В России перестают действовать введенные из-за коронавируса антикризисные меры, в частности, кредитные каникулы и мораторий на банкротство. Прекращаются и выплаты пособий по безработице в максимальном размере. Зато бюджетникам поднимут зарплаты, а МРОТ пересчитают в сторону увеличения.
Зарплаты индексируют некоторым бюджетникам
На 3% вырастают зарплаты у военнослужащих и гражданского персонала военных частей, сотрудников Росгвардии, органов исполнительной власти, отделов полиции, таможенных и противопожарных служб. Средства на индексацию фонда оплаты труда этих категорий предусмотрены в федеральном бюджете с прошлого года.
МРОТ пересмотрят в сторону повышения
С наступлением IV квартала регионы пересчитали МРОТ, который по закону не может быть меньше прожиточного минимума. Работодатели должны будут пересчитать зарплаты сотрудникам, которые получают «минималку».
Возмещение по вкладам увеличат
Вступает в силу закон, увеличивающий сумму возмещения по банковским вкладам. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в случае банкротства или санации банка вернет вкладчикам до 10 млн рублей вместо 1,4 млн рублей. Однако на повышенную компенсацию могут рассчитывать не все. Такое возмещение полагается лишь при наличии особых обстоятельств: в случае продажи жилого помещения или земельного участка, на котором стоит дом, при получении наследства, в случае возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью, при получении социальных выплат, пособий и грантов. Кроме того, на повышенное денежное возмещение по вкладам смогут претендовать малые предприятия и некоммерческие организации.
Послабления для бизнеса отменяются
Второй месяц осени начинается с отмены части антикризисных послаблений для бизнеса, введенных с 1 апреля в связи с пандемией. С октября уже не действуют кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей и граждан, потерявших доходы. На полгода был введен и мораторий на банкротство системообразующих предприятий, а также компаний пострадавших отраслей.
Возвращаются старые правила оформления пособий и субсидий
Пособия по безработице будут рассчитываться в обычном порядке, а временные выплаты в максимальном размере МРОТ (12 130 рублей) отменяются. Перестанут платить пособия по безработице и индивидуальным предпринимателям, если они не закрыли ИП.
Перестанет работать упрощенный порядок получения субсидий и пособий, введенный на время неблагоприятной эпидемиологической обстановки. В частности, для продления ежемесячных выплат на детей до 3 лет россиянам нужно снова собирать необходимые документы и подавать соответствующее заявление. На полгода автоматически продлевались и ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
С октября родители снова должны уведомлять органы социальной защиты и Пенсионный фонд о смене места жительства или пребывания и других обстоятельствах, приводящих к прекращению материальной помощи. Также нужно будет доказывать право на субсидию по оплате ЖКХ: беззаявительный порядок отменяется.
Пожертвования становятся прозрачными
Устанавливаются правила использования ящиков для пожертвований.
Система сбора пожертвований становится максимально прозрачной. Законодательные изменения направлены на борьбу с мошенниками, прикрывающимися фальшивыми просьбами о помощи. Право на использование ящиков для пожертвований будет принадлежать исключительно некоммерческим организациям, учредительными документами которых предусмотрено осуществление благотворительной деятельности.
Ящики могут быть как стационарными, так и переносными. Но переносные можно использовать только во время публичных мероприятий, организованных самой НКО. Ходить с ящиками в общественном транспорте или по вокзалам запрещено. Сами ящики должны быть опечатаны. На них необходимо указывать контактные данные НКО, для какой благотворительной программы идет сбор денег. Уполномоченные сотрудники будут извлекать деньги под протокол, который должны подписать свидетели. Собранные средства положено сразу зачислять на счет НКО. Также обязательным требованием станет публикация в интернете отчета об использовании собранных пожертвований.
Закон позволяет это сделать
До 31 октября работодатели ещё могут уведомить своих сотруднк о том, что те должны до конца года определиться с дальнейшим способом формирования сведений о трудовом стаже - в бумажном или электронном виде. Первоначально работодатели должны были уведомить сотрудников не позднее 30 июня 2020 года. Однако из-за эпидемии срок был продлен до 31 октября включительно. Для выбора способа ведения трудовой каждый работник должен лично написать заявление и передать в отдел кадров. Если человек выбрал электронную книжку, но потом передумал, вернуть бумажную не получится. А вот если работник сначала оставит бумажный вариант, но через какое-то время «дозреет» до электронной книжки, закон позволяет это сделать.
А еще:
Все социальные выплаты, включая пенсии, должны были перечисляться только на карты «Мир», однако для тех пенсионеров, кто еще не успел на них перейти, ЦБ продлил срок до конца 2020 года.
Полис ОСАГО больше не будут оформлять без диагностической карты. Техосмотр отменяли на время карантина.
С 12 октября по новым правилам будут работать ломбарды. Они не смогут давать займ на сумму, превышающую оценочную стоимость заложенной вещи.
С той же даты получить российское гражданство станет проще тем иностранцам, у которых совершеннолетние и дееспособные дети уже являются гражданами России.
С 30 октября вводится запрет на курение кальянов в заведениях общественного питания.
Переплату по налогам можно вернуть в течение трех лет
Переплату по налогам можно будет направить фактически на уплату любых налогов и пени. Ранее её разрешалось использовать только в счет уплаты налога того же вида: федерального, регионального или местного. Теперь же переплату по налогу, например, за земельный участок (уходит в местный бюджет), можно направить, например, в счет уплаты транспортного налога (уходит в региональный бюджет) и так далее.
Вступление в силу новых правил с октября означает, что ими можно будет воспользоваться уже в текущую кампанию по уплате имущественных налогов (их нужно заплатить до 1 декабря). Переплаты появляются по различным причинам, среди которых могут быть банальные ошибки, пересчет налоговых льгот уже после оплаты или даже отсутствие сдачи в терминале оплаты. Налоговая служба должна уведомлять о переплате не позднее десяти дней после того, как её выявит. Сумму переплаты можно не только зачитывать в счёт другого налога, но и возвращать. При этом возврат налога плательщику возможен, только если у него нет недоимки по любому налогу и соответствующим пеням и штрафам. Заявление о возврате переплаты можно подать лично в налоговой инспекции по месту учета плательщика, заказным письмом или в личном кабинете в электронном виде. Переплату по налогам можно вернуть максимум в течение трёх лет после того, как она возникла. Деньги возвращаются в течение месяца после того, как налоговая уведомила плательщика об этом решении.