Староминский рыбхоз обеспечивает население района свежей рыбой уже не один год, а также поставляет её далеко за пределами края. Сегодня это крупнейший производитель. Хозяйство остается в строю благодаря грамотному руководству и развитию новых направлений деятельности.
Ещё в памяти негласное правило для советского человека: каждый должен употребить не менее 17 кг рыбы в год. И тогда действительно развернулась работа по созданию рыбоводных хозяйств в регионах страны. Инициатором одного из них в Староминском районе стал председатель рыбколхоза «Путь коммунизма» Александр Алексеевич Савченко.
В 1975 г. водоём реки Сосыка площадью 480 га, закрепленный за колхозом «им. Чапаева», был передан рыбколхозу, который и стал базой для строительства полносистемного прудового хозяйства. Началось зарыбление, проводилась активная работа по созданию рыбопитомника и нагульного участка прудов. Была укомплектована команда механизаторов с необходимым набором техники: более 10 скреперов и бульдозеров, экскаваторы и автокран.
Спустя 15 лет возведение всех объектов рыбхоза было завершено. 55 га выростных прудов, 375 га нагульных прудов, около 20 га прудов специального назначения, инкубационный цех, складские помещения и гаражи для ремонта техники - теперь здесь было всё, что нужно.
Первые уловы были небольшими и составляли всего лишь 20 тонн в год. Но уже через несколько лет масштабы выросли в разы и достигли 200 тонн, общий объём выращенной рыбы составлял более 600 тонн. Из них большая часть обрабатывалась в цехах рыбхоза.
В 1992 году рыбхоз стал самостоятельной производственной единицей. Из-за произошедших в то время в стране изменений, рассчитывать на поддержку этой отрасли от государства не приходилось. Но, несмотря ни на что, рыбхоз продолжал искать новые пути развития. Появились такие направления в работе, как: переработка рыбы, изготовление полуфабрикатов, реализация через торговую сеть рыбной продукции. Рыбхоз выстоял тогда за счет развития новых форм хозяйствования и внедрения современных передовых технологий.
Успех любого дела, безусловно, определяют люди. В.С. Бобков, А.Н. Мироненко. Б.А. Брущенко, А.А. Мироненко, В.Ю. Кияшко, Н.Г. Гречишкин, Н.А. Глушко, В.И. Филимонов, А.А. Мовчан - стояли у истоков развития рыбоводческого хозяйства в районе. Благодаря умелому руководству предприятием директора М.М. Довженко, который «болел» любимым делом, рыбхоз процветал долгие годы.
С 2014 года глава КФХ А.А. Кононенко взял в аренду у Староминского рыбхоза несколько помещений для того, чтобы выращивать осетровых. Расчищали пруды, формировали собственные стада производителей стерляди, белуги, севрюги. Был построен цех по выращиванию молоди осетровых.
Весной 2018 года продолжил начатое глава КФХ М.М. Ахтырцев. Именно тогда началось производство малька осетровых и реализация его для фермерских хозяйств и рыбхозов.
За последние три года сделано немало. Произведена реконструкция сбросных и подающих сооружений, расчищено от иловых отложений более 30 га прудов. Проложено более 2-х километров линий электропередач, восстановлены и запущены в эксплуатацию погрузочные механизмы. Закуплены аэрационные установки для обеспечения насыщения воды кислородом в летний сезон. Построен цех по производству и консервированию черной икры.
Сегодня основной деятельностью КФХ является выращивание молоди осетровых, производство черной икры, выращивание и реализация товарной рыбы осетровых пород. Главная стратегия предприятия - это производство качественной, экологически чистой и конкурентоспособной продукции.
На предприятии внедрена собственная технология по выращиванию молоди и товарной рыбы в открытых водоемах.
Помимо этого, староминский рыбхоз занимается пастбищным выращиванием карповых видов рыб на рыбоводном участке реки Сосыка. Для этого ежегодно выпускается более 2-х тонн сеголетка карпа, белого толстолобика и амура. В этом году выделен пруд для платной рыбалки, расположенный на выезде из нашей станицы в сторону Канеловской. Каждый может приехать и порыбачить в удобное для себя время, с пяти утра до восьми вечера. Стоимость одного такого дня 500 рублей. При этом улов до трёх кг можно будет забрать с собой бесплатно. Все, что сверх нормы будет стоить 150 рублей за кг.
Желающие могут в КФХ приобрести рыбу прямиком из бассейна по оптовой цене, как и готовую черную икру. География реализации обширна - это, прежде всего Кубань, а также Ростовская, Белгородская, Орловская и Курская области, Ставропольский край, республика Крым, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия.
За последние три года коллектив значительно вырос, пополнился молодыми специалистами. Созданы новые рабочие места. Работа рыбака очень специфична, здесь нужно хорошо разбираться в разновидностях рыбы, способах кормления и ухода. К примеру, в течение двух месяцев за малышами требуется круглосуточный уход и кормление около 12 раз в сутки.
В команде работают профессионалы своего дела. Процессом руководит главный рыбовод Андрей Алексеевич Турченко. В его компетенции вопросы планирования развития предприятия, технологического процесса в рыбоводстве, расчёта объёмов и способов выращивания, внедрения новых технологий, закупка оборудования совместно с руководителем предприятия М.М. Ахтырцевым. Старший рыбовод Марина Вячеславовна Железниченко работает с производителями: делает ультразвуковое сканирование рыбы (у осетровых очень сложно определить пол, и УЗИ - это лучший и менее травмоопасный способ); следит за оплодотворением, закладкой в инкубационные аппараты и выращиванием молоди; контролирует получение пищевой икры и занимается её посолом.
Подготовила Анна КОВАЛЬ. Фото из архива рыбоводного хозяйства.