ФЕДЕРАЛЬНАЯ служба по надзору в сфере образования и науки уточняет: «...Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, но они вправе оказывать посильную материальную помощь на добровольной основе».
На деле это означает: хочешь, не хочешь, а каждый месяц вынь да положи - за охрану, питание и пр.
Чиновники от образования дают ценный совет мамам и папам: любые взносы обсуждайте на общем родительском собрании.
И ни в коем случае не передавайте деньги «лично в руки» классному руководителю или директору! У каждой школы должен быть свой счет в банке, на который должны перечисляться все средства.
Администрация школы обязана по первому требованию родителей отчитаться, когда и на что были потрачены их «кровные».
За что с родителей могут потребовать деньги в бюджетной школе?
Согласно Закону РФ «Об образовании» (п. 8 ст. 41) школа может брать деньги с родителей только в случае предоставления платных дополнительных образовательных услуг. Это могут быть «дополнительные» дисциплины, преподаваемые детям: экономика, этика, живопись, а также занятия в театральной студии, посещение бассейна и пр.
Родители и школа заключают соответствующий договор, оплата «услуг» ежемесячно производится через банк.
За что деньги требовать незаконно?
В случае низкой наполняемости классов (норма 25 обучающихся - и в классах, и в группах продленного дня) учителя могут попросить «компенсацию» за «адресный подход» - это незаконно! За факультативные, индивидуальные и групповые занятия, которые проводятся за счет часов, отведенных в основных образовательных программах, платить также не нужно.
По закону деньги не могут брать и за организацию охраны школы! В сферу оказания платных образовательных услуг, охрана, согласитесь, никак не входит. Однако в редкой школе родители отказываются от этой статьи расходов. Мотивация простая: сторож, конечно, положен школе по штатному расписанию, но кто пойдет на такие деньги? За профессионала из охранного предприятия придется платить из своего кармана, но безопасность ребенка дороже. Как бы то ни было, помните, что у вас есть право выбора. «Выбивать» из вас деньги никто не вправе. Впрягаемся в лямку...
Вправе ли учителя требовать, чтобы ребенок был «экипирован» определенным образом?
Накануне 1 сентября мамы и бабушки оккупируют магазины и школьные базары. У многих «увесистые» списки того, что нужно приобрести по настоянию учителя: физкультурная форма - обязательно белый верх и черный низ, особый вид обуви на «сменку» и т. д. Однако департамент государственной политики в образовании Минобрнауки заверяет: четких правил о форме одежды учащегося не существует. Что покупать и приносить в школу, решают родители вместе с учителями на общешкольном собрании.
Та же ситуация и с книжками-пеналами и прочим содержимым портфеля первоклашки. Ручки, карандаши, пеналы могут быть какими угодно. Главное - не переборщить с весом. Ведь тот же красочный пенал с полной комплектацией в десять карандашей, три ручки, два ластика и точилки с ножницами может весить уже граммов триста, так же, как и учебник для первоклассника.
Помните: за плечами первоклассника не должно быть больше 1,5 кг. И именно за плечами, а не за плечом: рюкзак нужно носить на двух лямках. Про портфели и сумки придется забыть, пока школяр не окрепнет.
Вес учебников без ранца должен быть не выше 1,2 кг. С 3-го класса вес увеличивается до 2,2 кг.
Ученики 7 - 8-х классов без вреда для здоровья могут носить сумки уже до 3,2кг. А старшеклассники - до 3,7.
Сколько должно быть уроков у малышей, какой объем домашних заданий допустим?
Согласно «Санитарно-гигиеническим нормам нагрузок», в первые два адаптационных месяца у первоклассников по три урока- каждый день и обязательный - «динамический час». Начиная со второй четверти, разрешено проводить четыре урока в день.
Пяти уроков не должно быть на первом году обучения - это грубейшее нарушение всех норм!
Домашние задания в первом классе тоже не рекомендованы! Со второго по четвертый класс при пятидневной учебной неделе должно быть не более 22 учебных часа.
Кто позаботится о горячем питании?
Из Закона РФ «Об образовании» (ст. 51, п. 5) следует, что администрация школы обязана организовать горячее питание учащихся, в том числе за счет средств субъекта РФ. Каждый год принимаются соответствующие региональные, и муниципальные программы, выделяются немалые деньги.
Однако регион региону рознь: в целом по стране бесплатные обеды получают от 40 до 55 процентов учащихся. Прежде всего это дети из многодетных, малообеспеченных, социально незащищенных семей и учащиеся младших классов. За питание всех остальных чаще всего платят родители, и вряд ли кто из них станет возражать. Тут важно убедиться, что питание в школе в принципе организовано.
Памятка!
Никогда не отправляйте малыша одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок. Начало школьной жизни - тяжелый стресс. Если ребенок будет лишен возможности гулять, отдыхать, начнутся проблемы со здоровьем.
Компьютер и телевизор не должны занимать внимание ребенка более часа в день - на этом настаивают невропатологи и врачи-офтальмологи.
Если вы хотите, чтобы малыш вырос спокойным и уверенным в себе человеком, обязательно его хвалите. От бесконечных упреков и наказаний ребенок может потерять веру в себя.