РОМАШКОВОЕ ПОЛЕ Состав: полстакана риса, 1 банка консервированной горбуши, 2 головки лука, 2 моркови, 2 свежих огурца, 3 яйца, майонез, укроп и листья салата. Как готовить: морковь необходимо натереть и пассировать на растительном масле. Рис и яйца сварить. Этот салат укладывается слоями, каждый из которых смазывается майонезом: первый слой -порвать листья салата, второй - рис, третий - размять горбушу, четвертый - порезать лук, пятый -обжаренная морковь, шестой - порезать огурцы, седьмой - сделать ромашки: белки яиц нарезать соломкой - это будут лепестки, а натертый желток - середина цветка. Сверху украсить укропом.
ЗАЛИВНАЯ РЫБА Состав: рыба - 1,5 кг (севрюга, осетрина, палтус, судак, окунь и др.), лук репчатый - 2 шт., морковь -4 шт., лавровый лист - 2-3 шт., уксус - 1/2 ст. л., желатин - 2 ч. л., лимон - 1 шт., гвоздика, душистый перец, соль, сахар, зелень. Как готовить: подготовленную рыбу без костей нарезать кусками. Головы, кости и плавники залить холодной водой и довести до кипения, добавить нарезанные кусочками морковь и коренья петрушки, сельдерея, лук репчатый, лист лавровый, душистый перец, гвоздику, соль. Варить не менее одного часа, затем отвар процедить через сито, вскипятить его еще раз и опустить в него куски рыбы. Варить до готовности 15-20 мин. После этого готовую рыбу вынуть из отвара и охладить. В отвар добавить уксус, сахар и замоченный заранее желатин. Прогреть до тех пор, пока желатин не разойдется, процедить и охладить до комнатной температуры. Красиво уложить рыбу в блюдо, залить отваром, поставить в прохладное место. Заливную рыбу можно украсить лимоном и зеленью, маслинами. К заливному можно отдельно подать соус с хреном и уксусом.