Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » ГУЛЯЕТ СТАЯ ПО СТАНИЦЕ
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наш опрос
Нужен ли нам доллар ?

Популярные статьи
  • ГЛАВНОЕ, ЧТО ВСЕ ЖИВЫ!
  • Но не тут-то было
  • Если далеко, то можно?
  • ГУЛЯЕТ СТАЯ ПО СТАНИЦЕ
  • Отчёт главы МО Староминский район об итогах социально-экономического развития района за 2020год
  • ХОРОШО, ЕСЛИ ХОРОШО, А ЕСЛИ НЕТ...
  • ДЕТИ - КАК В КЛЕТКЕ
  • А ТЕПЕРЬ НАМ НЕ ПОЛОЖЕНО?
  • ЖАЛКО СОБАКУ - ЗАБЕРИ ДОМОЙ
  • РОДНАЯ, НО ЧУЖАЯ
  • ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ ПРОДЛЕВАЮТСЯ
  • ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ ПРОДЛЕВАЮТСЯ
  • 26 АПРЕЛЯ - 30 МАЯ 2021 ГОДА ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВЫБОРУ ОБЪЕКТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА 2022
  • ТРУБА РЕМОНТУ НЕ ПОДЛЕЖАЛА
  • С 17 марта налоговые органы получили расширенный доступ к банковской тайне россиян.
  • Статьи по теме:
    Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц ПФР Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат семьЯ
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Кадастровый инженер
    » Изготовление зеркал
    » Техно-Мастер
    » Наблюдатель
    » гостиница «Нива»
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное
    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп
    » Коронавирус ГРИППА (COVID-19), эпидемия 2020
    » зарплата в Староминском районе
    » АЗС и ГНС Староминского района
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Архив новостей
    Апрель 2021 (19)
    Март 2021 (26)
    Февраль 2021 (25)
    Январь 2021 (32)
    Декабрь 2020 (41)
    Ноябрь 2020 (25)





    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г      2020г      2021г     

    Ой, мама, опять Реклама:       



     Газеты Староминской » Обзор газеты Степная новь ©
       ГУЛЯЕТ СТАЯ ПО СТАНИЦЕ
     

    В последнее годы в адрес органов местного самоуправления из-за увеличения частоты укусов собаками людей звучит критика, что не принимаются соответствующие меры. Настоящие причины складывающейся ситуации замалчиваются. Ранее на территории СССР, а затем РФ существовала упрощённая практика по регулированию численности беспризорных собак. Они подлежали отлову за счёт бюджетных средств. С помощью пневматической винтовки, заряженной дротиком с ядом, животного умертвляли в течение короткого времени. Однако этот метод посчитали негуманным, но по факту он позволял очень эффективно и относительно дешево регулировать численность безнадзорных собак, обеспечивать безопасность населения и санитарно-эпидемиологическое благополучие территорий. 

    Когда вели речь о гуманном способе, никто не упомянул в какую огромную сумму ежегодных затрат обойдется бюджету Российской Федерации, регионам и местным бюджетам новый метод обращения с собаками.  В настоящее время статьей 245 Уголовного Кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 20.12.2017 N 412-ФЗ) ужесточена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (любыми – дикими или домашними). После многолетней подготовки законопроекта вступил в силу Федеральный Закон от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Однако, судя по сложившейся ситуации, заблаговременно не был произведен необходимый анализ о возможностях (в т.ч. экономических) нашего государства, в реализации требований законодательства в данной сфере. В новом законе появилось важное положение, которое ранее не отражалось ни в одном правовом акте: животные – это существа, способные испытывать физические страдания и эмоции. Однако, согласно скудно публикуемой по данному вопросу информации, к началу 2020 года только менее половины субъектов РФ частично готовы к выполнению требований законодательства.

    С 01.01.2020 года вступил в силу ряд требований  Федерального Закона от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее - Закон) и Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2019 г. N 1504 «Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них». Уже действует Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2019 г. N 1180 «Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев» (далее по тексту Закон, Постановление). Вышеуказанным законом предусмотрена масса практически невыполнимых в настоящее время требований и условий по гуманному обращению с животными. 

    Например, что умерщвление безнадзорного животного может осуществляться только в случае необходимости прекращения непереносимых им физических страданий или в случае острой травмы, несовместимой с жизнью. Засвидетельствовать это  должен специалист в области ветеринарии. Причем умертвить только гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть. 

    Согласно закону безнадзорные животные, не проявляющие немотивированной агрессивности, прошедшие все мероприятия по учету, лечению, стерилизации, вакцинации, должны быть возвращены на прежние места обитания. Агрессивные собаки отправляются в приюты для дальнейшего содержания. Такие животные также могут быть переданы людям, желающим приобрести их. Содержание в приюте должно осуществляться с надлежащими кормлением, ветеринарным обслуживанием, заключающимся в лечении, вакцинации, дегельминтизации, маркировке, кастрации, после операционной реабилитации, заполнении документации по каждому животному и т.д.

    При возврате животных на прежние места их обитания необходимо вести видеозапись процесса. Получается, отловили гуманно сеткой в центре станицы на пороге «Пятёрочки», провели «санаторно-курортное» содержание в приюте в течение длительного времени, а далее по закону выпустите собаку туда же, где взяли. То, что она через сутки снова будет голодная и злая бросаться на людей, не учтено. 

    В части 2, пункте 3 ст. 18 Закона говорится, что применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается. Используемые препараты при отлове должны быть безопасны для человека и животных. Исполнители по контракту об оказании услуг по отлову должны указывать наименования используемых препаратов. 

    Закон также обязывает приюты размещать в интернете сведения о находящихся у них собаках. Отлов не может производиться с января 2020 года при отсутствии муниципального приюта или гражданско-правовых отношений с частными приютами. Приютов для содержания бесхозяйных животных и специализированных организаций (частных, муниципальных или государственных), занимающихся отловом собак в установленном законом порядке, в настоящее время не имеется.

    Органам местного самоуправления ежегодно направлялись субвенции из бюджета Краснодарского края. Однако воспользоваться ими муниципалитеты не имеют возможности по ряду объективных причин (в т.ч. заниженная стоимость объемов работ, отсутствие приютов и специализированных организаций в соответствии с требованиями законодательства). В связи с этим органы местного самоуправления в целях предотвращения чрезвычайной ситуации в предыдущие годы выделяли из местного бюджета собственные финансовые средства и организовывали работы в упрощенном порядке (т.е. осуществлялась иммобилизация безнадзорных собак).

    Финансирование работ по строительству приюта на территории района из краевого бюджета не осуществляется. Какой-либо чёткой определённости того, кто и за какие средства обязан стоить их, у уполномоченного органа и администрации Краснодарского края нет. Бюджет сельских поселений Староминского района является дотационным, имеется дефицит бюджетных средств. Также фактически отсутствуют необходимые вышеизложенные условия для возможности реализации права администрациями сельских поселений.  

    Но наличие безнадзорных собак на улицах зависит не только от власти, но и в первую очередь от самих граждан, уровня их воспитания, сознательности, уважения к закону, обществу, окружающему миру. Люди заводят питомцев, а затем выбрасывают их или их потомство. Не все знают, что, «просто прикармливая» приблудившуюся собаку, они автоматически становятся ее владельцем со всеми вытекающими правами и обязанностями. Собаки, у которых есть хозяева, нередко  разгуливают по улицам без намордника, поводка и без сопровождения, что является нарушением установленных правил. При таком подходе несознательной части населения никаких приютов и объемов  бюджетных средств не хватит никогда. 

    Правилами благоустройства и содержания территорий сельских поселений предусмотрены «Правила содержания собак и кошек». Также Законом Краснодарского края «Об административных правонарушени-ях» от 23 07.2003 г. № 608-КЗ: 

    - ст. 2.5, за «Нарушение правил содержания собак и кошек, принятых в муниципальном образовании».

    - ст. 2.5(1). за «Нарушение требований к обращению с домашними животными»:

    - п. 1. за «Нарушение требований к обращению с домашними животными, установленных законодательством Краснодарского края;

    - п. 2 за «Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации»;

    - п.3 за «Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного, если это деяние не содержит признаков правонарушения, предусмотренного статьей 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»;

    - ст. 2.5(3). за  «Нарушение установленных законодательством Краснодарского края требований к выгулу собак»;

    - ст. 3.2. за «Нарушение правил благоустройтва, установленных органами местного самоуправления в Краснодарском крае» - в отношении юридических, должностных и физических лиц, допустивших правонарушение, предусмотрено административное наказание в виде денежного штрафа. При этом правонарушители должны осознавать обязательность возмещения с их стороны ущерба, нанесённого в результате допущения ими противоправных действий (бездействий).

    В настоящее время нет чёткого понимания того, как будут выполняться в регионах требования  Федерального Закона от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в т.ч. в части разграничения полномочий и источников финансирования. 

    Уничтожать животных запрещено по закону, но и содержать негде. На проект строительства приюта для агрессивных собак денег, естественно, нет. Его примерная стоимость исчисляется сотнями тысяч рублей. Найти частного инвестора - дело безнадежное.  Федеральный закон, защищающий бродячих собак от жестокого обращения, «зажал в тиски». Он перетянул одеяло в обратную сторону: собаки находятся под защитой от людей, а люди от собак - нет. Нужно срочно пересмотреть отдельные статьи закона, касающиеся пожизненного содержания бездомных собак. И, конечно, жестко контролировать ответственность каждого хозяина за своего питомца. Бесхозных не должно быть в принципе - у каждой собаки и кошки должен быть владелец. Если кто-то завел, а потом бросил собаку, пусть отвечает за то, что сделал. Вплоть до самой суровой ответственности, если пес потом на кого-то напал. И в этом отношении единая база учета животных послужит первым серьезным шагом на пути формирования нормальных цивилизованных отношений человека и животных, которых он приручил. 

    Бродячие собаки и бездомные кошки не появляются сами по себе. Их выгоняют из дома. Животные ведут иногда весьма бедственную и несчастную жизнь на улицах, умирают, страдают от сильной жары, холода или болезней. Очень часто они преследуются людьми. Что можно сделать для них сейчас?  Хотя бы покормить бездомное животное. 

    Год назад был принят закон об ответственном обращении с животными, где предусматривается, что все бездомные животные должны быть распределены в приюты. Новый свод правил устанавливает обязательные требования при их проектировании, позволяет определить территории, которые можно выделять под такие объекты. Новый документ направлен на обеспечение гуманного обращения с животными, создание безопасных условий их размещения и содержания со специально отведенными пунктами оказания ветеринарной помощи, выгула, общения с людьми. Это позволит приютам для животные стать местом, куда люди будут чаще приходить, чтобы заботиться о животных и, по возможности, забирать,

    В документе приюты классифицированы по принадлежности - они могут быть государственные, муниципальные и частные. Могут быть отдельно для собак или кошек и смешанного типа павильонов. Определено, что в приюте должно содержаться не более 300 животных. Если же это число превышено, то павильоны с вольерами должны располагаться на расстоянии не менее 60 метров друг от друга, чтобы исключить возможность заражения в случае болезней. Обязательна лечебная зона, где обеспечены условия для карантина, лечения животных. Предусмотрена возможность совместного содержания кормящих собак со щенками и кошек с котятами.

     

    Инвесторов пока нет

    В районной газете уже не раз поднимали тему бездомных собак. Но решение данной проблемы зависит от многих факторов, в том числе от серьезных денежных вложений. Вот что ответили на вопрос читателей в Управлении сельского хозяйства, которому поручено курировать эту сферу.

    - Департамент ветеринарии Краснодарского края и администрация района заключили Соглашение о предоставлении субвенций на сумму почти 127 тысяч рублей на отлов безнадзорных животных. Несмотря на крайне заниженный объем финансирования из краевого бюджета, специалистами администрации будут проведены мероприятия, направленные на максимально эффективное освоение бюджетных средств в соответствии с Законом Краснодарского края №2584-КЗ от 27.09.2012 года.

    В ноябре прошлого года уже активно обсуждался вопрос поиска инвестиций на строительство приюта для бездомных животных, оговорили необходимые объемы и возможные источники финансирования. Предложения направили в адрес коммерческих структур, но пока заинтересованности в финансировании строительства приюта нет от частных инвесторов, но рассматривается вопрос о возможности выделения земельного участка под строительство приюта для животных с условием соблюдения требований Закона и подведения коммуникаций. Строительство станет возможно в  случае предоставления субвенций из краевого бюджета на данные цели или в случае передачи данного земельного участка для строительства межмуниципального приюта уполномоченным органам Краснодарского края.

    М.В. Кордо-Сысоев, главный специалист по вопросам экологии и природным ресурсам УСХ администрации района.

     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (1)  Распечатать
     
     
    #1 написал: неказак        Публикаций: 0 | Комментариев: 0
     



    Группа: Гости

    Регистрация: --
    Дротиками из винтовок надо в задницы тех палить, кто безответственно относится к своему имуществу - кошкам и собакам. Завели животное - содержите его как положено. А то размножают их бесконтрольно, во дворах не содержат.
     
     
    Ваше мнение:  +1             1    0   Ψ  цитировать    
     
     
    Добавление комментария
       
     

     






    Новости по стране:

    Умер режиссер Эмиль Верник
    Эмиль Григорьевич Верник родился 4 сентября 1924 года в городе Одесса. В годы войны учился в ГИТИСе, после войны стал актером и режиссером в театре "Московские литературные чтения". С 1969 года и до 2002 года возглавлял литературно-драматическое вещание на Всесоюзном радио.

    «Реал» обыграл «Барселону» и вышел в лидеры чемпионата Испании
    Мадридский "Реал" одержал победу над "Барселоной" в матче 30-го тура чемпионата Испании по футболу. Встреча, прошедшая в субботу в Мадриде на стадионе имени Альфредо ди Стефано, где "Реал" проводит свои домашние матчи в нынешнем сезоне, завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев поля.

    Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа
    «Премьер-министр всегда хотел действовать в соответствии с тем, что лучше для королевского двора, и поэтому хочет, чтобы как можно больше членов семьи присутствовали на похоронах в субботу», — отметили на Даунинг-стрит. Герцог Эдинбургский Филипп умер 9 апреля в Виндзорском замке.