Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » Взрослые проблемы детских книг
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Наш опрос
Нужен ли нам доллар ?

Популярные статьи
  • Расширены меры поддержки для семей с детьми
  • Выплат медикам НЕТ! Староминская
  • Меры поддержки для организаций и индивидуальных предпринимателей
  • Об обеспечении населения лицевыми масками
  • РАСПИСАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕК ИЗМЕНИЛОСЬ
  • ЮГ РОССИИ В ОПАСНОСТИ
  • НАС ПОСЧИТАЮТ
  • Бизнес в период самоизоляции и пандемии: что делать бизнесменам? Что делать после 12 мая?
  • ОГИБДД Староминского района устанавливает очевидцев ДТП
  • Об особенностях окончания учебного года в школах Староминского района в 2020 году
  • О ТЕХ, КТО СЛУЖИТ ЛЮДЯМ
  • ПРАВА СКАЗАТЬ «НЕТ», УВЫ, НЕТ
  • СЕМЕЙНАЯ КРЕПОСТЬ: ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ
  • Обогатиться не удалось
  • В Староминском районе возбуждено уголовное дело о повторном нарушении ПДД
  • Статьи по теме:
    Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц ПФР Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат семьЯ
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Кадастровый инженер
    » Изготовление зеркал
    » Техно-Мастер
    » Наблюдатель
    » гостиница «Нива»
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное
    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп
    » зарплата в Староминском районе
    » АЗС и ГНС Староминского района
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Неоф. сайт СШ №1
    XML error in File: http://gridbookxp.ru/engine/rss.php
    XML error: Space required after the Public Identifier at line 1


    Архив новостей
    Июнь 2020 (3)
    Май 2020 (32)
    Апрель 2020 (37)
    Март 2020 (41)
    Февраль 2020 (41)
    Январь 2020 (32)





    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г      2020г     

    Ой, мама, опять Реклама:       




     Газеты Староминской » Обзор газеты Степная новь ©
       Взрослые проблемы детских книг
     

    ПОСЛЕДНИЕ годы все чаще можно услышать о кризисе детского чтения, мол, дети давно перестали общаться с книгами и все свободное время проводят в виртуальном пространстве. Но в каждой возрастной категории ситуация обстоит по-разному. Согласно исследованиям недавних лет, наши младшие школьники читают весьма неплохо - Россия занимает здесь одно из первых мест. А вот с подростками 14-15 лет все гораздо хуже, тут мы плетемся в хвосте.
    Интересно, что далеко не всегда у читающих родителей растут читающие дети. Причин может быть несколько. Некоторые исследователи склонны считать, что кризис современного детского чтения связан с тем, что большинство современных родителей - это люди, чье детство и отрочество пришлось на 90-е годы. Более ста лет существовали так называемые «золотые полки» чтения для подростков и юношества, аккумулировавшие лучшую литературу - лучшую и в смысле художественного качества, и в смысле познания мира, человека, общества. Майн Рид, Дюма, Джек Лондон, Фенимор Купер, Диккенс, Конан Дойл, Честертон... В 90-е же годы они фактически ушли из детского чтения. Отчасти поэтому у подростков тех лет (не у всех, но у очень многих) не выработался литературный вкус. Соответственно, им, теперь уже взрослым людям, труднее заинтересовать своих детей чтением.
    Конечно, нельзя говорить, что эти «золотые полки» - единственно лучшая литература. Только нам решать, что из этого фонда оставить для последующих поколений. Жизнь меняется, современные дети все меньше похожи на мальчишек 50-60-х годов из рассказов Носова или Гайдара. Но какие-то моральные ценности и нравственные основы из этих книг мы точно должны взять с собой.
    Есть ли среди множества современных детских книг достойные? Конечно. Но нужно искать, далеко не все из них стоят внимания ребенка. В процессе своей работы с детьми мне довелось перешерстить много такой литературы. И вот что заметила. Нередко в книгах современных авторов зло выглядит весьма привлекательным, и в итоге юный читатель оказывается дезориентированным. В отдельных произведениях - отсутствует хороший финал. Не обязательно в книге должен быть счастливый конец, но давать надежду на лучшее она все же должна. Никто не станет отрицать, что наличие «темных» персонажей в книге необходимо, и в определенные моменты жизни ребенка познакомиться с ними даже важно. Сначала дети пугаются, но, преодолев свой страх, становятся сильнее. На этом эффекте построены, кстати, многие сказки. Но если книга оканчивается печально, если зло в итоге торжествует и нет никакой надежды на лучшее, это может породить самые разные фобии. Однако фэнтази, детективы, ужастики нельзя списывать со счетов. Некоторые дети любят только определенные жанры и не нужно их запрещать ему. Лишь внимательно разобраться, о чем они, и выбрать самое лучшее из жанра.
    Еще одна проблема - это низкие тиражи книг новых авторов. Классика детской литературы: Маршак, Чуковский, Милн, Линдгрен и так далее - издается хорошо. Но вот новые произведения выходят совсем маленькими тиражами. Особенно это касается книг для подростков. Талантливых авторов, пишущих для этого возраста, у нас очень мало. А хорошие книги попросту не доходят до российской провинции, не попадают в детские библиотеки. Сельские подростки читают много ширпотреба для взрослых, причем у них нет выбора, ибо качественная подростковая литература к ним не попадает.
    Нам стоило бы перенять опыт некоторых европейских стран. Например, в Швеции и Норвегии специальные экспертные советы изучают ситуацию на книжном рынке, смотрят, какие книги хороши и нуждаются в поддержке. На основе этих рекомендаций издательствам выделяется государственное финансирование, чтобы они были допечатаны и попали в библиотеки. Во-вторых, ежегодно за государственный счет издается огромным тиражом рекомендательный каталог наилучшей детской литературы. Благодаря ему формируется спрос на лучшие книги, что, соответственно, заставляет издательства делать допечатки и доплачивать авторам.

    Марина ВАРТЕМИДИС.

     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
     
     
    Добавление комментария
       
     

     






    Новости по стране:

    «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку с офисами
    Договор подписан на 12 лет, уточнил Богданов. AFI Square общей площадью 90 000 кв. м, по словам Гройсмана, планируется достроить в первом полугодии 2022 г.

    Россиян ждут две короткие рабочие недели в июне
    Россиян ждут две короткие рабочие недели в июне в связи с празднованием Дня России и объявлением 24 июня нерабочим днем, сообщили РИА Новости в Роструде.

    Перечислены факторы наступления второй волны коронавируса
    Заведующая инфекционным отделением ЦКБ управделами президента Екатерина Трифонова перечислила факторы наступления второй волны коронавируса в разговоре с РИА Новости. Главным фактором второй волны станет то, каким — жарким или холодным — будет лето.