|
Утро субботы. На торговой площади возле КБО большое оживление. Запасливые хозяйки деловито ходят между прилавками, на которых, дожидаясь своего покупателя, в изобилии лежат фрукты и овощи. Картофель стоит 20-35 рублей за килограмм в зависимости от сорта. Конкуренция здесь большая, а потому каждый продавец хвалит свой товар как самый лучший. Но, в общем-то, цены у всех примерно одинаковые. За килограмм помидоров просят от 30 до 60 рублей, за огурцы – 45 рублей, лук – 25 рублей, морковь – 30 рублей за килограмм. А вот болгарский перец существенно упал в цене: сейчас он стоит в среднем 50 рублей, в то время как месяц назад некоторые торговцы просили за него в два раза больше. За пучок зелени придется отдать 15-20 рублей. Среди фруктов по-настоящему «золотыми» стали лимоны – 200 рублей за килограмм или 37 за штуку. Один лимон стоит как килограмм яблок! «Почему так дорого?» - интересуюсь у продавца. «Санкции же, кризис», - пожимает плечами мужчина. Но у торгующего по соседству с ним предпринимателя лимоны стоят гораздо дешевле – 15 рублей штука. Хотя абхазские фрукты и меньшего размера, но люди берут их охотнее. За килограмм наливных яблок нынче просят 35-50 рублей. И хотя фрукты из кубанских садов выглядят не так презентабельно, как их заморские собратья, доверия у покупателей к своему производителю гораздо больше. А вот на прилавки сетевых магазинов отечественным фруктам пробить себе дорогу сложно. Да, в супермаркетах сегодня уже не встретить польских яблок, но их стремительно заменили китайские и турецкие. В рядах «у бабушек» цены такие же, по крайней мере, с утра. Однако ближе к полудню продавцы становятся более сговорчивыми и уступают 10-20 рублей. Так, килограмм кубанского винограда обошелся нам в 50 рублей, в то время как на торговой площади есть только турецкий и стоит он в два раза дороже. За 100 рублей бабушка продала нам два килограмма душистых груш. В этот же день перед входом в рынок проходила ярмарка сельхозпроизводителей. Однако участвовать в ней согласились всего четыре предпринимателя. Остальные просто не захотели снижать цены даже на один день. И зря - торговля шла очень бойко. У прилавков выстраивались длинные очереди за дешевыми огурцами, яблоками, картофелем. Разница с рыночной ценой – в 10-30 рублей. А вот купить колхозных яблочек по 15 рублей за килограмм станичники попросту не успели, еще в восемь утра все скупили оптовики… На часах десять утра, а в мясном павильоне почти никого. Немногочисленные покупатели прицениваются к товару. Повышение цены не обошло стороной и мясо. Так, цена за кило свиной вырезки подскочила с 250 до 450 рублей. Свиные ребрышки стоят 300 рублей. Не отстает в цене и говядина – 300-400 рублей. В среднем на 50-70 рублей подорожали и колбасные изделия. Чтобы не быть голословными, возьмем данные из ежедневного мониторинга рыночных цен в нашем районе. За последние два месяца цена на говядину выросла на 14,3 процента, свинина подорожала на 55,2 процента, но самый большой рост цен отмечен на мясо кур – на 78,6 процентов. Как отмечают специалисты отдела инвестиций, потребительской сферы и предпринимательства, существенное повышение цен произошло именно на мясо. Остальные же продукты дорожают, но не так заметно. Дефицита же каких-либо продовольственных товаров в районе при этом не наблюдается, поскольку большинство предприятий торговли работают исключительно с отечественными поставщиками. М. ПОПОВА. Фото автора.
|
|