ЛЕГКО начинать собственное дело, когда ты молод, полон идей и можешь поставить на кон асе или ничего. Гораздо большее мужество требуется для того, чтобы начать все с чистого листа, когда за спиной не только годы работы, но и ответственность за родных. К сожалению, в последнее время жизнь ставит многих староминчан перед выбором: уезжать на заработки и подолгу не видеться с семьей, устраиваться на первую попавшуюся работу по месту жительства или идти в Центр занятости населения в надежде трудоустроиться...
- Имея за плечами постоянную работу, даже не думаешь о том, что когда-то тебе придется принять решение: либо сменить место работы, либо согласиться на не совсем приемлемые для тебя условия труда, - вспоминают бывшие инкассаторы одного из банков Александр Валерьевич Гидройц и Алексей Григорьевич Ганжула. - Остановились на первом. Пошли в службу занятости, где специалист посоветовал открыть собственное дело.
ЦЗН оплатил обучение на курсах «Основы предпринимательства», по окончании которых были выданы сертификаты.
По программе «Единовременная финансовая помощь при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя» мы получили субсидии в размере 58 800 рублей, что позволило приобрести необходимые инструменты.
Зарегистрировавшись в налоговой службе как предприниматели, Алексей Ганжула и Александр Гидройц открыли свое дело и стали кровельщиками. Алексей трудится на пару с другом и не испытывает недостатка в работе, заказов хватает. Несмотря на начало зимнего сезона, не сидит без дела и Александр, который около года трудится вместе с братом. Работа сезонная, поэтому они не забывают, что день год кормит. Единственное, что не устраивает не только их, но и других староминских предпринимателей, так это чрезмерно выросшие страховые взносы в Пенсионный Фонд.
Но они все же надеются на изменения в законодательстве, и тогда доход их семей существенно увеличится.
Благодаря вышеназванной программе, летом текущего года свое дело открыл и Владимир Анатольевич Мулика. Молодой компьютерщик, рассчитавшись с места прежней работы, зарегистрировался в Центре занятости населения. Также окончил курсы «Основы предпринимательства». Затем зарегистрировался в налоговой инспекции и получил субсидию, но уже не в размере 58 800 рублей, а в два раза больше. Приобрел все необходимое для работы, а опыт и необходимые знания у него были. И занялся установкой систем видеонаблюдения в организациях, магазинах и домовладениях. И если хозяева домов пока раздумывают над этим вопросом то владельцы магазинов давно поняли преимущество видеокамер. В отличие от муляжа, они неоднократно помогали продавцам решать возникающие конфликтные ситуации. Особенно это касается случаев, когда покупатель, к примеру, с пятисотрублёвой требует сдачу, как с тысячной купюры.
Мне пришлось беседовать со многими староминчанами, за последние два года открывшими свое дело. Все они благодарны специалистам службы занятости за оказанную помощь.
Е. КОНОВАЛОВА.