Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » ГЛАВНОЕ - СЕЛЕКЦИЯ, РАЗВЕДЕНИЕ, РЕЗУЛЬТАТ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наш опрос
Посетители сайта, кто вы?

Популярные статьи
Статьи по теме:
Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц ПФР Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат семьЯ
Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм
Познавательное
» Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп
» Коронавирус ГРИППА (COVID-19), эпидемия 2020
» зарплата в Староминском районе
» АЗС и ГНС Староминского района
» Кто мы? Моя родословная.
» Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
» Народная медицина
» Что мы кушаем?
» Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
» Информация обо всём
Житие-бытие 2007-2011г
Старая версия сайта
Житие-бытие в ст.Староминской

герб станицы Староминской
Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Здесь выражается
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


  Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

РЕКЛАМА
*****
 

Архив новостей
Октябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Ноябрь 2023 (4)
Январь 2023 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (1)





Архив выпусков газеты Степная новь


2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г      2020г      2021г     

Ой, мама, опять Реклама:   



 Газеты Староминской » Обзор газеты Степная новь ©
   ГЛАВНОЕ - СЕЛЕКЦИЯ, РАЗВЕДЕНИЕ, РЕЗУЛЬТАТ И ПЕРСПЕКТИВЫ
 

 

Староминский рыбхоз обеспечивает население района свежей рыбой уже не один год, а также поставляет её далеко за пределами края. Сегодня это крупнейший производитель. Хозяйство остается в строю благодаря грамотному руководству и развитию новых направлений деятельности. 

 Ещё в памяти негласное правило для советского человека: каждый должен употребить не менее 17 кг рыбы в год. И тогда действительно развернулась работа по созданию рыбоводных хозяйств в регионах страны. Инициатором одного из них в Староминском районе стал председатель рыбколхоза «Путь коммунизма» Александр Алексеевич Савченко.

  В 1975 г. водоём реки Сосыка площадью 480 га, закрепленный за колхозом «им. Чапаева», был передан рыбколхозу, который и стал базой для строительства полносистемного прудового хозяйства. Началось зарыбление, проводилась активная работа по созданию рыбопитомника и нагульного участка прудов. Была укомплектована команда механизаторов с необходимым набором техники: более 10 скреперов и бульдозеров, экскаваторы и автокран.

Спустя 15 лет возведение всех объектов рыбхоза было завершено. 55 га выростных прудов, 375 га нагульных прудов, около 20 га прудов специального назначения, инкубационный цех, складские помещения и гаражи для ремонта техники - теперь здесь было всё, что нужно.

Первые уловы были небольшими и составляли всего лишь 20 тонн в год. Но уже через несколько лет масштабы выросли в разы и достигли 200 тонн, общий объём выращенной рыбы составлял более 600 тонн. Из них большая часть обрабатывалась в цехах рыбхоза.

  В 1992 году рыбхоз стал самостоятельной производственной единицей. Из-за произошедших в то время в стране изменений, рассчитывать на поддержку этой отрасли от государства не приходилось. Но, несмотря ни на что, рыбхоз продолжал искать новые пути развития. Появились такие направления в работе, как: переработка рыбы, изготовление полуфабрикатов, реализация через торговую сеть рыбной продукции. Рыбхоз выстоял тогда за счет развития новых форм хозяйствования и внедрения современных передовых технологий.

  Успех любого дела, безусловно, определяют люди. В.С. Бобков, А.Н. Мироненко. Б.А. Брущенко, А.А. Мироненко, В.Ю. Кияшко, Н.Г. Гречишкин, Н.А. Глушко, В.И. Филимонов, А.А. Мовчан - стояли у истоков развития рыбоводческого хозяйства в районе. Благодаря умелому руководству предприятием директора М.М. Довженко, который «болел» любимым делом, рыбхоз процветал долгие годы.

  С 2014 года глава КФХ А.А. Кононенко взял в аренду у Староминского рыбхоза несколько помещений для того, чтобы выращивать осетровых. Расчищали пруды, формировали собственные стада производителей стерляди, белуги, севрюги. Был построен цех по выращиванию молоди осетровых.

  Весной 2018 года продолжил начатое глава КФХ М.М. Ахтырцев. Именно тогда началось производство малька осетровых и реализация его для фермерских хозяйств и рыбхозов.

За последние три года сделано немало. Произведена реконструкция сбросных и подающих сооружений, расчищено от иловых отложений более 30 га прудов. Проложено более 2-х километров линий электропередач, восстановлены и запущены в эксплуатацию погрузочные механизмы. Закуплены аэрационные установки для обеспечения насыщения воды кислородом в летний сезон. Построен цех по производству и консервированию черной икры.

Сегодня основной деятельностью КФХ является выращивание молоди осетровых, производство черной икры, выращивание и реализация товарной рыбы осетровых пород. Главная стратегия предприятия - это производство качественной, экологически чистой и конкурентоспособной продукции.

  На предприятии внедрена собственная технология по выращиванию молоди и товарной рыбы в открытых водоемах.

Помимо этого, староминский рыбхоз занимается пастбищным выращиванием карповых видов рыб на рыбоводном участке реки Сосыка. Для этого ежегодно выпускается более 2-х тонн сеголетка карпа, белого толстолобика и амура. В этом году выделен пруд для платной рыбалки, расположенный на выезде из нашей станицы в сторону Канеловской. Каждый может приехать и порыбачить в удобное для себя время, с пяти утра до восьми вечера. Стоимость одного такого дня 500 рублей. При этом улов до трёх кг можно будет забрать с собой бесплатно. Все, что сверх нормы будет стоить 150 рублей за кг.

Желающие могут в КФХ приобрести рыбу прямиком из бассейна по оптовой цене, как и готовую черную икру. География реализации обширна - это, прежде всего Кубань, а также Ростовская, Белгородская, Орловская и Курская области, Ставропольский край, республика Крым, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия.

  За последние три года коллектив значительно вырос, пополнился молодыми специалистами. Созданы новые рабочие места. Работа рыбака очень специфична, здесь нужно хорошо разбираться в разновидностях рыбы, способах кормления и ухода. К примеру, в течение двух месяцев за малышами требуется круглосуточный уход и кормление около 12 раз в сутки.

В команде работают профессионалы своего дела. Процессом руководит главный рыбовод Андрей Алексеевич Турченко. В его компетенции вопросы планирования развития предприятия, технологического процесса в рыбоводстве, расчёта объёмов и способов выращивания, внедрения новых технологий, закупка оборудования совместно с руководителем предприятия М.М. Ахтырцевым. Старший рыбовод Марина Вячеславовна Железниченко работает с производителями: делает ультразвуковое сканирование рыбы (у осетровых очень сложно определить пол, и УЗИ - это лучший и менее травмоопасный способ); следит за оплодотворением, закладкой в инкубационные аппараты и выращиванием молоди; контролирует получение пищевой икры и занимается её посолом.

 

Подготовила Анна КОВАЛЬ. Фото из архива рыбоводного хозяйства.


Темы: Рыбхоз
 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (1)  Распечатать
 
 
#1 написал: vestnik        Публикаций: 6 143 | Комментариев: 769
 



Группа:
Администратор

Регистрация: 8.05.2011
газета СН от 25 августа 2020 года
ТОЧКИ РОСТА, ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
Все организационные вопросы решает директор Староминского рыбхоза Александр Григорьевич Ахтырцев. Бесперебойное энергообеспечение - за главным энергетиком А.Н. Беляниным. Техническим отделом руководит инженер Л.В. Варзарь, где обеспечивается исправная работа выростного и зимовального цехов, а это целые установки замкнутого водообеспечения. А самые тяжелые и сложные обязанности, конечно, лежат на плечах бригады рыбаков под руководством А.В. Хроменкова. Работа в холодной воде, на ветру и морозе, не говоря уже обо всем остальном…
Опытнейший работник рыбхоза А.А. Мироненко. Он на предприятии с 1982 г. Александр Алексеевич всегда поможет новичку, подскажет коллегам. Там, где Мироненко, всегда контроль и порядок.
Предприятие сотрудничает с различными организациями, которые работают в сфере рыбоводства. Многолетний и тесный контакт с кубанским институтом осетроводства, который является одним из ведущих научных центров в мире в этой области. Именно здесь проходила обучение старший рыбовод М.В. Железниченко по ранней диагностике определения пола ультразвуковым исследованием.
За консультацией и получением генетических паспортов на производителей осетра и белуги специалисты также обращаются к сотрудникам всероссийского научно - исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Несколько лет подряд в рыбхозе проходят практику студенты Донского государственного технического университета. Будущим рыбоводам помогают здесь осваивать тонкости профессии.
Специалисты хозяйства регулярно участвуют в конференциях, проводимых на базе Кубанского государственного университета, выступают с докладами, делятся опытом со студентами и коллегами.
А.А. Турченко побывал в этом году на курсах повышения квалификации в Белгороде, где делился опытом по реорганизации обычного карпового хозяйства в высокоинтенсивное для выращивания осетровых в местных условиях.
Говоря об объемах производства, нельзя не затронуть вопросы экологии. При кормлении рыбы используются только корма высокого качества от ведущих европейских производителей, что позволяет свести к минимуму нагрузку на экосистему водоемов. Корма концентрированные, и для получения одной единицы привеса требуется малое количество, а это значит наименьшее количество загрязнений. При выращивании рыбы не используются антибиотики, гормональные препараты и искусственные стимуляторы роста.
Молодь осетровых размерами до 5 грамм выращивается в установках замкнутого водообеспечения, вода в которой очищается с помощью фильтров жесткой биологической очистки.
В прудах выращивается рыба нескольких видов, каждая из которых получает свои корма: осетровые питаются искусственными, белый толстолобик фильтрует микроводоросли, а вот амур поедает жесткую растительность. Тем самым в водоеме поддерживается баланс, пруд не заболачивается, сводится к минимуму нагрузка на экосистему.
При зарыблении участка реки используются виды, которые не только лучше всего растут, но и максимально органично вливаются в экосистему. Например, основной упор при посадке делается на белого амура. Это связано с тем, что наша река стремительно зарастает в летний сезон, а осенью все это отмирает и гниёт, заболачивая реку и провоцируя заморы рыбы. Белый амур - естественный мелиоратор. С удовольствием поедает жесткую растительность, улучшая обстановку в реке. Работниками рыбхоза совместно с сотрудниками рыбохраны регулярно проводятся рейды по реке. Расчищают русло от старых заброшенных сеток и раколовок, пресекают браконьерство.
В планах у хозяйства на ближайшие годы - увеличение объема производимой продукции на единицу площади, снижение ее себестоимости за счет внедрения новых перспективных технологий и автоматизация этапов при выращивании рыбы. Стремление к созданию первоклассных по качеству и генетически чистых стад осетровых. Поставлена задача по выращиванию максимально эффективных гибридов, освоению современных технологий разведения осетровых рыб в малых реках края в условиях высоких летних температур. В перспективе - запуск цеха по переработке рыбы и производству балычной продукции.
Подготовила Анна КОВАЛЬ. Фото из архива рыбоводного хозяйства.


--------------------
 
 
Ваше мнение:  +1             1    0   Ψ  цитировать    
 
 
Добавление комментария
   
 

 





Новости по стране:

XML error in File: https://news.yandex.ru/index.rss
XML error: at line 0