству, однако местные власти и комиссия ВЧК попросту грабили людей. Подтверждением служат сохранившиеся архивные документы подотдела Ревкома ст. Старо-Минской, датированные 26 ноября 1920 года. Это отчеты по хлебопоставкам, а по сути – реквизиции зерна у хуторян, когда у многочисленных семей рода Гагай, а также у семей Линец, Галась, Луговских и других изымались без каких-либо документов весь посевной ячмень и пшеница-горновка – от 5 до 35 мешков с каждой семьи. Еще в одном деле фигурирует уже 45 фамилий копанчан – с описью количества изъятого гороха и фасоли. А в другом архивном документе сказано: с хутора Ж. Копани причитается получить 11 200 пудов хлеба, а по факту изъято и сдано 59 000 пудов, т.е. в пять раз больше. Это был подлинный грабеж.
3 апреля 1921 года по постановлению внесудебного органа (тройки ВЧК) был расстрелян мой родной дед-хлебороб Андрей Денисович Гагай, 1878 года рождения. За якобы «антисоветскую деятельность». 21 февраля 1994 года он был посмертно реабилитирован прокуратурой Краснодарского края. А с 1932 года начался добровольно-принудительный загон крестьян-единоличников в колхозы им. Ленина, Сталина, Крупской, Кагановича, Калинина и др. Кстати, руководил ускоренной коллективизацией на Кубани лично Лазарь Моисеевич Каганович.
1933 год выдался засушливым и неурожайным. Новые колхозы были на грани полного разорения. Разразился голодомор – невиданный в России голод, когда трупы людей валялись на улицах хуторов и станиц. Некоторые станицы Кубани (Полтавская, Уманская, Новодеревяновская) вообще были обнесены колючей проволокой, оттуда никого не выпускали. А в 1936-1937 годах, когда кубанцы немного отошли от голода, начались печально знаменитые чистки «врагов народа».
Только в нашем небольшом хуторе были арестованы и расстреляны совершенно невинные люди: Андрей Денисович Гагай (мой родной дед), Анастасия Денисовна Петренко (Гагай), Степан Моисеевич Булатецкий, Михаил Шипитько, Павел Ганжула, Капитон Кононенко, Андрей Яковенко (его сын Виктор живет в хуторе), два брата Пыдык, Яков Линец. Отсидел 15 лет в лагерях и вернулся в хутор Иван Моисеевич Булатецкий. Он дожил до 92 лет, сегодня в Ж. Копанях живет его сын Василий. Большинство из репрессированных были впоследствии официально реабилитированы, с них и их потомков сняли клеймо «врагов народа». Но людей уже не вернешь, потери были страшными…
РОКОВЫЕ СОРОКОВЫЕ
Перед войной аресты прекратились. В годы Великой Отечественной из хутора было призвано на фронт около 50 человек. В летопись Желтых Копаней навеки вписаны имена погибших жителей: Бондарь, Слинько, Кожушний, Пыдык, Пилюк, Федорченко, Гагай, Кузьменко, Попков, Килбас, Юдин, Костенко, Тесейко, Надейкин, Фоменко, Сичкарь… Это наверняка не полный список погибших, не всех можем назвать по имени-отчеству, но помнить скромных героев войны – наш долг. Вечная слава погибшим фронтовикам-копанчанам.
Многие хуторяне уходили на войну целыми семьями. Самый яркий пример – семья Луговских, в которой самоотверженно воевали отец Григорий Яковлевич и его сыновья – Александр, Николай и Петр. Воевали на фронтах и по двое-трое представителей копанских семей Гагай, Кононенко, Кожушних, Пыдык, Федорченко, Нефедовых и некоторых других. Низкий поклон и женщинам, труженицам тыла, которые вынесли на своих плечах вся тяготы военных и послевоенных лет, оставшись без мужей, вырастили и воспитали своих детей.
ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИЗНЬ
Люди постепенно приходили в себя после жестоких испытаний. Но жизнь была очень трудной - душили продовольственными налогами и обязательными денежными займами. Хлеба на трудодни в начале 50-х годов выдавали крайне мало. И только после смерти И.В. Сталина экономическое положение крестьян стало постепенно улучшаться.
Примерно с 1957 года в Желтых Копанях начали строить новые добротные дома. Хуторяне держали на своих подворьях коров, поросят, птицу. Молоко и мясо продавали на рынке в Староминской. В 1950 году произошло объединение трех колхозов – им. Шевченко, «Авангард» (х. Южный) и «Комсомолец» - в единый колхоз им. Кирова. Первым председателем хозяйства был назначен коммунист Скворцов. Затем колхозом руководил Калий. В конце 60-х в хуторе построили новую десятилетнюю школу, медпункт, клуб, баню, два новых дома для учителей. Провели артезианскую воду.
Это был период подлинного благоденствия Желтых Копаней. А с 80-х годов наметился массовый исход хуторян в Староминскую. Сегодня в хуторе проживают только члены 5-6 семей коренных «копанцев». Это самые уважаемые его жители: Василий Иванович и Василий Васильевич Булатецкие, Николай Билык, Елизавета Ивановна Цыгикало и другие. С распадом колхозов в 90-е годы стала приходить в упадок и инфраструктура небольших хуторов и поселков. Сейчас в хуторе трудно с работой, люди зачастую не ощущают дальнейших перспектив.
ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА
В школу я и мои ровесники пошли в 8-9 лет. Из-за бедности и нищеты наших родителей. Первой учительницей была прекрасный, чуткий педагог Мария Васильевна Попова. В третьем классе к нам пришла Надежда Яковлевна Бойко, затем преподавал 18-летний учитель (только что окончивший школу) Гарольд Петрович Ковалёв, которого в сентябре 1949 года призвали в армию.
В школе я дружил с Ваней Луговским и Васей Булатецким. Что удивительно, мальчишки в нашем классе учились лучше девочек. После окончания семилетки я продолжил учебу в 32-й школе ст. Новоминской, которая расположена на 10 км ближе, чем Староминская. С 12 лет мы пацанами подрабатывали в колхозе: нумеровали бумаги в конторе, затем работали «погонычами» и наездниками на быках и лошадях. В 16-17 лет самостоятельно накладывали и перевозили сено с полей на ферму. Трудились по наряду от бригадира - наравне со взрослыми.
Запомнил свой последний рабочий день в колхозе – 27 октября 1955 года. После меня призвали в армию, служил рядовым артиллеристом, а в декабре 1956 года, после сдачи экзаменов, меня зачислили в Томское военное училище. После его окончания служил в артиллеристских и ракетных частях Ленинградского военного округа, потом окончил Артиллерийскую академию, затем служил начальником штаба ракетной бригады на Дальнем Востоке. В 1979 году в должности начальника ракетных войск дивизии приказом министра обороны СССР получил воинское звание полковник. А вскоре вышел в отставку. Несколько ранее, в 1978 году, за успешное испытание нового ракетно-ядерного оружия был награжден орденом Красной Звезды.
пожелтевший от времени снимок
Аналогичную награду за взятие Праги получил мой отец Поликарп Андреевич Гагай в далеком 1945 году. А вместе с орденом Красной Звезды – еще множество боевых наград и благодарностей от командования.
Война для него закончилась 31 августа 1954 года. Отец служил в легендарном 4-м Гвардейском Кубанском Казачьем Кавалерийском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Суворова, ордена Кутузова Корпусе (4-й Гв.КККК). В июле 1942 года, когда начиналась оборона Кущевской, он на считанные часы отпросился домой – в хутор Желтые Копани. Вместе с отцом приехал фотограф с фотокамерой, и мы всей семьей (семь душ детей) сфотографировались перед нашей хатой. Этот пожелтевший от времени снимок я храню теперь, как самую дорогую реликвию.
Подготовил В. Широкобородов. Фото из семейного архива Г.П. Гагай