Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » ЭПОХИ РАЗНЫЕ. СТАНИЦА - ОДНА НА ВЕКА
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наш опрос
Нужен ли нам доллар ?

Популярные статьи
  • девятиклассницы Староминской отравились таблетками
  • Кто в ответе?
  • Куда нельзя класть мобильный телефон
  • В Староминской благоустраивают территорию рынка
  • ИЩУТ ВЛАДЕЛЬЦА
  • ВЕСТОЧКА ИЗ НАЛОГОВОЙ
  • Поручни не предусмотрены!
  • КАК ОБЪЯСНЯТЬ, ЧТО НЕЛЬЗЯ...
  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, сентябрь 2019
  • Вот так улов!
  • НЕ СПЕШИТЕ ВОЛНОВАТЬСЯ
  • В обход станицы ... Ленинградской
  • ЭПОХИ РАЗНЫЕ. СТАНИЦА - ОДНА НА ВЕКА
  • Пляски до полуночи
  • Праздничная линейка в школе №3
  • Статьи по теме:
    Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура Птицефабрика РАЙПО РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Связь и интернет Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат Школа
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Кадастровый инженер
    » Изготовление зеркал
    » Техно-Мастер
    » Наблюдатель
    » гостиница «Нива»
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное

    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп

    » зарплата в Староминском районе
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Неоф. сайт СШ №1
    ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ
    В пятницу, 6 сентября, пятеро девятиклассниц станицы Староминской отравились таблетками, которые ...

    Наталья Боева прокомментировала законопроект о горячем питании для школьников
    ... все актуальнее становится проблема сохранения здоровья наших детей. Большая нагрузка школьной ...


    Архив новостей
    Сентябрь 2019 (21)
    Август 2019 (50)
    Июль 2019 (24)
    Июнь 2019 (30)
    Май 2019 (17)
    Апрель 2019 (45)





    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г     

    Ой, мама, опять Реклама:       




     Обзор газеты Степная новь © » История нашей РОДИНЫ
       ЭПОХИ РАЗНЫЕ. СТАНИЦА - ОДНА НА ВЕКА
     

     

    В архивных документальных и опубликованных ранее материалах имеются сведения о том, что станица Старо-Минская (бывшая Минская) основана в 1794 году в числе первых сорока куреней (станиц) Черноморского казачьего войска.

    Места для поселения станиц тогда распределялись по жребию. Своё название станица получила от поселения, существовавшего в Запорожской сечи. У впадения речки Веселой в реку Сосыка и была основана станица Минская.

    Первые постройки появились там, где нынче стоят здания почты и средней школы № 12.

    О планировке поселений кубанских станиц сообщается так:

    «В черноморской станице планировки нет никакой. Казачьи станицы обносились обыкновенной канавой, обложенной терновником, а по углам устраивались земляные батареи. При въезде в станицу над воротами находилась вышка, с которой можно было обозревать окрестности и вовремя предупреждать нечаянное нападение… Между станицами на возвышенных местах устраивались посты для наблюдения за неприятелем… Днем тревоги возвещались сигнальным шаром, ночью зажигали жердь, обмотанную пенькой и залитую смолой. В самой станице о тревоге давали знать частым условным колокольным звоном и сигнальными выстрелами.

    Боевая жизнь отвлекала казаков от хозяйства. Домашние и полевые работы по необходимости лежали на казачке - сильной, работящей и бесстрашной женщине!».

    Рост населения станицы происходил очень медленно.

    В 1802 году в станице было 15 дворов и только через 59 лет – в 1861 году – стало 700 дворов, 4858 жителей, станичное правление и «житейный дом».

    Статистические данные на 15 декабря 1875 года показывают, что в станице насчитывалось 793 двора, 6255 жителей, 1 церковь: 49 лиц духовного звания, 3 хлебных магазина, 11 лавок, 6 кузниц, 36 ветряных и водяных мельниц, 2 бондарных, 6 маслобойных заведений, 85 учащихся и всего 1 учитель.

    С ростом населения росло и число различных учреждений, началось расслоение казачества на зажиточных и бедных.

    К 1917 году в станице резко выделяются кулацкие хозяйства, которые захватили лучшие пахотные земли. Усилилась классовая борьба, которая усложнилась различием экономических укладов населения, своеобразием бытовых условий казачества, искусственно созданной зажиточной казачьей верхушкой, враждой между казаками и иногородними. Особенно усиливалась эта вражда из-за паевых наделов.

    С первых дней Великой Октябрьской социалистической революции офицерство искало в кубанском казачестве опору, но казачье население не было однородно по своему социальному положению, беднота и большая часть середняков вместе с основной массой иногородних стали под знамена Советов и повели решительную борьбу против создавшегося буржуазного правительства на Кубани.

    Советская власть в станице Старо-Минской была установлена в 1918 году, но в августа 1918 контрреволюции с помощью иностранных интервентов удалось временно установить свою власть.

    Созданием Советов руководили большевики, местные партийные организации. Первым организатором коммунистической ячейки в станице Старо-Минской был директор гимназии тов. Письменный. В марте 1920 года Ейский комитет партии направил в станицу Старо-Минскую группу коммунистов (тт. Литвиненко, Минько и других), которые провели организационное заседание коммунистов ячейки в доме бежавшего с белогвардейцами станичного атамана Якименко (сейчас здание сельсовета).

    Под руководством коммунистов был создан станичный ревком, возглавлял его коммунист т. Краснопольский.

    В горячих схватках с бандитами коммунисты и комсомольцы отстаивали завоевания революции. В 1921 году в станице и на хуторах обострилась борьба за хлеб. Кулацкие банды зверски убивали коммунистов, продработников, крестьян-бедняков, защищавших Советскую власть.

    В один из дней руководитель продотряда П. Кубышкин выехал на хутор, принадлежавший зажиточному казаку Балюку, чтобы изъять хлебные излишки у местных кулаков. Озверевшие бандиты замучили его. Они разрезали Кубышкину живот и вложили туда записку: « Такая участь постигнет всех коммунистов». Затем банда перерезала Кубышкину горло.

    Чудовищное преступление хуторских бандитов вызывало волну возмущения среди станичной бедноты. На эту вылазку кулаков население станицы под руководством партийной ячейки ответило решительной борьбой с кулачеством. В станице Старо-Минской была сформирована часть особого назначения (ЧОН), командиром которой был назначен уроженец станицы Елизаветовки И. Минько. Основное ядро ЧОНа и местных отрядов составляли коммунисты и комсомольцы.

    В декабре 1921 года одна из банд численностью до полусотни, вооруженная ручными и станковыми пулеметами, ночью ворвалась в станицу Старо-Минскую. Бандиты окружили здание Совета (ныне средняя школа № 12), поднялись на 2-й этаж и пытались проникнуть в штаб ЧОНа. Когда дежурившие внутри помещения красноармейцы потребовали пароль, бандиты дали пулеметную очередь в дверь. Красноармейцы ответили дружным залпом из винтовок. Один бандит был убит, несколько ранено, остальные бежали.

    В ту ночь мужество и отвагу проявили молодые бойцы ЧОНа, комсомольцы Ф. Несмажный, А. Путилин и другие.

    Важным событием этого периода истории станицы является приезд на Кубань «Всероссийского старосты» М.И. Калинина. Агитпоезд «Октябрьская революция» прибыл на железнодорожную станцию Старо-Минскую 14 августа 1920 года. Его встретили около трех тысяч человек. Состоялся митинг, на котором выступил М.И. Калинин. Он рассказал о международном и внутреннем положении страны, о неотложных задачах народа, призвал трудящихся быстрее восстановить народное хозяйство, усилить помощь Красной Армии и добить Врангеля. После митинг М.И. Калинин объехал станицу на тачанке, осмотрел хозяйство. 16 августа он выехал в город Ейск.

    Государственный архив Краснодарского края располагает рядом важных документов по истории станицы за 1920 год.

    В отчетах земельного отдела и отдела народного образования, приказах ревкома и протоколах опроса кулаков об укрытии ими хлеба, планах проведения продразверстки и других документах нашли отражение первые мероприятия Советской власти в станице.

    Интересен тот факт, что в станице уже в 1921 году был создан колхоз, который носил название «Кубанец».

    С установлением Советской власти в станице менялся ее облик. В 1925 году в станице было 3806 дворов, 20051 житель, 3 партийных организации, 5 школ 1-й ступени, 2 библиотеки, 1 детский дом. Станица получила новую планировку. Новой и содержательной стала ее жизнь.

    В 1934 году в Старо-Минской было создано несколько бригад, которые участвовали в весеннем севе, на прополке, обмолоте урожая. Особенно отличилась комсомольская организация станицы, которая работала в колхозе имени Яковлева (ныне МТФ № 1 колхоза «Большевик») на рытье силосных траншей. МТФ этого колхоза была одной из первых не только на Северном Кавказе, но и в стране.

    «Равняйтесь по Старо-Минским комсомольцам» - так была озаглавлена заметка, опубликованная в газете «Колхозная правда» от 10 августа 1931 года.

    Лучшие представители станичной молодежи уходили в ряды Красной Армии. В боях против финских белогвардейских банд в 1939 году славный подвиг совершил наш земляк, бывший секретарь ячейки ВЛКСМ Василий Васильевич Петренко, который был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

    В 1943 году в боях за реку Днепр отличился другой верный сын станицы Александр Андреевич Артюх. Ему также присвоено звание Героя Советского Союза.

    Сейчас две улицы в станице носят их имена.

    Отгремели залпы Великой Отечественной войны. Страна восстанавливала народное хозяйство, разрушенное немецкими захватчиками. И в этом мирном труде на берегу реки Сосыка звеньевыми колхоза имени Чапаева Захаром Соколян и Раисой Ланко был совершен трудовой подвиг. Небывалый для того времени урожай пшеницы получили они на своих полях, за что были удостоены звания Героев Социалистического Труда. А затем этого звания был удостоен комбайнер колхоза «Большевик» тов. Молько.

    Это из Старо-Минской путевку в жизнь получил литературный критик и литературовед Николай Федорович Веленгурин, на литературную ниву вышел поэт Иван Федорович Варавва, путь в музыку нашел композитор Петр Петрович Фомичев, нашел новый элемент и заполнил пустовавшую клетку в таблице Менделеева воспитанник средней школы № 12 Евгений Довец.

    Решения XX, XXI, XXII съездов КПСС наполнили жизнь нашего народа новым содержанием. В дни подготовки к ХХI съезду родилась новая форма социалистического соревнования – борьба за звание ударника коммунистического труда. Целые предприятия и учреждения борются за это высокое звание. Среди них коллектив станичного отделения связи, станции Старо-Минская-1, колхоза «Большевик» и другие.

    В последние годы в станице вступили в строй и сданы в эксплуатацию клубы стации и колхоза «Большевик», больничный комплекс, филиал школы № 12, калибровочный завод на хлебоприемном пункте, гостиница, хлебозавод, три двухэтажных жилых дома, выросло большое количество индивидуальных домов.

    Большое культурное строительство предусматривается перспективным планом строительства станицы на ближайшие 15 лет.

    В центре станицы будут воздвигнуты 3-4-этажные жилые и административные здания с благоустроенной общественной площадью, парком, стадионом, магазинами, предприятиями общественного питания, школами, детскими садами.

    И станица станет еще краше, и жизнь будет еще лучше.

    П. КОНОНЕНКО, 1964г.

     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья актуальна:  0        Комментарии (0)  Распечатать
     
     
    Добавление комментария
       
     

     






    Новости по стране:

    Немецкий журналист сравнил жизнь в России и Европе
    Немецкий журналист Доминик Калус в своей статье для портала Ostexperte.de рассказал о различиях в бытовой жизни россиян и европейцев. Так, по его словам, даже в Москве далеко не все знают английский.

    МИД Украины ответил на сообщения о давлении Трампа на Зеленского
    Украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что знает, о чем был июльский телефонный разговор президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, однако, по его мнению, «никакого давления не было».

    Ритейлеры рассказали о первых продажах новых смартфонов iPhone
    Первый день продаж iPhone в России не стал ажиотажным, популярность продукции Apple падает, когда-то огромные очереди уходят в прошлое. Однако производителю удалось реализовать в три раза больше дорогих смартфонов, чем годом ранее, говорят ритейлеры.