Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » К земле с наукой, ч.2
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Наш опрос
Бензин, где вы заправляетесь? 2020г

Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм


РЕКЛАМА
*****
 










Размещение вашей информации на сайте






Ой, мама, опять Реклама:   




 Сад, огород
   К земле с наукой, ч.2
  КАК ЛЕГЧЕ?
Когда у человека сил в обрез, сами собой возникают вопросы: «Надо ли?» и «Как легче?».
Не помню, например, чтобы когда-то перебирал картошку в хранилище.
Сушу клубни во время уборки, походя. Выкапываю вилами картофель с первых рядков двух-трех грядок... Устал. Становлюсь на коленки (как легче), в межу. Руками вытаскиваю картофельные гнезда. Обрываю клубни. Складываю каждое гнездо на землю отдельно. «Прошел» по всем вывернутым гнездам, -будто отдохнул. Вновь за вилы. Пока «выкорчевываешь» гнезда вторых рядков тех же грядок, на первых рядках клубни в кучках подсохли...
Сначала собираю семена. От лучших гнезд. Селекция! Потом - крупные и мелочь. Пока то да се, - на вторых рядках грядок клубни тоже подсохли. Собираю тем же манером. Все - в мешки, по два ведра, и - в хранилище. Зимой набираешь ведро: откинешь максимум одну-две картофелины, не больше. Польза грядок? Плоскореза?
Бывают в нашей местности годы, когда льют и льют дожди. Паханая земля соседей становится кисель киселем. Не то что проехать, пройти невозможно. Клубни, что в глубине, задыхаются и гибнут.
Мы ходим вдоль грядок свободно. Межи утоптаны, не продавливаются.
Бывает, засушит. Тогда с соседских картофельных гребней влага улетучивается чуть не напрочь.
Некопаные и не паханые грядки мягче переносят природные катаклизмы. В засуху меньше испаряют влаги. В дожди вода уходит. А чуть разведрило, беремся за плоскорезы и «даем воздуху» корням путем щелевания междурядий.
То, что урожай на грядках выше, чем на «сплошняком» вспаханном поле, - известно. Люди давно бы на грядках все выращивали, если б не мучения делать их лопатой. Тут плоскорез сам в руки просится. Легкий, удобный.
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Перекапываешь без навоза - губишь обитателей почвы. Копаешь с навозом - губишь и тут же «умасливаешь» оставшихся в живых.
Плоскорезом - не вредишь. А если дашь навозцу, то «мир» почвы «бурлит, сверлит, точит, пилит, роет» - в полную силу. Каждая «амеба» выполняет свое предназначение.
Значит, главные свои усилия человек должен направить не на обработку почвы, а на пополнение ее органическим веществом. Сытые природные «пахари» разрыхлят землю лучше человека. Вот и останется только «сеять да убирать урожай». В промежутках - урезонивать сорняки.
Как быть с навозом? Его же запахивают...
На нетронутых человеком землях никто испражнения животных и умершие растения не запахивает. Так что, если навозу много, - расстелить его по грядкам перед зимой, как получилось, когда «обманул» тракторист. Ведь как землю распухлило - только сбей сорняки да сей.
... Пришлось раскидывать навоз и в летнее время, по огурцам. Пролил водой. Здорово пошли в рост и дали отличный урожай. К концу сезона на грядках навоза не стало: унесли дождевые черви.
Если навозу мало, огородники компостируют его в кучах с другими органическими веществами. Принеси, сложи, вороши, разнеси... Тяжело. И надо ли? Ведь в природе опять-таки никто органику в кучи не стаскивает и затем по растениям не разносит. Не лучше ли компост готовить «не отходя от кассы», т.е. в межах,- между грядками.
Еще наблюдение. Среди огорода - куча навоза. На расстоянии до трех метров от нее - необычно мощные картофельные кусты. Дальше - обычные. Так же - вокруг торфа. Практический вывод: укладывать органику, а, может, и неорганику - во все межи. Положительное действие распространится на весь огород.
Тут еще один плюс. Укладывать органические удобрения в межи можно даже летом, не мешая культурным растениям. Без спешки: все посажено, растет, торопиться незачем. См. рис.1. Придет пора формовать грядки, принесенная органика, частично перепревшая, попадет на них.
Дальше не беспокойся, черви все переработают в гумус.
К земле с наукой, ч.2

 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария