Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наш опрос
Посетители сайта, кто вы?

Популярные статьи
Статьи по теме:
Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц ПФР Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат семьЯ
Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм
Познавательное
» Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп
» Коронавирус ГРИППА (COVID-19), эпидемия 2020
» зарплата в Староминском районе
» АЗС и ГНС Староминского района
» Кто мы? Моя родословная.
» Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
» Народная медицина
» Что мы кушаем?
» Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
» Информация обо всём
Житие-бытие 2007-2011г
Старая версия сайта
Житие-бытие в ст.Староминской

герб станицы Староминской
Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Здесь выражается
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


  Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

РЕКЛАМА
*****
 

Архив новостей
Ноябрь 2023 (4)
Январь 2023 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (1)
Октябрь 2021 (1)
Июль 2021 (3)





Архив выпусков газеты Степная новь


2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г      2020г      2021г     

Ой, мама, опять Реклама:   



 Обзор газеты Степная новь © » История нашей РОДИНЫ
   ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ
 

ДАВНЯЯ народная мудрость ёмко иллюстрирует судьбу ровесника Краснодарского края, Почётного гражданина района, журналиста и редактора, бывшего директора местного историко-краеведческого музея, заслуженного работника культуры Кубани, краеведа Э.А. Широкобородова. Буквально вчера, 8 сентября, ему исполнилось 80 лет. От всей души поздравляем Эдуарда Андреевича с личным юбилеем и юбилеем родного края, которому он посвятил весь потенциал своего творческого дарования.
Станичники хорошо помнят его родителей -Андрея Ивановича и Екатерину Антоновну Широкобородовых. В свидетельстве о рождении их первенца Эдуарда есть интересная деталь. Родился он в Староминской всего за пять дней до учреждения Краснодарского края, поэтому на оттиске гербовой печати обозначено: «управление НКВД по Азово-Черноморскому краю». Обычный, казалось бы, документ, но так явственно передает дыхание эпохи!
Успешно окончив Староминскую СШ № 1, Эдуард Широкобородов поступил и в 1959 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Работал инженером в Псковской области, в Сызрани и в Темиртау (Казахская ССР). Но диплом технического вуза пересилила страсть к поэзии, увлечение литературой и журналистикой. Без малого 30 лет отработал он в казахстанских печатных изданиях, включая десятилетний период руководства крупной по меркам СССР областной газетой «Индустриальная Караганда». Но никогда не прерывал духовную связь с малой родиной, регулярно приезжая в Староминскую. А в 1994 году навсегда вернулся на малую родину, где сходу принял районный музей, ставший особой вехой в его биографии.
Музейщик Эдуард Широкобородов произвел фронтальную инвентаризацию, существенно обогатил фонды СИКМ, создал массу музейных разработок. За 15 лет руководства он вывел его в число лучших муниципальных музеев края, ввел в практику обменные выставочные экспозиции, воспитал новые кадры. Одновременно на общественных началах издавал популярную среди школьников и родителей газету «Крыница». У него особое отношение к историческим документам, на основе которых создал более 150 исследовательских работ и научно-методических разработок. А в 2012 году издал большую книгу исторических очерков «Наша малая родина».
Эдуард Андреевич, достигнув 80-летнего рубежа, по сей день много работает: систематизирует исторические сведения, атрибуцирует старинные фотоснимки, в переписке с архивами, и другими энтузиастами открывает неизвестные страницы летописи края, славные имена героев-земляков. Мы рады, что краевед Э.А. Широкобородов является также постоянным автором «Степной нови». Более того, за цикл статей о духовно-нравственных корнях патриотизма кубанского казачества, опубликованных в газете в январе-феврале этого года, удостоен Диплома призёра XVI Всероссийского журналистского конкурса «Патриот России».
Поздравляя земляка с очередной творческой победой, отметим, что библиографический «багаж» журналиста и краеведа Э.А. Широкобородова насчитывает сегодня несколько тысяч произведений: статьи, очерки, публицистика, интервью, репортажи, стихотворения, письма. Многое опубликовано, еще больше собрано в домашнем компьютере.
Передав районный музей молодым, Эдуард Андреевич трудится сегодня на чистом и бескорыстном энтузиазме. Не все разделяют его мнения и оценки, однако это исключительно личная позиция исследователя и гражданина. Массив собственных исторических разработок он считает общественным достоянием. Это, действительно, культурный слой земли Староминской, к которой он относится с самоотдачей и нежностью.
Краевед Широкобородов с детства влюблен в просторы родной Кубани, которую основательно объездил и изучил уже в период работы в историко-краеведческом музее. Подобно У. Фолкнеру, гордится тем, что стал «певцом одного местечка» - родного Староминского округа. Он по-прежнему испытывает страсть к предметам старины, шаг за шагом создает на дому свой частный музей. И, кроме письменного творчества, весьма увлеченно трудится в саду и на огороде.
От своего отца перенял уважение к виноградной лозе и собственное вино, которое давит дедовским способом, называет лучшим в Староминской. Летом, когда мы его навестили, с гордостью показывал огромные ярко-красные пионы в палисаднике. Хотя признался, что заслугой тому - труд и терпение Тамары Александровны, верной спутницы жизни. Кстати, тоже ровесницы края, отметившей 12 июля свой юбилей. В знак благодарности к супруге он обнял благоухающие цветы.
Пусть в жизни нашего земляка будет больше светлых и радостных дней, месяцев, лет. Желаем Эдуарду Андреевичу крепкого здоровья, бодрости, отличного настроения. На радость детям, внукам и правнукам. И дай вам Бог вдохновения и новых творческих достижений!
Редакция  «СН».


Темы: Наша гордость
 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария
   
 

 





Новости по стране:

XML error in File: https://news.yandex.ru/index.rss
XML error: at line 0