Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » СУДЬБЫ И ЖИЗНИ ГОРИЗОНТЫ
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наш опрос
Какому д/с вы бы доверили воспитание своих детей? 2018г, 2019г

Популярные статьи
  • На очередной 50 сессии Совета мо Староминский район был избран глава
  • мероприятия, посвященные 323-ей годовщине со Дня образования Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества
  • КАК ПОДНЯТЬСЯ ИНВАЛИДУ-КОЛЯСОЧНИКУ?
  • О «стакане воды»...
  • У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ПРИСМОТРА
  • Поручни не предусмотрены!
  • Водителям назначат тарифы
  • А вдруг и в парке?
  • Не берег, а свалка!
  • Первая сессия Совета Староминского сельского поселения, 2019г
  • Нет человека - нет ремонта
  • Маминькин сынок
  • МИНУС СВЕТОФОР
  • ВОДА ВМЕСТО КВАДРОКОПТЕРА
  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, октябрь 2019
  • Статьи по теме:
    Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура Птицефабрика РАЙПО РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Связь и интернет Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат Школа семьЯ
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Кадастровый инженер
    » Изготовление зеркал
    » Техно-Мастер
    » Наблюдатель
    » гостиница «Нива»
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное

    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп

    » зарплата в Староминском районе
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Неоф. сайт СШ №1
    ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ
    В пятницу, 6 сентября, пятеро девятиклассниц станицы Староминской отравились таблетками, которые ...

    Наталья Боева прокомментировала законопроект о горячем питании для школьников
    ... все актуальнее становится проблема сохранения здоровья наших детей. Большая нагрузка школьной ...


    Архив новостей
    Октябрь 2019 (11)
    Сентябрь 2019 (34)
    Август 2019 (50)
    Июль 2019 (24)
    Июнь 2019 (30)
    Май 2019 (17)





    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г     

    Ой, мама, опять Реклама:       




     Газеты Староминской » Обзор газеты Степная новь ©
       СУДЬБЫ И ЖИЗНИ ГОРИЗОНТЫ
     

    Валентина Ивановна Сапко 


    В СЕЛЬСКОЙ местности хороший врач – в буквальном смысле - на вес золота, а детский доктор тем более. Валентина Ивановна Сапко трудится в педиатрической службе района  более сорока лет, на ее глазах выросло не одно поколение староминчан. Но и после выхода на пенсию Валентина Ивановна остается верна профессии, по-прежнему наблюдает и лечит маленьких пациентов на одном из самых больших участков в Староминской. Называть возраст женщины не принято, потому скажу лишь, что дата рождения в её паспорте совершенно не «монтируется» с тем, как она выглядит, сколько в ней энергии, желания помогать растить здоровых детей. Мало кому известно, что стать детским врачом – светлая, большая мечта всей её жизни, к которой доктор Сапко шла долго и упорно.

    Родительский дом – надежный причал

    Сразу после окончания Канеловской средней школы сельская девчонка замахнулась поступить в краснодарский мединститут. Однако ни с первой, ни со второй и даже с третьей попытки сделать это ей не удалось. Каждый раз Валентине не хватало совсем чуть-чуть: то одного, то половинки балла… Кто-то другой, будучи на её месте, давно бы опустил руки и сошел с дистанции, но только не она! Валя в очередной раз возвращалась домой ни с чем, вместо укоров и упреков, мол, почем зря тратишь время и силы, слышала от своих родителей нужные и важные слова поддержки. «Дочь, не сдавайся, старайся, ты обязательно поступишь!» - мудро и прозорливо подбадривал её отец. 

    Чтобы стать на шаг ближе к мечте, Валентина решилась переехать в Краснодар, устроилась санитаркой в одной из детских стоматологических поликлиник. Днем девушка работала, а по вечерам до глубокой ночи штудировала учебники, ходила на подкурсы в мединститут. И результат не заставил себя ждать – на следующий же год, в 1969-м, она наконец-то поступила. Эта новость стала настоящей радостью для всей семьи, ведь в роду врачей отродясь не было. Как же были счастливы успехам единственной дочери ее родители - Зинаида Ивановна и Иван Родионович.

    С тех пор минуло много лет, жизнь пролетела, как одно мгновенье, за это время были и взлеты, и падения. Отца уже давно нет в живых, но до сих пор в станице Канеловской, в скромном доме по улице Котовского, живет ее мама. 

    Нехитрое приданое

    Сегодня Зинаида Ивановна – одна из старейших жительниц станицы, 23 сентября она отметила свое девяностолетие, повод заехать в гости к имениннице весомый. И вот, сидя за столом, вместе с Валентиной Ивановной и Зинаидой Ивановной  листаем семейный альбом, где на каждой станице – история их семьи. На фотографиях запечатлены радостные и грустные моменты, год за годом... О каждом снимке хозяйка может поведать целый рассказ. Зинаида Ивановна, родившаяся и выросшая в Канеловской в простой крестьянской семье, как и все ее ровесники, начала работать рано. Жили трудно, потому еще 12-летней девчушкой она пошла в канеловский колхоз «Красная нива». Образование – всего четыре класса. Зине хотелось учиться и дальше, но нужно было помогать большой семье… 

    Зинаида Ивановна  задумчиво рассматривает свою трудовую книжку, заполненную аккуратным убористым подчерком, – каждый год в ней как на ладони. В графах расписано, сколько трудодней отработала разнорабочая Сапко, сколько ей полагалось выплат… Но это уже после войны, а до этого работали колхозники лишь за «палочки», трудодни, за которые по итогам года выдавались тощие продовольственные пайки… Трудились люди практически без выходных, в полях, на току, на элеваторе, в колхозных теплицах. В жару и холод, чаще под открытым небом, прозябая под палящим солнцем или на пронизывающем ветру... Повод не прийти на работу был лишь один – серьезно заболеть.

    Молодости, в привычном понимании, с интересным досугом, годами учебы Зина Матюнина так и не познала, лишь изредка бывая в сельском доме культуры вечером на танцах. Вот и с мужем Иваном они решили пожениться без всяких прогулок под луной и воздыханий, как-то сразу приглянулись друг другу. Младший лейтенант Сапко двадцати восьми лет только недавно вернулся с фронта. Он прошагал военной дорогой до Берлина. С наградами и боевыми орденами, видный жених вокруг да около ходить не стал. После несколько дней знакомства с Зиной… позвал замуж. И 18-летняя  Зинаида, худенькая как тростинка, долго не раздумывала, согласилась. Этот выбор стал судьбоносным для них обоих, семья получилась крепкой. В приданое невесте отец Иван Архипович и мама Надежда Моисеевна дали кровать, комод, пару стульев, две ложки и, как и полагалось, икону. И по сей день та икона висит в ее доме. Удивительно, сохранилась и одна из ложек…

    Молодые пришли жить в крохотный дом свекрови Феодоры Игнатьевны, рано овдовевшей и поднявшей своих детей в одиночку. Жить стали в двух комнатках большой семьей, вместе с сестрой Ивана Марусей, ее мужем и их маленьким ребенком. Через год, в 1948-м, у Ивана с Зинаидой родилась дочь  Валентина. Приходилось туго, но ни теснота, ни нехватка денег семьи не разрушили, скорее, наоборот, все трудности только сплачивали.  

    «Грубка» на память

    Лишь спустя много лет Сапки-младшие, подсобирав денег, смогли построить на подворье Феодоры Игнатьевны новый просторный дом с летней кухней. Всем миром, родней и соседями, месили саман, выкладывали стены, ставили крышу… На этом подворье Зинаида Ивановна живет до сих пор. В память о свекрови, которую она бесконечно уважала и прислушивалась к ее добрым советам, во дворе осталась печь, «грубка», как ее раньше называли. В ней они когда-то вместе пекли воздушные, румяные хлеба, вкус которых помнится до сих пор. Раньше печь стояла во дворе под навесом, позже там поставили стены. Варить и печь в «грубке» можно теперь в любую погоду, не страшны ни дождь, ни холода, только силы уже не те. И время другое - купить готовый хлеб стало проще, чем испечь домашний. Но душа тоскует иногда по тем пышащим жарким ароматом «паляныцям» хлеба…

    Печку Зинаида Ивановна последние несколько лет не растапливала, а в остальном по хозяйству, несмотря на столь почтенный возраст, хлопочет сама. Все-таки генетику никто не отменял – в их семье было немало долгожителей, Зинаида Ивановна тоже запаса прочности не растеряла. В доме, во дворе, в огороде она «крутится» сама, лишний раз единственную дочь старается «не дергать».

    Даже отметив 90-летие, бабушка Зина обузой быть не собирается и держится молодцом – с раннего утра в огороде старается, пусть потихоньку, прополоть сотку-другую. Газеты и книги читает без очков, лекарств никаких не признает, разве что давление иногда прихватит. Тут уж без таблетки, признается, никуда не деться… В последнее время слух стал подводить, но это нисколько не мешает ей проведать соседку Александру  Федотовну, сыграть с ней партейку в карты.    Федотовна постарше, ей 96… Больше на улице никого из старожилов не осталось, так пенсионерки, как могут, друг друга поддерживают. 

    Глядя на эту женщину в летах, не устаешь удивляться, сколько внутренней силы, стойкости в ней. Все это она не растеряла за долгую жизнь, наполненную не только радостями, но и трудностями, печалями. Этому, безусловно, стоит поучиться молодому поколению. Живя в совершенно другое время, имеем, как ни крути, в разы больше, чем выпало военному поколению, а жалоб меньше от этого не становится…  

    Бабушкина радость

    Фотографии в доме Сапко хранятся не только в альбомах - они повсюду: висят на стенах, стоят в рамочках на комоде... С них смотрят на хозяйку дома родные и близкие: и живые, и уже ушедшие в мир иной. Посмотрит на них Зинаида Ивановна, мысленно поговорит, и на душе легко-легко становится. А уж приезд родни в гости – истинный праздник.  

    Радостью для бабушки являются весточки от красавицы-внучки Галины, шестилетнего правнука Олежки, которые сейчас живут в Краснодаре. Надежной опорой, плечом, на которое она опирается, для нее остается единственная дочь Валентина, которая заботится о ней, во всем помогает и часто приезжает из Староминской в родительский дом. Подворье семьи Сапко стоит почти на окраине Канеловской, простор какой здесь, обзор на многие километры вокруг! Бесконечная хлебная нива упирается в берега реки Еи, а вдали виднеются аккуратные поля-квадратики, «убегающие» за горизонт…

     Мария ПИЛЮК. Фото автора.

     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья актуальна:  0        Комментарии (0)  Распечатать
     
     
    Добавление комментария
       
     

     






    Новости по стране:

    Bloomberg: Дедолларизация резервов стоила России 7,7 млрд долларов
    Вскоре после пакета санкций, введенных США в апреле 2018 года против России, Банк России устроил распродажу американских гособлигаций: если на конец марта 2018 года доля доллара в активах под его управлением составляла 43,7%, то через год она, согласно материалам ЦБ РФ, сократилась до 23,6%. Россия выбыла из десятки крупнейших держателей гособлигаций США.

    В России стали чаще насиловать детей
    В марте задержали педофила, который похитил ребенка и насиловал его в коммунальной квартире в течение десяти лет. Он заманил мальчика к себе домой, когда ему было девять лет. Когда ребенок подрос, насильник начал выпускать его погулять.

    Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы
    Специальный механизм поможет систематизировать все меры поддержки для бизнеса под санкциями, пояснили РБК в Минфине. Предложенная поправка важна, потому что создает потенциальную базу для «особого» подхода к подсанкционным лицам и бизнесам, число которых постоянно увеличивается.