|
КАК «РОЖЭСТВУВАЛЫ» НАШИ ДЕДЫ На Рождество Христово в обязательном порядке готовили кутью, в прошлом - исключительно из пшеницы. Пекли пирожки. Кутья и пирожки составляли вэчэрю (вечерю), которую больше всего дети носили родственникам (дедушке с бабушкой, крестным отцу с матерью и др.) и соседям А те, отведав, добавляли взамен съеденного своей кутьи. Так в каждом доме Приглашали к столу разговляться и умерших предков. На Новый год (по старому стилю) еще до рассвета идут по станице посевальщики. И сыплется-посевается в святой угол в доме пшеница (кукуруза, горох и пр.): - Сею, вею, посеваю, С Новым годом поздравляю! Тох-тох-тарарох, Зароди, Боже, горох, Горох, чечевицу, Жито, пшеницу На каждом месте Копен по двести! На каждом колосочку, Дай Бог, по мешочку! А ты, куколь, нэ родысь, По дорожке раскатысь! Здравствую, хозяин с хозяюшкой! С Новым роким, з праздничком!.. Во все время святок, то есть от Рождества до Крещения (Богоявления), стол обычно был накрыт. Основное место на нем отводилось хлебу, хлебному. Гадали все святки напролет. На будущий урожай, о замужестве, о жизни и смерти. Например, под Крещенье все ложки из-под кутьи ставили в чашку из-под кутьи же и накрывали на ночь хлебом. Утром смотрели, чья ложка перевернулась, того ждали серьезные неприятности. Зерно от посевания сыпали курам - чтобы лучше неслись, подмешивали в семена - чтоб уродило богаче. Брат и сестра резали на пороге курицу, макали в кровь краюшку хлеба. Потом этой засохшей краюшкой лечили от живота. Святочный хлеб давали корове и другим домашним животным. |
|