Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » КАК ЖИВЁМ? КАКИЕ МЫ? СОСЕДСКИЕ ВОЙНЫ
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Реклама на данном сайте

Популярные статьи
  • ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ
  • Статьи по теме:
    Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц ПФР Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат семьЯ
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Кадастровый инженер
    » Изготовление зеркал
    » Техно-Мастер
    » Наблюдатель
    » гостиница «Нива»
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное
    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп
    » Коронавирус ГРИППА (COVID-19), эпидемия 2020
    » зарплата в Староминском районе
    » АЗС и ГНС Староминского района
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Архив новостей
    Октябрь 2021 (1)
    Июль 2021 (3)
    Июнь 2021 (21)
    Май 2021 (8)
    Апрель 2021 (31)
    Март 2021 (26)





    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г      2020г      2021г     

    Ой, мама, опять Реклама:       



     Газеты Староминской » Обзор газеты Степная новь ©
       КАК ЖИВЁМ? КАКИЕ МЫ? СОСЕДСКИЕ ВОЙНЫ
     

    Не просто так родилась на свет поговорка «При покупке дома самое главное – хорошие соседи». Действительно, приятную жизнь может разрушить не самое мирное соседство. Помню во дворах моих бабушек были калиточки на меже, через которые соседи ходили друг к другу в гости. У родственников в многоквартирном доме никогда не закрывались двери, и войти к ним могли все соседи. На таком доверии и дружелюбии строилась жизнь. Моим родителям соседи помогали строить дом, а они в свою очередь – им. Современный человек нынче живет более закрыто и с трудом может представить такую близость с чужими людьми. Хотя в сельской местности она еще сохранилась где-то, в городе же ничего подобного и в помине нет.

     

    Нередко в редакцию приходят письма и поступают звонки от наших читателей с просьбой помочь разрешить конфликт с соседями. И в большинстве случаев мы можем лишь дать совет – обратиться в суд, особенно когда дело касается межевых споров. Но встречаются эпизоды и бытового плана. 

     

    «Живем в многоквартирном доме, стены тонкие, и слышно практически все, что происходит у соседей, - написал нам староминчанин Сергей К. – И если днём мы на работе, то ночью каждый соседский скандал мешает заснуть. Люди они шумные, выпивают. Один раз не выдержали и в час ночи вызвали полицию. Протокол 40 минут оформляли, получается, сон себе ещё больше мы сократили. Есть ли выход из такой ситуации, кроме переезда?»

     

    «У соседей каждые выходные – шумные праздники. И хоть живём мы в частном доме, крики подвыпивших гостей, громкую музыку слышим прекрасно. На просьбы успокоиться, нам хамят в ответ», - своей историей поделился наш подписчик Геннадий С. ул. Б. Садовая. 

     

    «Интересно, почему полиции и казакам нет дела до молодежи, которая включает музыку каждый вечер на ул. Кольцовской. Громко так, что слышно в нашей квартире», - задаются вопросом жильцы близлежащего многоквартирного дома. 

     

    «Въехали недавно в дом и были поражены, что соседи сверху не прекращают ремонт даже в полночь. Музыка, звуки перфоратора – от такого не уснуть. Общались несколько раз с ними на эту тему, обещали исправиться, но ничего не поменялось…» - рассказали нам Иван и Ольга с ул. Мира. 

     

    За комментарием мы обратились к юристу по семейным спорам и профессиональному медиатору 

    Дарье Романченко  

     

    - Понятно, что один раз можно потерпеть, на второй - сделать замечание, а третий - требует кардинальных решений. Четко прописано, что в зависимости от региона шумные работы, а также громкая музыка и иные нарушения тишины запрещены с 21.00 - 23.00 до 07.00 - 08:00. Также в этот список внесено дневное время сна с 13.00 до 15.00, праздничные и выходные дни. «Закон о тишине» гласит, что за перфоратор с утра пораньше, да в субботу утром - можно привлечь человека к ответственности. Понять, что проживающие в доме жильцы превысили звуковые нормы, можно с помощью мобильного телефона. Для этого достаточно скачать на него специальное приложение, запустить и измерить уровень шума. Юридической силы такие замеры нести не будут, но можно быть уверенным, что есть основания обращаться в полицию.  

     

    Эй там, наверху! 

    Прежде всего нужно попытаться договориться, чтобы люди работали в определенные часы, когда не будут никому мешать, ведь их тоже можно понять. Да и ремонтные работы рано или поздно закончатся. Поэтому для исключения длительной конфронтации стоит попробовать понять и простить. Однако если перфоратор начинает работать с 6.00 единственного выходного дня и не прекращает до позднего часа, а хозяева квартиры и слушать не хотят о том, что они причиняют дискомфорт, можно смело вызывать полицию. 

    В законодательстве РФ есть определенное время, когда разрешается проводить строительные работы. Если оно нарушено, можно заявлять в соответствующие инстанции. А если разрешенное, придется терпеть или вызывать экспертную службу, доказывая, что в вашем доме уровень шума превышает 30 дБ и опасен для здоровья. 

    ФЗ «О тишине» гласит о том, что все шумные работы должны проводиться рабочие дни с 07:00 до 23:00. Не должно быть громких звуков, мешающих дневному отдыху, в период с 13.00 до 15.00. В это время часто спят маленькие дети. В праздничные и выходные дни доставать перфоратор можно не раньше 10.00 и убирать его обратно до 21.00. Беспрерывно звучные электроинструменты можно использовать не дольше 6 часов.  

    В этих трех случаях можно писать жалобу в специальную комиссию, обратиться в полицию и судебные инстанции. Исключением будут новостройки. В течение полутора лет с момента сдачи дома в эксплуатацию законодательство на строительные работы не распространяется, поэтому ваши соседи вправе на протяжении 1,5 лет проводить их сколько им заблагорассудится, повлиять по закону будет невозможно.

     

    Детский лепет 

    Соседские непоседы могут доставить много проблем, даже стать причиной недосыпов и нервных срывов. Однако следует отнестись к данному вопросу философски. Детей не так просто успокоить. Обратиться в органы правопорядка - спорное решение, скорее всего маленькие дебоширы не просыпаются раньше 7.00 и ложатся в кровать до 21.00. Редкие пробежки вряд ли суд признает поводом для наложения штрафов. Детский шум днем от соседей сверху закон вполне допускает. Что делать в этом случае? Скорее договариваться, чем угрожать, законодательство не регламентирует действия полиции в плане успокоения маленьких непосед. А если ребенок грудной и соседям мешает его плач, тут поделать вообще ничего не получится. Единственным вариантом станет заключение мировой с самими детьми и их родителями.  

    Обратиться в инстанции можно в нескольких случаях. Дети остаются часто дома одни, при этом их возраст меньше школьного (хотя бы одного из них). В это время возникает повышенный шум. Органы опеки будут серьезно разговаривать с родителями, так как такие ситуации несут угрозу. Малыши подвергаются жестокому обращению, из-за чего возникают регулярные крики и плач. После 22.00 непоседы продолжают скакать по квартире, мешая спать. Только в этих ситуациях можно заставить родителей приструнить своих кровинок. Во всех остальных поможет только терпение и мирные переговоры. 

     

    Полицию вызывали? 

    Что делать если шумные соседи не считают, что преступают  закон. Способов всего несколько: написать заявление участковому или вызвать наряд полиции непосредственно во время гулянки или непрекращающегося ремонта. Уполномоченное лицо нанесет визит нарушителям и предупредит о том, что на них поступила жалоба. Во второй раз будет заседание комиссии, на основании решения которой может быть вынесен штраф.  

    Следует помнить, что никаких штрафных санкций полицейские применить не смогут до тех пор, пока такое решение не вынесено специальным заседанием по данному делу. Поэтому все закончится предупреждением. Можно рассчитывать на то, что это как-то повлияет на сознательность жильцов. Однако не стоит на это уповать, многие знакомы с нормами процессуального права и знают, что без доказательств вины применить административные и иные виды наказания к ним не могут. После нескольких неудачных попыток можно обратиться в суд. Но нужно будет доказать, что шум действительно был, а это задача не из легких. 

     

    Хочешь мира? 

    Не всегда поговорка «кто хочет мира - пусть готовится к войне» будет действенной. Закон предусматривает мизерное наказание за нарушение санэпидемиологических норм. Доказать факт такого дебоширства достаточно трудно, это потребует большого количества сил и нервов от пострадавших. Поэтому куда проще будет договориться полюбовно. Попробуйте подойти к вопросу с пониманием. Если сосед затеял ремонт, он его вскоре закончит. Сходите в гости, прогуляйтесь, подышите свежим воздухом, пока закончатся шумные работы. 

    Подойдите без конфликта. Понятно, что терпение уже на исходе и хочется сказать много нелицеприятных слов. Однако они вызовут только ответную агрессию, а если человек будет принципиальным - ещё больше громких звуков назло. Подойдите с миром, попросите не шуметь в определенное время, когда вы отдыхаете или спят дети, будьте доброжелательны.  

    Второй попыткой может быть шутливая записка в подъезде или на двери. Она не должна звучать как угроза. Юмористическая манера и публичность смогут произвести должный эффект, в главное  - не испортить отношения. Когда же человек не понимает нормальных разговоров, то следует подумать о более решительных действиях. 

     

    Объяснения от дебоширов 

    В очередной раз, когда утром вставать на работу, а гулянка сверху к двум часам ночи только начинает набирать обороты, можно позвонить в полицию. Учтите, что ночь будет потеряна. Ведь пока вы дождетесь наряд, напишете заявление, потребуете, чтобы с нарушителей взяли объяснение, дело закончится ближе к утру. Также у сотрудников правоохранительных органов необходимо потребовать, чтобы материалы дела были переданы в административную комиссию, которая должна разобраться с нарушителями.  

    Тут стоит сделать оговорку, что многие региональные органы самоуправления лишили полицейских права выписывать протокол об административном правонарушении, а без него привлечь людей к ответственности будет невозможно. В этом случае необходимо, чтобы наряд заполнил протокол о причине вызова и взял объяснительный лист от дебоширов. С копией этих бумаг можно обратиться в комиссию.

     

    Что скажет суд 

    Шум - это не просто громкие звуки, которые мешают отдыхать. Они причиняют психологический дискомфорт, мешают выспаться, из-за чего у человека наступает упадок сил, нередки апатия, депрессия и снижение работоспособности. За все это можно взыскать моральную компенсацию в суде. Тут есть несколько правил, которыми стоит пользоваться, чтобы метод был действенным. 

    Исковых заявлений может быть несколько для каждого отдельного случая. Суд признает в таких делах обычно минимальную сумму. Если документов с доказанной виной будет много, то и сумма обещает быть хорошей. Лучше составлять коллективный документ.  Для начала все равно придется вызвать полицию, попросить взять объяснения с нарушителей, чтобы получить письменное доказательство случившегося и паспортные данные дебошира. Такой способ будет даже действеннее, чем постоянные уговоры или письма к участковому и административной комиссии, которая сможет назначить мизерную ответственность. 

     

    Если вы подаете иск, должны его доказать сами. В обращении в полицию должно быть зафиксировано, что в момент вызова дебоширы находились дома и действительно громко слушали музыку или шумели иным способом. Если предполагается коллективная жалоба, то имеет смысл сложиться финансами с другими жильцами, чтобы провести судебную экспертизу на предмет доказательства того, что звук действительно превышает допустимую норму. Когда полиция возьмет объяснения с ответчика, обязательно перепишите паспортные данные или потребуйте копию протокола, чтобы предоставить в суде всю необходимую информацию. Никакие аудио и видеозаписи с личного устройства не будут являться доказательством вины.

     

    Шуметь разрешается 

    Проследите, чтобы ваша фамилия значилась в протоколе вызова полиции, как заявителя. В противном случае никаких прав на подачу иска вы иметь не будете. Во всех инстанциях откажут, а помочь в решении сможет только Верховный суд РФ, но это будет долго, дорого, и вы потратите собственные нервы и деньги. Решение административной комиссии можно обжаловать в судебном порядке. Если она вынесет вердикт «устное предупреждение», а вы хотите кары по всей строгости закона, стоит обратиться с иском в судебные инстанции. Ведите запись разговоров на диктофон, если вам отказывает в возбуждении дела полиция или участковый, грозит расправой дебошир. В ночь с 31 декабря по 1 января людей не привлекают к ответственности за шумные посиделки.

     

    Что слышно о соседях? 

    К созданию неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки относится звук, превышающий 40 дБ в дневное время и 30 дБ в ночное. К нему относятся: громкие разговоры, нецензурная брань, крики; свист, взрыв петард, салютов; использование магнитофонов, телевизоров и другой электроники, создающей громкое звучание; строительные работы; игра на музыкальных инструментах и др. Для сравнения 30 дБ можно сравнить с негромким разговором или тикающими часами. Именно такая слышимость в вашей квартире может послужить причиной административного наказания соседа. 


    Предупрежден 

    На первый раз в большинстве случаев выносится предупреждение. Комиссия грозит пальцем, рассказывая, что так делать нельзя. Дальше в зависимости от тяжести нарушения назначается административное наказание в размере от 500 до 3 тыс. рублей. Для юридических лиц и предпринимателей наказание составит до 40 000. Взыскать в суде можно намного большие суммы, но и сил это потребует значительных. 

     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
     
     
    Добавление комментария
       
     

     






    Новости по стране:

    Посольство РФ подтвердило гибель четырех туристов в Албании
    Гибель четырёх граждан России в Албании подтвердило российское посольство. Об этом 17 октября говорится в сообщении МИД РФ в Telegram.

    Глава Пентагона Остин призовет Украину и Грузию к реформам для вступления в НАТО
    "Остин подчеркнет как в Грузии, так и на Украине, что дверь в НАТО открыта, и призовет эти страны сделать изменения, необходимые для того, чтобы они соответствовали требованиям членства в оборонном альянсе", — рассказали в американском военном ведомстве.

    Президент «Урала» назвал беспределом судейство в матче с ЦСКА
    Президент "Урала" Григорий Иванов прокомментировал работу судей в матче 11-го тура Российской Премьер-Лиги с ЦСКА (0:1).