В СЛУЧАЕ заболевания гриппом в первую очередь необходимо обратиться к врачу. В дополнение к назначенным врачом средствам можно использовать нелекарственные методы лечения.
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА
Сухие ягоды шиповника растолочь. На один литр холодной воды использовать пять столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по одному стакану через каждые два-три часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.
ЛИПА С КАЛИНОЙ
Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы - одна часть, плоды калины - одна часть. Две столовые ложки смеси развести двумя стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Используется как в различных сборах, так и отдельно. Сок малины с сахаром - хорошее освежающее питье при высокой температуре. Настой сухих плодов. Одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя два раза в день.
ПИХТОВОЕ МАСЛО
При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, воспалении легких, бронхитах и других простудных заболеваниях (особенно у детей) применяют пихтовое масло, сочетая втирания при массаже с ингаляциями. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам четыре-пять раз в течение суток через пять-шесть часов. После каждой процедуры обертывают больного компрессной бумагой, надевают ему шерстяные носки, накрывают теплым одеялом и дают пить потогонный настой из сбора трав. При ингаляциях в эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют три-четыре капли масла и вдыхают лечебные пары, накрыв голову полотенцем. При насморке можно закапать по одной капле масла в каждую ноздрю. Пихтовое масло снимает и приступы сильного кашля. Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по три-пять капель утром и вечером.
РЕДЬКА (ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ КАШЛЕ)
Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Натереть редьку на терке и отжать сок через марлю. Смешать один литр сока с жидким медом и пить по две столовые ложки перед едой и вечером перед сном.