По каким вопросам чаще всего жители района обращаются в суд, какое дело было самым резонансным за последний год, растет ли доверие граждан к судебной системе, насколько открыто и доступно сегодня правосудие, с какими трудностями судьям приходится сталкиваться в своей работе, в том числе и при принятии решений – об этом и не только мы говорили с председателем Староминского районного суда К.Ю. Бондаренко.
Константин Юрьевич, не часто служители Фемиды становятся героями наших публикаций. Закрытость сотрудников суда перед прессой прежде была обоснована спецификой их работы, вы же легко согласились на знакомство и интервью.
- В этом нет моей особой заслуги. Жители района имеют право знать, кто возглавляет районный суд. Скажу более: хотелось бы чаще видеть в газете рубрику, формирующую объективное представление у населения о правосудии в районе. Сегодня открытость правосудия уже не является частным делом судей, а стала направлением государственной политики. Для судебной системы излишняя закрытость чрезвычайно вредна, поскольку создает информационный вакуум, который и порождает ложные стереотипы в отношении работы судов.
- Расскажите об этом подробнее. Как право граждан на открытость и доступность правосудия реализуется на деле?
- Не только буква закона, но и принятый Кодекс судейской этики запрещает судье препятствовать стремлению представителей средств массовой информации освещать деятельность суда. Судебное заседание должно быть открытым, и любой желающий имеет право присутствовать на нем, за исключением случаев, предусмотренных законом. Кроме того, обе стороны судебного процесса и все заинтересованные лица могут знакомиться с содержанием судебных решений и приговоров не только путем обращения в суд, но и через Интернет. Для этого и был создан официальный сайт starominskay.krd.sudrf.ru Староминского районного суда. Со своими вопросами граждане могут обращаться также к помощникам судей.
- Сколько судей работают в районном суде в настоящее время?
- Четыре судьи, включая меня: Владимир Иванович Доровских, Сергей Анатольевич Болдырев, Сергей Анатольевич Селюк. Недавно ушел в отставку Владимир Александрович Ткаченко. В районе работает один мировой судья – Александр Анатольевич Довбня.
- Уход судьи в отставку и на пенсию – это не одно и то же?
- Уход судьи в отставку происходит по его инициативе и добровольно. На пенсию судьи не уходят, это называется у нас почетное удаление с должности. Прекращение полномочий судьи происходит в случаях истечения их срока (если он установлен), признания недееспособным в предусмотренном законом порядке или из-за болезни, которая в течение длительного времени мешает ему выполнять свои обязанности. Пребывающий в отставке судья сохраняет за собой звание и наделяется, как и активно работающий судья, гарантиями неприкосновенности. Он может быть повторно назначен судьей. Ему разрешено работать, например, в органах государственного и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, Государственной Думе или Совете Федерации Федерального Собрания РФ, законодательном (представительном) органе субъекта РФ (в качестве помощника депутата), а также преподавать в учебных заведениях, заниматься научной деятельностью, литературным или иным творчеством. Но есть и ограничения, например, избираться депутатом или быть предпринимателем нельзя. Судье, уходящему или удаляемому с почетом в отставку, пожизненно выплачивается выходное пособие.
- Пожалуйста, поясните для наших читателей, какие дела рассматриваются в мировом суде, какие – в районном?
- К мировому судье следует обращаться по следующим делам: выдача судебного приказа; определение порядка пользования имуществом; расторжение брака, если между супругами отсутствует спор о детях; раздел между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающего 50 тысяч рублей; с иными делами, возникающими из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении или ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка. Также мировой суд решает вопросы по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска не больше 50 тысяч рублей (ст.23 ГПК РФ).
Компетенция районного суда (ст. 24 ГПК РФ) определена по остаточному принципу, т.е. он рассматривает по первой инстанции все гражданские дела, за исключением тех, которые специальными нормами отнесены к компетенции судов другого порядка. Также районный суд занимается делами об административных правонарушениях.
- По каким вопросам сегодня чаще всего жители района обращаются в суд?
- Чаще всего граждане обращаются к нам с исками, связанными с наследованием имущества, землепользованием, взысканием долгов. Должен отметить, что за последние пять лет число подаваемых исков растет. Самым распространенным видом уголовных преступлений в районе по-прежнему являются кражи и незаконный оборот наркотиков.
А как часто решения районного суда отменяются судами высших инстанций?
- Процент отмены достаточно мал. Судите сами: по гражданским делам число решений Староминского районного суда оставленных без изменений судом апелляционной инстанции составляет 97,9 процентов и 98,9 процентов – по уголовным. Эти показатели в среднем немного выше общекраевых.
- Какие дела, рассмотренные в прошлом году, вы считаете самыми резонансными?
- Особо громких и резонансных дел в 2015 году не рассматривалось. Однако одно уголовное дело привлекло внимание средств массовой информации. Связано оно с участием двух жителей района в экстремистской организации. В отношении этих лиц был вынесен обвинительный приговор.
- В прошлом году был принят закон о процедуре банкротства физических лиц. Кто-то уже обращался в районный суд о признании себя банкротом?
- Эта категория дел отнесена к компетенции арбитражных судов.
- Вы судья с большим стажем. Какой из проведенных процессов запомнился вам больше всего и был самым сложным?
- Все уголовные дела, по которым в качестве потерпевших проходят несовершеннолетние, сложные с моральной точки зрения. К тому же не всегда правозащитники потерпевшей стороны обладают достаточным опытом и корректностью в работе с такой категорией дел. Запомнилось дело, в котором фигурантом был отец, неоднократно совершавший действия сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней дочери. Он получил 13 лет колонии строго режима.
- Что в вашей профессии вам кажется особенно трудным с моральной точки зрения?
- Приговор, который выносит судья по уголовным делам, как правило, влияет на дальнейшую жизнь обвиняемого. Он может способствовать его исправлению, а может и погубить. Это очень ответственно. Судья лично отвечает за каждое свое решение, поэтому при оценке доказательств нужно разрешить все внутренние сомнения по поводу истинности того или иного утверждения. Должно сформироваться твердое убеждение путем взвешивания всех «за» и «против», что ты прав, и только после этого можно выносить решение. Быть на все сто процентов уверенным в том, что ты остался справедлив и объективен при вынесении решения, наверно, и есть самое сложное в нашем деле.
- А если говорить о гражданских делах. В споре всегда одна сторона проигрывает, другая выигрывает, и правда у каждого своя, а значит, всегда будут недовольные принятым решением.
- Истина бывает только одна, и задача суда, руководствуясь законом, на основании представленных доказательств ее установить. Однако в любом споре, тем более между хозяйствующими субъектами, можно и нужно находить компромисс. В гражданском и арбитражном судопроизводстве такой компромисс называется мировым соглашением. Суд всегда стремился убедить стороны завершить дело миром, помочь урегулировать возникшие между ними разногласия путем применения примирительных процедур.
- По роду своей профессии часто слышу от людей, что они и рады бы решить дело через суд, да ввязываться в бумажную волокиту и тратить время на разбирательство не хотят. Есть и такая категория людей, которые убеждены, что суды заняты только «громкими» делами, а разбираться с их житейскими вопросами никто не будет.
– Бороться за свои права законными способами нужно всегда. Бывает так, что благодаря инициативе одного человека продвигаются в решении вопросы, которые годами волновали многих, но со стороны государственных органов не было никакой реакции. Часто бывает так, что человек, выиграв в суде какой-то вопрос, прокладывает путь всем, кто идёт за ним с подобной проблемой. Благодаря таким людям, в том числе, и строится гражданское общество.
- Какие еще есть трудности в работе судей?
- Постоянно меняющееся законодательство, злоупотребление правом со стороны представителей, которые думают лишь о своих интересах, но не о защите прав людей, а также отсутствие залов судебных заседаний, достаточных помещений для работы аппарата суда.
- Судьи не роботы. Плохое самочувствие, проблемы в семье и прочие неприятности влияют на настроение судьи, а соответственно, могут отразиться и на его решении по делу. Как этого избежать?
- Во многих судах предусмотрены комнаты психологической разгрузки для судей, общение с психологом. Это действительно очень важный момент и недооценивать его нельзя. У нас нет таких возможностей, поэтому лично меня спасает хобби. Уже восемь лет являюсь членом районного общества охотников, но в последнее время все реже могу выбраться на охоту, много работы. Если же выдается свободное время, то стараюсь проводить его с семьей или же за чтением хорошей книги.