|
ИНАЧЕ и не скажешь о содержимом письма В.П. Петренко из ст. Староминской. К сожалению, других своих данных автор не указал. «Уважаемая редакция! Хлеб - это святое. Но какой его пекут в Староминской? Это же, по-моему, оладьи, в составе которых вода, соль, воздух и разрыхлители. За что мы платим? Да и пятисот граммов там нет. Ножом корку не разрежешь, зубами не раскусишь. На второй день он крошится и разламывается. ГОСТов, наверное, у пекарей нет. Непонятно, какую технологию используют. Сытости от такого хлеба тоже нет, а цены на него растут, - пишет В.П. Петренко. - Пусть ответят, когда же настоящий хлеб будут печь? Многие люди недовольны». Вопрос вполне понятен, да только не ясно к кому обращается автор письма, ведь только в нашей станице хлеб производится несколькими предприятиями, к тому же его привозят из Азова, Ростова, Ейска... Так получилось, что буквально на днях у меня состоялась встреча с главным технологом ПО «Староминский хлебозавод» И. Дмитренко. Со слезами на глазах Ирина Александровна читала это письмо. - О каких «оладьях» пишет автор? Если о лавашах или лепешках, так они и не должны быть высокими. Выпекаем мы их небольшими партиями. Покупатели разбирают эти хлебобулочные изделия практически сразу, недовольных еще не было, рассказывает И. Дмитренко. - «Кирпичик» хлеба из муки 1-го сорта мы выпускаем в соответствии с ГОСТом. И если технологический процесс его производства должен длиться несколько часов, то он не будет сокращен по времени. За качеством продукции следят и лаборанты, и технологи. Нам не нужна сиюминутная выгода, поэтому используем только натуральные составляющие, те, что использовали наши бабушки и прабабушки: дрожжи, муку, воду... Пекари у нас проверены годами, душой болеют за производимую продукцию. К разговору подключилась С.А. Гагай - второй технолог хлебозавода. Она пригласила к контрольным весам и поднесла целый поддон с уже остывшими булками. Какую бы из них мы не клали на чашу, цифровое табло показывало от 522 до 528 граммов. - Скажите, о каком недовесе идет речь? - интересуется И. Дмитренко. - Цена на хлеб тоже не может оставаться на уровне прошлых лет, ведь тарифы на воду, газ, свет постоянно поднимаются. В связи с этим и стоимость муки возрастает. Хотелось бы, чтобы читатели прислушались к нашему совету и не покупали хлебобулочные изделия впрок. Зачем хранить его в холодильнике, когда ежедневно мы отправляем в магазины свежую выпечку? Е. КОНОВАЛОВА. |
|