|
ЧТО ТАКОЕ ВЕЛИКИЙ ПОСТ И КАК ЕГО ПРОВЕСТИ? СЕГОДНЯ много людей, тянущихся к вере, решают вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься и особенно в Великий пост. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета, от которой, может быть, и есть польза, но только для желудка, да и то весьма относительная. А пост имеет смысл как воздержание Христа ради — и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в самом воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в Великий пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освобождающиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом или у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь даже если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет. Так что каждому, вступающему в Великий пост, следует подумать, чего он хочет достигнуть и чем может себя ограничить ради Христа, ради своих ближних, и в конце поста отдать себе трезвый отчет—что из этого выполнено.
ПОСТНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ • ОБЩЕЕ и самое простое правило: на протяжении Великого поста исключаются мясо, яйца и молочные продукты. • Рыбу и морепродукты можно есть в Вербное воскресенье, а икру в Лазареву субботу. Но, если организм требует, впервые постящиеся могут позволить себе рыбу, а в некоторых случаях кисломолочные продукты и в другие дни (кроме среды и пятницы). • Отказ от скоромной пищи не означает, что можно наедаться постной. Налегать на картошку с подсолнечным маслом, капустой и грибами - не значит поститься. Ешьте в меру - ровно столько, сколько нужно для поддержания организма • Замена пирожных, шоколада на леденцы, джемы и варенья - иска- жение смысла поста. Любые сладости - излишество, которое можно себе позволить в ограниченном количестве, скажем, по воскресеньям. • Сахар в чистом виде лучше, чем сахарозаменители. Подумайте: если организм нуждается в глюкозе, стоит ему ее дать. А вот всякие аспартамы и цикламаты (составляющие сахарозаменителя) - вредная химия. И если вы их употребляете, значит, не поститесь, а потакаете своему желанию что-то подсластить, борясь с лишними калориями. Ешьте мед - он разрешается даже в самые строгие дни сухоядения. • Соевые имитации мясных продуктов - такой же самообман, несовместимый с идеей поста. Употребляйте натуральные проращенные соевые бобы. • Пост - это дело интимное, которое не должно навязываться окружающим. Если вы в гостях у людей, которые не постятся, то правильнее будет съесть недозволенную пищу, чем отказом обидеть хозяев. • Главное во время поста - не просто отказаться от скоромного, а вообще не уделять еде большого внимания. Лучше употреблять здоровую, натуральную и простую пищу и отказаться от всевозможных деликатесов и блюд сложного приготовления.
ОСОБОЕ ВРЕМЯ.. Я И ТАК стараюсь вести строгую духовную жизнь... как и что менять постом? Пост - особое время познания собственной немощи и преодоления собственного «я». Почему Церковь выделяет особые постные периоды? Для того, чтобы человек мог закрепить достигнутое в это особое время а повседневных реалиях: обстановка поста мобилизует нас, мы что-то осознаём, встаём на путь борьбы с теми или иными склонностями - эти осознание и борьбу мы вносим из поста в повседневную жизнь. Следующий пост приносит нечто своё. Поэтому и говорят Отцы, что посты - это лестница, которая ведёт нас в Небо.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА Чебуреки постные 1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу. Начинки: грибной фарш, квашеная капуста, жаренная с луком, лук, жаренный с морковью. В воде развести соль по вкусу, добавить чёрный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепёшки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепёшки положить приготовленную начинку тонким слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Винегрет горячий 2 свёклы, 2-3 моркови, 2-3 солёных огурца, головка лука, 1/3 ст. растительного масла, 4 ст. л. томата-пюре, сахар, соль, перец по вкусу. Свёклу очистить, нарезать соломкой, припустить в малом количестве воды. Морковь и репчатый лук нашинковать, обжарить на растительном масле в течение нескольких минут, добавить томат-пюре и пассеровать 5-6 минут, положить свёклу, ломтиками нарезанные огурцы и тушить до готовности. Винегрет заправить сахаром, поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячим. |
|