Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » К земле с наукой, ч.1
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Наш опрос
Бензин, где вы заправляетесь? 2020г

Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм


РЕКЛАМА
*****
 










Размещение вашей информации на сайте






Ой, мама, опять Реклама:   




 Сад, огород
   К земле с наукой, ч.1
  КОПАТЬ ИЛЬ НЕ КОПАТЬ?
«Конечно, копать... Или пахать, - ответят огородники. - Чем глубже, тем лучше».
Другого ответа от копавших землю тысячу лет вряд ли услышишь.
Мой хороший знакомый говорит любовней: «Землю пухлить надо... Чтоб как перина была. Тогда картошка по голове уродится».
Рот не раскрывается задать ему тот же вопрос. Ничего не скажет, приложит указательный палец к виску, покрутит туда-сюда, - и весь ответ.
У него соток 30 земли. Вырастил жеребенка, приобрел плуг, окучник, борону. Держит две коровы, поросят, кур... Его земельный участок самый унавоженный в деревне. Земля как пух.
В удачный год картошки набирает вволю, рассыпает во дворе, сушит, перебирает, ссыпает в подпол. Но... примерно через месяц, вновь перебирает. Загнившую выносит скотине. Ведрами.
У других то же самое. Гниет. Недоумевают: год что ли такой? ... Такие годы чаще.
Напрашивается другой вопрос: «Не мстит - ли земля за то, что мы ее переворачиваем с боку на бок?»
КТО «ПУХЛИТ» ЗЕМЛЮ В ПРИРОДЕ
Был случай. Получили участок. Земля как камень: давно не видела удобрений. Первый год. пользовались кое-как без навоза. Поздно осенью удалось привезти две тракторные тележки. Знаю: раскидал навоз, - тут же запахивай. Долго искал кого бы нанять... Договорился.
Разбросали навоз. А тракторист, т-ть-твою, не приехал. Раскиданный ровным слоем навоз ушел под снег.
Рано весной заточили лопаты и взялись семьей за дело. Зная, какой тяжелой была земля в прошлом году, с большим усилением надавил ногой на лопату, и та... провалилась. Еще раз - опять как в пустоту. И так на всем участке. Впору не копать, если б не сорняки...
Запрыгали по копаному грачи, выискивая дождевых червей. Вот кто взрыхлил землю!
ЕСЛИ ПРИКОСНУТЬСЯ К НАУКЕ...
Про почвы и их обитателей книжек вышло немного. Удалось достать: М. Гиляров, Д. Криволуцкий «Жизнь в почве», Москва, 1985 г.; А.Тюрюканов «О чем говорят и молчат почвы», Москва, 1990 г; В. Пальман «Когда шагаешь по траве», Москва, 1991 г. Читаются как научно-фантастические романы с неизвестным продолжением.
В 1839 году по возвращении из кругосветного путешествия, Чарльз Дарвин впервые высказал соображения о роли дождевых червей в формировании органического слоя почвы. Эта проблема занимала его все последующие годы. Итогом работы стала вышедшая в 1881 году книга «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей».
Отвечая сомневающимся в том, что ничтожные черви способны проделывать огромнейшую работу. Дарвин с горечью писал: «Здесь мы сталкиваемся с тем неумением суммировать результаты постоянно совершающихся явлений, которое часто уже задерживало движение науки вперед».
Черви, проникая в глубину до 1,5-2 метров, прокладывают в земле огромное количество ходов, затаскивают вглубь растительные остатки.
Количество и масса испражнений червей - копролитов, ежегодно образуемых в природных условиях, огромно. Под Москвой на гектаре многолетних трав на дерново-подзолистой почве (180 червей на квадратный метр) образуется 53 тонны копролитов в год.
ПОД НОГАМИ - ЦЕЛЫЙ МИР!
Дождевые черви - самая видимая часть обитателей почвы. При внимательном рассмотрении обнаруживаются многоножки, личинки насекомых, мелкие клещи... В тончайших пленках воды, которая обволакивает почвенные частицы, снуют коловратки, жгутиконосцы.
С помощью микроскопа обнаруживаются микроорганизмы. Ученые определили, что под одним квадратным метром почвы скрываются - можно ли себе вообразить! - 20 миллиардов простейших существ.
Вот что писал В.В. Докучаев: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка».
САМАЯ МНОГОЛЕТНЯЯ ВОЙНА
Что мы делаем, когда копаем или пашем?
Ведем самую продолжительную в истории человечества войну. Представьте, что Вас в одних шортах и панамке со знойного юга вдруг перекинули в Арктику на 50 градусный мороз. Выживите? Или из Арктики - под солнце Сахары...
При такой «депортации» концы, может, не отдашь. Но о созидательной работе мыслей не будет. Выжить бы.
То же происходит с внутренними обитателями почвы, когда мы ее переворачиваем. Многомиллиардное «население» поверхностного, теплого, слоя неожиданно попадает в «Арктику». Нижнего, прохладного, - в «Сахару». Так каждый год. У «хороших» огородников дважды: весной и осенью. Ладно, если оставшиеся в живых получат дополнительную пищу в виде навоза для наращивания численности. Но, как говорят, «поезд ушел»: одни погибли, другие - в шоке. Когда оправятся и продолжат работу?
... Вот жизнь взяла свое, численность обитателей почвы восстановилась. А мы на них... опять с лопатой.
Еще хуже, когда оставшиеся в живых совсем не получают дополнительной пищи. Тогда обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу с ухудшенными водно-физическими и воздушно-химическими свойствами.
Истощенные почвы сильнее подвержены эрозии, больше страдают от засухи и переувлажнений. Урожаи снижаются и сходят на нет.
Но природа поступает мудро: на истощенных землях особенно бурно растут сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Их численность растет. Постепенно увеличивается плодородный слой, земля восстанавливает силы. Так на нетронутых человеком территориях за многие столетия образовался чернозем.
 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария