|
ВОПЛОТИТЬ МЕЧТЫ В РЕАЛЬНОСТЬ Всякий раз, когда пишу о «Прибое», не перестаю восхищаться прозорливостью его руководителя. Семнадцать лет назад молодой предприниматель С. Косяников зарегистрировал в Староминском районе предприятие по производству кваса и безалкогольных напитков. Для этого он арендовал старый цех безалкогольных напитков райпо. Год плодотворной работы, кредиты, помощь родных… и все постройки были выкуплены. И вот уже газированная вода, бочковой квас и уксус фирмы «Прибой» появились в продаже не только в Староминской, но и близлежащих районах. Вскоре лимонад стали разливать на заводе в ПЭТ-бутылки, а не в «стекло», а от розлива уксуса и вовсе отказались. Лишь квас оставался его неизменной продукцией. Но руководитель «Прибоя» и его коллектив не собирались останавливаться на достигнутом. Вскоре специалисты применили современные технологические приемы обработки кваса (осветление, фильтрация, пастеризация) и заметно изменили качественные характеристики кваса «Староминский». Его вкус не изменился, зато были продлены сроки годности. Это повысило конкурентоспособность выпускаемой продукции, позволило использовать разную тару: бочки, кеги, ПЭТ-бутылки. Несколько лет назад в «Прибое» начали производство и реализацию напитка «Грушевый аромат», а в этом сезоне - еще одного безалкогольного напитка «МОХИТО», в составе которого газированная вода, сахар, лайм и мята. Но сегодня речь пойдет не об ассортименте выпускаемой продукции, а о новых производственных площадях и перспективах.
ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ Когда-то в подчинении С.В. Косяникова было всего шесть человек, сейчас - около двухсот. Это позволяет строить грандиозные планы на будущее, тем более, когда «прибоевцы» работают под девизом «Мы все сможем, если захотим!» Есть у Сергея Васильевича заветная мечта: чтобы его предприятие добилось ведущего места в отрасли по производству безалкогольных напитков и вышло не только на региональный, но и федеральный уровень. Но одно дело мечтать, другое – воплощать свои мечты в реальность и идти к ним семимильными шагами, как делает это С. Косяников. В начале прошлого года им было принято решение об увеличении производственных площадей. И уже в июле на территории бывшего пищекомбината, расположенного по ул. Краснощербиновской, началось строительство нового завода. Как рассказал при встрече главный инженер Геннадий Александрович Лоцман, стройка началась с уборки мусора на новой площадке, выравнивания местности и проведения топосъемки. Много времени ушло на выбор конструкции здания завода и его места расположения. Сколько было израсходовано бумаги на эскизы и чертежи! Кажется, рассчитали все, но в ходе строительства все равно вносились корректировки. С. Косяниковым была создана рабочая группа по строительству и запуску завода. Руководителем проекта назначили Евгения Владимировича Заичко. Он-то и взял основной удар на себя. Естественно, были бессонные ночи и бурные споры по некоторым вопросам, но все это ради общего дела.
ЭТАПЫ РОЖДЕНИЯ ЗАВОДА Думаю, об этом следует рассказать подробнее. Емкостное хозяйство приобреталось в Молдове. Для этого административному директору Олегу Ивановичу Скиданчуку несколько месяцев пришлось усердно работать с поставщиком, таможенной службой и брокерской компанией. Результат налицо: емкости прибыли в Староминскую на тринадцати железнодорожных платформах. Разгружали и перевозили их на строительную площадку работники мехцеха во главе с механиком производства Р.А. Данилейко. А затем строилось здание, выполнялись отделочные работы, велся монтаж технологического оборудования. Работали и по вечерам, и в выходные дни. Приходилось проявлять смекалку и принимать нестандартные решения. Строительство новой подстанции, насыщенной оборудованием и качественно смонтированной – еще один немаловажный и ответственный этап. И в этом большая заслуга главного энергетика С.Д. Ибрагимова и его команды. И уж кто-кто, а Сергей Джонсонович знает, сколько сил, нервов и средств потребовалось для ввода ее в эксплуатацию. Монтаж новых линий канализации и реконструкция старой - тема для отдельного разговора. Монтаж питающих силовых систем, подключение электрооборудования, прокладка пневмотрасс, настройка всевозможного оборудования, организация освещения… Это тоже коллективный труд энергетической и киповской службы под руководством С.Д. Ибрагимова и А.А. Сузик. За запуском, наладкой и обкаткой оборудования с применением новейших технологий тщательно следили Е.В. Заичко, Р.А. Данилейко и О.М. Бондарь. И самое главное, что завод начал свою работу, он живет!
ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ Вместе с административным директором ООО «Прибой» О. Скиданчук решила совершить экскурсию по новой территории предприятия. Подъезжаем к проходной, вдалеке двора вместо обветшалых зданий, бурьяна и прочего мусора вижу новое современное здание и эстакады. А вся территория нового завода уложена плиткой. Мы заходим в очень высокое и практически пустое помещение, слева двое мужчин ведут сварочные работы, справа стоят около двух десятков кег. Именно здесь будет располагаться склад готовой продукциии. А дальше наш путь идет в бродильно-купажный цех - туда, где установлены привезенные из Молдовы емкости. Как пояснил административный директор, это цех по производству кваса, он уже работает в тестовом режиме. - А где люди? – интересуюсь у Олега Ивановича с большим удивлением и делаю несколько снимков этих громадин. О. Скиданчук заводит меня в аппаратную – сердце этого цеха - и знакомит с руководителем проекта Е. Заичко. У гостя из Курска на счету уже третий такой завод. Теперь уже Евгений Владимирович выступает в качестве гида. Он сообщает довольно интересные для меня подробности. Оказывается, расчетная производственная мощность бродильно-купажного отделения, которое занимает около трети территории всего здания, 300 тонн в сутки. И если бы процесс розлива кваса осуществлялся вручную, то только в одну смену потребовалось бы от 15 до 20 рабочих. Сегодня нужно два квалифицированных оператора, которые при помощи установленной в цехе автоматизированной системы управления будут контролировать процесс производства кваса. Операторы, не выходя из аппаратной, внимательно следят за происходящими процессами на мониторах компьютеров. И если потребуется, вносят необходимые изменения. - Это ж какая ответственность! Кому доверят управлять всеми происходящими здесь процессами?- произношу удивленно. - Сейчас мы как раз занимаемся подбором кадров, - поясняет Е. Заичко. – Работу доверим самым ответственным. А потом вместе с «экскурсоводами» мы прошли в третью часть отстроенного помещения, где будет располагаться новая линия по розливу кваса в ПЭТ бутылки. Побывали в новом офисе. Уже сидя в машине, я думала о том, как много денежных средств уже вложено в новый завод и сколько еще потребуется. Будто читая мои мысли, Олег Иванович пояснил: «Кредиты, кредиты и еще раз кредиты! Проект стал возможен при поддержке Сбербанка и банка «Центр-Инвет», за что мы выражаем им отдельную благодарность».
ГЕОГРАФИЯ ПРОДАЖ Пуск нового завода ООО «Прибой» - это знаковое событие не только для всех сотрудников предприятия, но и для партнеров. Ведь сегодня коммерческой службе приходится работать с оглядкой на производственные возможности предприятия и не позволяет расширить географию продаж. На данный момент партнерами «Прибоя» являются юридические и физические лица из Ростова, Азова, Шахт, Краснодара, Ейска, Анапы, Сочи, Адлера, Туапсе, Армавира, Ставрополья. Благодаря отдыхающим на Азовском и Черноморском побережьях, слава о Староминском квасе дошла до Поволжья и Урала, Сибири и Дальнего Востока. Новые производственные мощности открывают новые горизонты: Волгоградская, Воронежская, Белгородская, Курская, Брянская, Калужская, Московская, Саратовская области..., ближнее зарубежье. Пуск нового завода позволит вывести производимую им продукцию в сетевой сегмент на федеральном уровне.
ВЫХОД НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ - Всего за один год нам удалось выполнить колоссальный объем работ: построить здание, подвести коммуникации, смонтировать и запустить оборудование… В этом огромная заслуга команды специалистов и всего коллектива предприятия, - рассказывает генеральный директор ООО «Прибой» С. Косяников. – Трудно представить, что меньше чем за год было построено здание площадью более 4000 кв. м. Вместе со складом готовой продукции это свыше 6000 кв. м., что в целом больше всей старой территории «Прибоя». Буквально несколько дней назад мы заключили контракт с немецкими партнерами на приобретение комплексной линии розлива в ПЭТ бутылку. Ее производительность в час составит 12 тысяч бутылок. Согласно условиям контракта, линия будет поставлена уже в ноябре текущего года, а смонтирована и введена в эксплуатацию – к апрелю 2014 года. Благодаря пуску нового цеха, предприятие выйдет на совершенно новый уровень. Производство кваса в ПЭТ-бутылках увеличится более чем в пять раз, а кваса и лимонада в кегах – вдвое. С увеличением объемов повысится и зарплата. План развития предприятия несомненно сбывается. Основная цель «Прибоя» - выйти с нашей продукцией под торговой маркой «Квас Староминский» на федеральный уровень будет достигнута.
Материал полосы подготовила Е. КОНОВАЛОВА. |
|