Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » ПОКЛОНИТЬСЯ БЫ МОГИЛЕ БРАТА…
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наш опрос
Нужен ли нам доллар ?

Популярные статьи
  • ВЫВОЗ МУСОРА - ПО-НОВОМУ
  • Сегодня с 18 часов в крае объявлен карантин.
  • Коронавирус ГРИППА (COVID-19), эпидемия 2020
  • На Кубани школьники будут обучаться дистанционно до конца учебного года
  • ПРОБЛЕМА бродячих собак
  • Выездное совещание по благоустройству зоны отдыха у воды
  • О предоставлении услуг уличного вещания и речевого оповещения
  • Субботник, весна 2020
  • И станут краше улицы наши
  • ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА. НЕОБХОДИМОСТЬ СТАРАТЬСЯ ЖИТЬ ЭКОЛОГИЧНО
  • «САД ПАМЯТИ - САД ЖИЗНИ»
  • А дальше что?
  • ПРИКАЗАЛО ДОЛГО ЖИТЬ
  • ПРОЦЕДУРА СТАЛА ОБЫЧНОЙ
  • Спам-звонки: откуда у рекламщиков ваш номер и как с ними бороться
  • Статьи по теме:
    Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц ПФР Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат семьЯ
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Кадастровый инженер
    » Изготовление зеркал
    » Техно-Мастер
    » Наблюдатель
    » гостиница «Нива»
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное
    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп
    » зарплата в Староминском районе
    » АЗС и ГНС Староминского района
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Неоф. сайт СШ №1
    НАТАСКИВАНИЕ, А НЕ ОБУЧЕНИЕ
    В этом году исполнилось двадцать лет с момента появления Единого государственного экзамена. Сначала ...

    ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ
    В пятницу, 6 сентября, пятеро девятиклассниц станицы Староминской отравились таблетками, которые ...


    Архив новостей
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (41)
    Февраль 2020 (41)
    Январь 2020 (32)
    Декабрь 2019 (46)
    Ноябрь 2019 (47)





    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г      2020г     

    Ой, мама, опять Реклама:       




     Обзор газеты Степная новь © » память войны, ищу ...
       ПОКЛОНИТЬСЯ БЫ МОГИЛЕ БРАТА…
     
    Лаврентий Кириллович Рубан


    Щемящую историю рассказал Алексей Кириллович Рубан, приехавший в редакцию из ст. Канеловской. Родился он после войны – в 1946 году. И всю сознательную жизнь мучается неизвестностью относительно места захоронения своего старшего брата Лаврентия, которого он даже не видел. Тот умер от фронтовых ран в безымянном полевом госпитале 29 апреля 1944 года. И сегодня о близком человеке напоминает единственная фотокарточка.
    - Некоторые подробности о боевом пути Л.К. Рубан удалось установить недавно с помощью сайта «Мемориал», - рассказывает наш земляк. – Лаврентий родился в 1923 году, и когда началась Великая Отечественная война, его направили в военное училище на Кавказ. Там он женился, его жена Вера Григорьевна была родом из Северной Осетии, и во всех документах военной поры местом его жительства значится Рабочий городок близ г. Орджоникидзе. Именно на этот адрес от него приходили письма с фронта. А весной 1944 года пришла похоронка.
    Война тяжелым катком прошлась по судьбам большинства кубанских семей. Так получилось, что канеловчане долгое время не знали, где погиб старший из братьев – командир противотанкового взвода противотанковой роты 351-й Стрелковой Шепетовской Краснознаменной дивизии лейтенант Лаврентий Кириллович Рубан. Некоторые сведения удалось почерпнуть из рассказов вдовы брата, которая лет 30 назад приезжала на Кубань. Но на запросы в архив Министерства обороны, которые они отправляли в советские годы, ответов, увы, не последовало.
    - Благодаря помощи внуков - Кирилла и Вадима, которые собирали информацию в интернете, мы более-менее проследили боевой путь Лаврентия Кирилловича, - продолжает свой рассказ Алексей Кириллович Рубан. – Учеба в военном училище в Орджоникидзе (1941 г.); оборона Кавказа и, в частности, Главного Кавказского хребта (1942 год, в составе 46-й, а затем 37-й армии Закавказского фронта); освобождение Кавказа, Минеральных вод, Ставропольского и Краснодарского краев (зима-весна 1943 года). В дальнейшем 351-я дивизии, где воевал мой старший брат, находилась на переформировании, а с ноября 1943 года в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта участвовала в Киевской наступательной операции. С 24 декабря 1943-го по 14 января 1944 года – в Житомирско-Бердичевсской стратегической операции. А с 27 января по 11 февраля – в Ровно-Луцкой операции…
    Из архивного «Именного списка» безвозвратных потерь офицерского состава 351-й дивизии, составленного 30 мая 1944 года, следует, что командир взвода ПТР Лаврентий Кириллович Рубан, родившийся в ст. Канеловской Штентгартовского района Краснодарского края и призванный на фронт Шкуринским РВК, умер от ран в полевом госпитале. Дата смерти – 29.04.1944 г. А накануне, как выяснили родственники Л.К. Рубан, части 351-й стрелковой дивизии вели тяжелые бои в ходе Проскурово-Черновицкой операции. В частности, в районе деревни Михалкув, западнее города Городёнка Ивано-Франковской области Украины. Вероятнее всего, именно здесь получил смертельное ранение лейтенант Лаврентий Рубан. И именно здесь, на Ивано-Франковщине, где сейчас неонацисты пытаются вытравить память о Великой Отечественной, он, по всей видимости, похоронен. Либо в братской могиле, либо на безымянном сельском погосте.
    - Горько от того, что мы не установили могилу брата, - сокрушается Алексей Кириллович. – А с учетом нынешней ситуации на Украине мы ее вряд ли найдем. А как хотелось бы побывать на месте его гибели, привезти домой горсть украинской земли, которую он освобождал от фашистов и за которую проливал свою кровь. Нашему Лаврентию был на тот момент всего 21 год…
    Воевал с агрессорами и отец скончавшегося на Украине лейтенанта – рядовой красноармеец Кирилл Артемович Рубан. Родился он еще в 1893 году, и в 1942-м, когда его призвали на фронт, кубанскому казаку-канеловчанину исполнилось 49 лет. Ранее он сражался в гражданскую (сначала за белых, потом за красных), создавал колхозы, пережил голодомор, лишения, репрессии. В Великую Отечественную войну немолодой уже солдат прошагал фронтовыми дорогами до победного мая 1945-го, который встретил в Болгарии. Израненным вернулся в Канеловскую, где продолжил работу в колхозе им. Калинина.
    До войны они с женой Пелагеей Степановной Рубан (Прихидько) родили Лаврентия, Лидию, Виталия. В 1942 году - сына Иван. А в послевоенные годы на свет появились Алексей и Екатерина. Стариков-родителей давно нет в живых, и старшими в семье Рубан являются Виталий Кириллович, проживающий в Ижевске, а также Алексей и Екатерина из Канеловской. Уже выросли их дети и внуки, но даже десятилетия не способны заглушить горечь потери близких. Дорогой образ фронтовиков обязаны сберечь в сердцах и нынешние поколения россиян.
    В. Широкобородов. Фото из семейного архива А.К. Рубан.
     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
     
     
    Добавление комментария
       
     

     






    Новости по стране:

    Число заболевших коронавирусом в мире превысило 1 миллион человек
    Число заболевших коронавирусной инфекцией в мире превысило один миллион человек и составляет на данный момент 1 000 940 человек. Об этом сообщает Worldometr, китайский справочный веб-сайт, поставляющий статистику и счетчики в реальном времени по различным темам.

    В Москве умер 39-летний пациент с коронавирусом
    Главврач 40-й городской больницы в Коммунарке Денис Проценко в четверг, 2 апреля, сообщил на своей странице в Facebook о смерти 39-летнего пациента с коронавирусом.

    В РПЦ призвали верующих готовиться к телетрансляции службы на Пасху
    Митрополит добавил, что верующим следует быть готовыми к тому, что им не удастся посетить храм на Пасху. Он также сообщил, что в ближайшие дни перед Страстной неделей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявит, будет ли возможность допустить прихожан на пасхальную службу.