ТАК называлась статья В. Широкобородова, опубликованная в одном из июньских номеров. А внизу стоял номер моего рабочего телефона. После этого почти неделю не прекращались звонки на «горячую линию», и каждый из звонивший начинал разговор со слов: «Вы пишете, что газете доверяют, как лучшему другу... Тогда помогите мне решить вот такой вопрос...»
Держу в руках очередной номер «СН» и радуюсь тиражу: он практически сохранен. А все потому, что наши постоянные читатели по-прежнему доверяют «Степной нови». Лишь единицы подписчиков решили расстаться с «районкой», которая выходит без малого 90 лет. К сожалению, ее подшивки сохранены лишь начиная с 1945 года: несколько из них находится в музее, остальные - в районном архиве, а с семидесятых годов и по настоящее время - в редакции. Мы довольно часто работаем с ними и благодарим своих коллег за то, что в газете они отражали основные события жизни нашего района. А это самая что ни на есть история нашей малой Родины.
Конечно, в те годы газеты были политизированы. Наша не была исключением. Очень много статей посвящено работе пленумов и съездов, а также жизни за рубежом. И тем не менее хватало места рассказать о сельхозпредприятиях, учреждениях социальной сферы, опубликовать письма читателей и телепрограмму. Были и разовые объявления.
Так получилось, что не по нашей вине стоимость подписки на «районку» растет. Естественно, чтобы оставаться на плаву, приходится выделять место и под рекламу. И что бы народ ни говорил, а она постоянно востребована. Пожалуй, каждый выписывающий «Степную новь» хотя бы раз позвонил по номеру, опубликованному в газете. Установка сплитсистем, ремонт телевизоров. холодильников, микроволновок, продажа жилья, транспорта, стройматериалов, аренда помещений...
А рубрика «Помним». Никогда не думала, что она будет такой востребованной. Лично я редко заглядываю в нее, а тут случайно кинула взгляд и увидела знакомое лицо. Расстроилась. Но теперь знаю: этого человека уже нет в живых. Пока не написала статью о своем папе, в которой указала, что его уже нет с нами, люди еще долго интересовались у мамы его здоровьем. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, после смерти мужа написала некролог. Рассуждать на эту тему можно долго. Вот только к консенсусу мы вряд ли придем.
Удивляюсь, когда узнаю, что некоторые педагоги не подписываются на «Степную новь». Ведь в ней можно найти материал и для уроков, и для внеклассных мероприятий.
Как-то мне специально привезли районные газеты из средней полосы России. Не хотелось бы обижать своих коллег по перу, но у них на полосах очень мало статей и, как говорится среди журналистов, много воздуха, т.е. пустого места. И то народ выписывает! А у нас - материалы об организациях и предприятиях, очерки о судьбах людских, консультации специалистов центра занятости населения, управлений пенсионного фонда и социальной защиты населения, советы садоводам и огородникам, исторические материалы... Ни в одной из них мне не встретилась популярная у староминчан рубрика «Читатель, здравствуй!»
К сожалению, не все читатели могут позволить полугодовую подписку на «районку». И здесь на помощь им приходят спонсоры. Сегодня этот список пополнил еще один человек - Манвел Ваганович Фаградян, подписавший на второе полугодие больше десятка малообеспеченных семей. Мы благодарим индивидуального предпринимателя за оказание помощи в подписной кампании и желаем его делу процветания!
Еще один способ получать «Степную новь» без особого ущерба семейному бюджету - это выписывать ее помесячно. Например, если вы хотите получать газету с августа, то вам следует обратиться на почту или к своим почтальонам до 25 июля.
А сейчас мы постараемся ответить на вопросы читателей, звонивших дежурному корреспонденту.
Е. КОНОВАЛОВА