Опытные овощеводы уверяют, что собственный семенной фонд куда надежнее семян, выписанных по каталогу. Оказывается, что очень многие овощи производят семена с удивительно низким коэффициентом перекрестного опыления. А значит, урожай следующего года продемонстрирует те же качества, что и исходные растения. Более того, заготовить семена впрок не составляет большого труда, причем за зиму они почти не утрачивают жизнеспособности. Поместите семена в герметичный контейнер и поставьте в морозилку — в таких условиях большинство семян сохраняет хорошую всхожесть в течение нескольких лет. Кстати сказать, подобным образом рекомендую хранить и покупные семена. Возникает вопрос: каким образом следует выбирать исходные растения? Ответ прост: выбирайте здоровые, выносливые и продуктивные растения с плодами, вкусовые качества которых вам понравились. Нужно выбрать несколько исходных растений — в противном случае вы обедните генетический фонд. Не стоит ограничиваться какой-либо одной характеристикой, например, скороспелостью, и не следует принимать окончательное решение, пока не завершится сезон. Для того, чтобы удостовериться в полном созревании плода и свести до минимума вероятность перекрестного опыления, выберите (и пометьте) по одному плоду на каждом исходном растении. Многие овощи, опыляемые насекомыми или ветром, производят семена, способные самоопдодотворяться, и полностью по генотипу повторяют своих родителей. Например, дыня мускусная (канталупка), салат-латук и томаты могут перекрестно опыляться, однако структура их соцветий способствует самоопылению. Как правило, семена этих культур соответствуют типу более чем на 90 процентов. Что касается таких культур, как перец и баклажаны, то у них самоопыляется примерно половина всех семян. Если у вас на огороде перец жгучий соседствует с перцем сладким, то на следующий год ждите сюрпризов. Впрочем, это вовсе не означает, что вы снимете плохой урожай, вырастив овощи из «своих» семян таких культур, как свекла и капуста. И все же имейте в виду, что, если вы не воспользуетесь определенной технологией заготовки семян, разработанной опытными селекционерами, овощи нового урожая будут отличаться от исходного типа — и весьма существенно. Если вы хотите добиться хороших результатов, остановите свой выбор на овощах, склонных к самоопылению. Советуем начать с любого негибридного сорта салата-латука, томатов, лимской фасоли, овощной фасоли и мускусной дыни. В первую очередь удалите с семян споры грибков и бактерий. Поместите их на 5-15 минут в водный раствор отбеливателя «Клорокс» из расчета один к пяти (для хрупких семян — один к десяти), затем в течение 5-10 минут промойте их проточной водой и наконец как следует просушите. При соблюдении надлежащих правил хранения семена надолго сохраняют жизнестойкость и всхожесть. Помните: очень важно просушить семена как следует. Если погодные условия не позволяют высушить их на солнце, то лотки с семенами можно разместить над лампочкой мощностью 25 Вт, вставленной в ящик, или рассыпать их на противне и поставить в незажженную духовку электроплиты, включив только подсветку. Следите за тем, чтобы температура в духовке не поднималась выше 35°С. Чем ниже температура хранения семян, тем лучше — при условии, что влажность в помещении минимальная. Не советуем держать семена в подвале или погребе — за исключением основательно просушенных и помещенных в специальные влагоупорные контейнеры, банки или пакеты. Семена многих овощей «доживут» до весны и в обычных бумажных пакетах, но у Кента Уили из Общества селекционеров есть свой фирменный способ хранения, и он не делает из него секрета. Высыпьте семена в стеклянную банку или герметичный пластмассовый контейнер, а сверху — для впитывания лишней влаги — положите тряпичный узелок с сухим молоком. Сухого молока должно быть примерно столько же, сколько и семян в банке. Уили рекомендует хранить банки с семенами в холодильнике или морозилке.
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.