Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » СТАРИННЫЕ ОБЫЧАИ, НЫНЕ ПОДЗАБЫТЫЕ
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Вектор деловой недели
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наш опрос
Реклама на данном сайте

Популярные статьи
  • Депутат Косяников получил «отлуп»
  • УВАЖЕНИЕ И ПОЧЁТ!
  • КОГДА ШКОЛА НЕ ПРОСТО СЛОВО
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД - ПОДТОПЛЕНИЕ, 2017г - продолжение
  • МОТОБОЛ
  • ПОПОЛНИЛАСЬ КОПИЛКА ДОСТИЖЕНИЙ МУНИЦИПАЛИТЕТА
  • Обновлённая СШ№3 встретила 1 сентября
  • СТАРОМИНСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ
  • Аферисты в сети, телефонные мошенники! 2017г
  • «РАДУЖНАЯ» ОТКРЫЛАСЬ
  • Участки укомплектованы
  • НЕ МОКНУТЬ ПОД ДОЖДЁМ
  • ПРОЕКТЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
  • НЕГОСТЕПРИИМНАЯ ПЛАТФОРМА
  • ДВИЖЕНИЕ СТАНЕТ ОДНОСТОРОННИМ
  • Статьи по теме:
    Бардак, Беженцы, Беспредел, Благотворительность, Вода, Воскресный вечер, Выборы, Газ, ГИБДД, Дороги, ЕГЭ, Жестокость и равнодушие, ЖКХ, Закон 1539, КАЗАЧЕСТВО, Коррупция, ЛПХ, МАЛЮС, Маршрутки, Материнский капитал, Мусор, МФЦ, Налоги, Наша гордость, Обещания, Общественный контроль, Освещение улиц, Поборы с родителей, Полезная инфа, Полиция, Потребитель, Почта РФ, Приватизация, Прожиточный минимум, Прокуратура, Птицефабрика, Разведение огня, Река Сосыка, Ремонт, Рыбхоз, Рынок, РЭС, Связь и интернет, Сорная трава, Социальная помощь, Стихия, Телевидение, Техосмотр, Трагедия, Школа
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Техно-Мастер
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное
    » Новая газета Кубани, приём новостей у населения
    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп

    » зарплата в Староминском районе
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Аферисты в сети, телефонные мошенники! Взломщики, спамеры.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Неоф. сайт СШ №1
    Ярмарка ... поборы с родителей продолжаются!
    В сш№1 прошла Ярмарка, присутствие на ней было необязательное, зато сдать деньги в "фонд школы" - ...

    Рюкзак для первоклашки
    О ТОМ, каким должен быть правильный рюкзак, напомнил родителям Роспотребнадзор. Соотношение веса ...


    Архив новостей
    Сентябрь 2017 (39)
    Август 2017 (166)
    Июль 2017 (47)
    Июнь 2017 (61)
    Май 2017 (48)
    Апрель 2017 (38)





    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г     
    Ой, мама, опять Реклама:      


     


     Обзор газеты Степная новь © » История нашей РОДИНЫ
       СТАРИННЫЕ ОБЫЧАИ, НЫНЕ ПОДЗАБЫТЫЕ
     

    Есть такое утверждение: каков характер народа, такова и свадьба. Грустное утверждение, ибо ныне свадьбы стали типично «городскими». В них отсутствуют национальные и исторические корни. А ведь на Кубани еще 20-25 лет назад в эти торжества вносился национальный колорит.

     

    Свадебные атрибуты

    Главным атрибутом свадьбы был каравай. Иногда огромного, просто фантастического размера. Его украшали виноградом из теста и двумя коньками, потом резали и по кусочку давали гостям, когда те дарили подарки.
    Был и дывэнь - символ девичьей чистоты. Каравай или крендель в основании - символ плодородия. Три веточки, обвитые запечённым тестом - часть женихового символа - «гильца». Дывэнь украшался цветами из теста и «парой голубков», чтобы молодые жили, как голубки.
    В ходу были и шишки - маленькие булочки из круто замешанного теста. Сегодня именно шишки, а не кусок каравая подают тем, кто одарил молодых. А совсем недавно они служили приглашением на свадьбу. Молодые шли по станице, приглашали гостей, подавая им шишку, и говорили: «Батько, маты та я кланяемся вам хлибом-силью и прыглашаемо на вэсиля (свадьбу)».
    Был ещё лэжэнь - пирог со сладкой начинкой. Здесь и веточки, и розочки, и косички. Почему «лэжэнь»? Потому что лежит долго, до конца свадьбы. Им новые родичи угощают друг друга после свадьбы.
    Раньше и калач пекли. Теперь уже мало кто знает, что это такое и как выглядит. Пекли его в доме жениха вместо каравая. Четыре нарезанные полосы сдобного теста заплетали в «косу», обводили двумя полосками теста, скатывали «колбасками». И делался он на ширину стола, за которым должны сидеть молодые!
    Символом свадьбы были и гильцэ (вильцэ, пэрэпильцэ). Это веточки, запеченные в тесте. В них «гнэздечко» вьют молодые.
    К давним станичным свадьбам пекли «борону» в подарок отцу невесты и «пранык» для её матери.
    До венчания родители благословляют: дочь - иконой Божией Матери, сына - иконой Христа Спасителя.
    Кто не участвовал в обряде выкупа невесты, тот видел его. Но не все знают, что идёт он от древнего обычая покупки невест.
    В старой русской, в кубанской и современной свадьбе много пришедшего из далекого прошлого. Венок свадебный, который украшает голову невесты, вуаль или фата, обручальные кольца, соединение рук, свечи - все это подарили нам древние римляне и греки. Именно от них пошёл русский обычай осыпать молодых зерном, хмелем и деньгами. Смысл был один во все времена - пожелание счастливой, сытой и богатой жизни. Даже свадебный каравай нашей свадьбе подарили римляне!
    Сегодня все молодожены едут к Вечному огню, к памятникам погибшим солдатам. А откуда это пошло? Из чего выросло?
    Перед свадьбой, а точнее перед венчанием, молодая с подругами собирает в узелок 10-15 шишек и маленьких пирожочков, специально испечённых для этой цели, и отправляется на кладбище на могилы близких. По дороге, встречая знакомых и незнакомых, она обращается к ним со словами: «Поминайте со мною моих покойных...» На кладбище она опускалась на колени и просила благословения у тех, кого нет уже рядом.
    То же делал и жених, только через час-два после невесты.

    Первый день свадьбы

    Выкуп невесты всегда был игрой. У калитки стоят с двух сторон «продающие» и «покупающие» и торгуются, а молодые хлопцы лезут через заборы с соседских дворов, через окна в невестину хату и, как только кто-то туда пробрался, кричат, что невеста уже принадлежит жениху, и торг прекращается.
    С женихом ехали светилки - маленькие девочки 7-8 лет. Они несли большие свечи перед женихом, которые вставлялись в букетики, состоящие из пшеничных колосьев и васильков.
    До сих пор считается, что в свадебном поезде (кортеже) жениха должно быть нечётное число гостей - пары жениху не должно быть.
    Выводит невесту жених из дома за платочек. Почему? До венцэ к невесте вообще руками «пустыми», т. е. голыми, не прикасаются: «чтобы счастье не растаскали».
    Во дворе уже стол с закусками приготовлен. Закусили гости «на дорожку», и все отправляются в путь. По окончании торжественной церемонии в загсе молодые и свита едут к мемориалам, братским могилам и возлагают цветы. После прогулки едут в дом жениха.
    У ворот молодых ставят на рушник, расстеленный на земле. Испокон веку стать на рушник перед родителями было равносильно венчанию. Молодых благословляют хлебом-солью (принимает хлеб жених), иконой (принимает невеста). Перевязывают руки, осыпают пшеницей, хмелем, конфетами и деньгами.
    При этом говорится: «Осыпаем вас пшеницей, чтобы хлеб в вашем доме не переводился! Осыпаем вас хмелем, чтобы хмельно от счастья вам было! Осыпаем конфетами, чтобы сладко вдвоем было! Осыпаем деньгами, чтобы счастье ваше серебром звенело!»
    Ведут молодых на «посад», т.е. за стол. Но прежде, чем они займут свое место, их трижды обводили вокруг стола. Бабушка или дедушка, а то и вдвоём сыплют перед молодыми освящённую в церкви соль, посыпают молодому за воротник - на добрую жизнь и от всех напастей.
    Дружки покрывают голову невесты метком, пряча её лицо, и свекровь спрашивает: «Чья ты теперь, милая, будешь?»
    Невеста называет новую фамилию. Свекровь отвечает: «Дай тоби Боже щастя та здоровья в нашей хати».
    Звучит музыка. Гости занимают свои места.
    Старший сват:
    - Первый тост на свадьбе имеет право говорить только мужчина. На правах старшего свата прошу вас, дорогие-гости, наполнить бокалы и выпить за здоровье молодых. Совет да любовь!
    Друзья молодых в это время водят быков» («бугаев»). Украшенные бантами, цветами бутылка шампанского и коньяка, связанные вместе, поступают под охрану дружка. Если «бугаев» уведут, платить придётся охране не только песнями, танцами, шутливыми наказаниями, но и деньгами.
    Старший сват:
    - По обычаю казацкому на кубанской свадьбе между первой рюмкой и второй шашка не должна успеть просвистеть! Слово нашим молодым!
    Молодые говорят слова благодарности родителям, родственникам и предлагают выпить за их здоровье. Родители, бабушки и дедушки молодых зажигают церковные свечи и несут их к месту, где сидят молодые. Они в свою очередь от свечей родителей зажигают свои свечи, и все свечи располагаются на каравае.
    Свашка:
    - Дорогие родители, сегодня не только родилась новая семья, которую создали ваши дети, но в ваших собственных прибавилось по ребенку. У вас (к родителям жениха) появилась дочка. У вас (к родителям невесты) - сынок. Да и называетесь вы с сегодняшнего дня тесть и теща, свекор и свекровь.
    Родителям повязывают ленты с надписями «тесть», «теща», «свёкор», «свекровь».
    Далее следуют шутливые подарки родителям, символизирующие единство семей, вроде огромного «на всех» купонного фартука. Пьётся чаша родства.
    Во время третьего тоста родители молодых благодарят всех, кто помогал в подготовке свадьбы, гостей, пришедших разделить радость по доводу бракосочетания детей.
    После третьего бокала старший сват предлагает гостям проверить карманы, сумки, кошельки, намекая на то, что пора одаривать молодых. В это время уже подошли сваты с корзинами, украшенными лентами и цветами. На одной написано «банк», в другой лежат шишки. В руках у свата блюдо с рюмками и бутылкой спиртного.
    Старший сват предоставляет право первым поздравить и одарить молодых родителям. За ними бабушки и дедушки, а потом строго по степени родства подходят к молодым с поздравлениями, пожеланиями и подарками родные и гости.
    Одаривание символизирует древнюю форму коллективной помощи и материальной поддержки молодым.
    Как только оканчивается одаривание, свашка объявляет танец молодых. Во время танца молодая бросает подругам свой букет. Та из девушек, которая его поймает, по старому поверью, выйдет замуж вслед за ней.
    После вальса для молодых начинаются игры, танцы, веселые розыгрыши. Дружкам необходимо следить за тем, чтобы невесту не «украли». Спустя некоторое время сват объявляет, что невеста просится проведать родителей. Молодые и несколько бояр отправляются в дом невесты, пообещав, что «волоса не упадет с её головы». Побыв в доме невесты, молодые к вечеру возвращаются назад.
    К ночи свашки и подруги невесты переносят в спальню молодых гильце. Свашки с разрешения старосты уводят молодых из-за стола. Молодой целует молодую, они кланяются на три стороны и уходят в спальню.

    Второй день свадьбы

    Второй день свадьбы - это день, когда с утра собираются ряженые. «Жених» - женщина в мужском костюме (чем нелепее наряд, тем лучше) с нарисованными усами. «Невеста» - мужчина в нелепейшем «свадебном наряде», сшитом непонятно из чего. Цыгане, цыганки, доктор, милиционер... будят с рассвета проспавших, «качают» на рядне (старые покрывала или куски плотной ткани) тех, кто пришёл не вовремя, не платил за вход. А на заборах вывешивают шутливые объявления.
    Свашки, старшая дружка с одной-двумя родственницами невесты приносят завтрак молодым, приготовленный тёщей. В руках у свашек кувшин с водой и рушники. Умывшись (сначала жених, потом невеста), молодые утираются одним полотенцем, каждый со своей стороны, а дружки приговаривают: «Чтоб век вам утираться одним рушником».
    Завтракают молодые сидя, по обычаю, на кровати с рук кого-либо из родственниц.
    В это время свашки снимают с гильца красные ленты и перевязывают ими большую шишку-покраску - символ девичьей чести. Другая лента режется на 10-15 частей, они будут в руках сопровождающих поезд. Ведущему свадьбы следует так обыграть этот деликатный момент, чтобы он не вышел за рамки приличий.
    Одев невесту, свашки отправляют невесту отнести умывание свекрови и свёкру. Для этого невеста уже приготовила заранее рушник, берёт кувшин с водой и идёт к родителям жениха. Рушник, которым утирались родители, в старину вешали на икону. Родителям прикалывают бантики из красной ленты и гроздья калины. Все фотографируются на память. Поезд отправляется с музыкой, шумом, песнями к дому невесты. Они в свою очередь уже ждут поезд в воротах. В руках у них дывень. Молодые кланяются, свашки жениха благодарят от имени родителей жениха за «честь» невесты и вручают им шишку-покраску, сладкий пирог или «борону» - специально испеченный хлеб. Позавтракав в невестином доме, гости едут продолжать гулянье в доме жениха.

    Третий день свадьбы

    Испокон веку этот день называется «куры». Вечером после работы собираются гости. По традиции несут с собой птицу - кур, уток, гусей и т. д. После обильного двухдневного застолья необходимо похлебать и супчика. На третий день начинается уличное игрище: свадьба, где молодые ряженые, где все шиворот-навыворот. Главные персонажи - молодой, молодая. Жених - обязательно маленькая толстая женщина, невеста — высокий худой мужчина. Настоящие же молодые играют роль родителей. Но какие бы роли не играли участники свадьбы - одно условие осталось непреложно - мужчины играют женщин и наоборот.
    В старину к месту танцев выносилась старая ненужная глиняная посуда и билась под ногами (битая посуда два века живет!») и пускались в пляс (чтоб одна пыль осталась!). В ход идёт все, что годится только на растопку костра для обогрева «молодых» после их купания.
    Затем все усаживаются за стол, где собравшихся потчуют свежим куриным супом.
    В конце свадебного понедельничного ужина стряпухи выносят «лэжэнь» - сладкий пирог, и торжественная процессия вслед за дружкой, в руках которой «лэжэнь», идёт к столу. Отец с матерью режут его на куски, мажут мёдом и подают гостям. Получив кусок «лэжня», гости знают, что это знак окончания свадьбы.

     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья понравилась:  0        Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Добавление комментария
       
     

     





    ПОИСК НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО САЙТУ:

    2



    Новости по стране:

    Алиханов выразил соболезнования семьям погибших в крупном ДТП
    Глава Калининградской области Антон Алиханов выразил соболезнования семьям погибших в крупном ДТП под Гвардейском.

    Украина заинтересована в участии Канады в миссии ООН в Донбассе
    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна очень заинтересована в участии Канады в охранной миссии ООН в Донбассе.

    Медики отпустили домой двоих пострадавших в ДТП под Калининградом
    Двоих из восьми пострадавших в аварии с микроавтобусом и иномаркой в Гвардейском районе под Калининградом медики отпустили домой.