Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » МОЯ ГУСИНАЯ ФЕРМА
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Наш опрос
Какому д/с вы бы доверили воспитание своих детей? 2018г, 2019г, 2020г

Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм


РЕКЛАМА










Размещение вашей информации на сайте




БИЗНЕС, ЗАКОНЫ, НАЛОГИ
помощь предпринимателям, работодателям, работникам

 


Ой, мама, опять Реклама:       




 Бизнес, законы, налоги » Домашнее хозяйство
   МОЯ ГУСИНАЯ ФЕРМА
  Краевые власти неустанно добиваются, чтобы сельский аграрный бизнес на Кубани получил достойное развитие. В регионе принят и действует комплекс мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Многие представители малых форм, владельцы личных подсобных хозяйств успешно продвигают свое дело, становятся полноценными субъектами экономической деятельности. Это закладывает твердую финансовую основу не только в их семьях, но и в целом в развитии местного самоуправления в крае. Пример Павла Постевого из Павловского района доказывает, что только своими руками, своим трудом можно построить благополучие семьи, принести пользу и себе, и землякам, и в целом краю.
На выезде из станицы Атаманской Павел Постевой встретил редакционную машину районной газеты «Единство» на своей рабочей «копейке» и повел полевой дорогой к своим владениям. Проехав примерно три километра, остановились на краю обширных зарослей камыша. Тут и там небольшими группами бродили упитанные гуси.
- Вот это и есть моя гусиная ферма, - с гордостью произнес хозяин. - Здесь размещается так называемое родительское стадо - 350 голов. В их распоряжении целых 12 гектаров. Есть где пастись! Сейчас птице - настоящее раздолье. Весной вдоволь сочной зеленой травы, и меню пополняется необходимыми витаминами.
Павел может рассказывать о своем беспокойном птичьем царстве буквально часами. Но нам не терпится поскорее увидеть, как все устроено.
С виду гусиная ферма немного походила на полевой стан механизаторов. На входе -жилой металлический вагончик, чуть дальше-цистерна и другие емкости для хранения кормов, а на заднем плане - сооружение из шиферных листов - под его крышей гуси укрывались во время зимних холодов.
Трудно поверить, что начинал хозяин фермы с нуля.
- Вернувшись в 2000 году в Атаманскую после армейской службы, я столкнулся с проблемой трудоустройства, - рассказывает Постевой. - С моим средним образованием рассчитывать на высокооплачиваемую работу не приходилось, а семью обеспечивать надо. Счел наиболее приемлемым создание личного подсобного хозяйства. К свиноводству у меня душа не лежала, решил попробовать свои силы в выращивании птицы.
Павел с детства увлекался радиотехникой. Благодаря приобретенным знаниям и навыкам он соорудил небольшой инкубатор - примерно на 200 яиц. Заложил в него несколько десятков гусиных яиц, которых набрал у родственников. Когда птенцы вывелись, направился с ними на рынок. Оказалось, гусиный молодняк пользовался спросом. Это его особо вдохновило, послужило толчком к старту. Значит, игра стоила свеч.
В общем, дело пошло. Вскоре гусеводу пришлось оценить ситуацию с точки зрения экологии, самочувствия соседей по кварталу. Сделал практический вывод - приобрел на окраине станицы полуразвалившуюся хату. Отремонтировал ее, огородил подворье и перебрался туда со своим птичьим хозяйством. Расширение масштабов деятельности потребовало увеличения емкости инкубатора. Что ж, соорудил более вместительный. Постепенно хозяйство развивалось.
Сам собой стал вопрос о достаточно большом земельном участке для выпаса гусей, В окрестностях Атаманской Павел присмотрел чеки, оставшиеся после работы земснаряда по очистке дна реки, Их площадь составляла около 12 гектаров. Для растениеводства они непригодны, а для вольного выпаса птицы - подходили как нельзя лучше.
Этот вопрос можно было решить лишь на уровне главы района. В недавние времена потребовалось бы записываться на прием, но Интернет упростил общение жителей с руководителями. Павел обратился к А. В. Мельникову со своей просьбой. И без промедления получил положительный ответ. Всего через неделю
после запроса Постевой вместе с главой сельского поселения разрабатывали план дальнейших хозяйственных действий.
Обдумывая перспективу развития гусиной фермы, он сделал малоприятное для себя открытие - у него не хватало знаний, необходимых для организации планируемого производства. К счастью, проблема имела решение. Уже несколько лет на Кубани действует учебно-методический центр при Брюховецком аграрном колледже. Не долго думая, Постевой отправился туда и прошел обучение по курсу развития ЛПХ. Во время учебы получил от преподавателей ответы практически на все интересовавшие его вопросы, в беседах с опытными птицеводами услышал немало дельных советов.
Итогом одиннадцатилетнего развития личного подсобного хозяйства Павла Постевого стало создание родительского стада гусей породы Белая итальянская в количестве 230 голов, из которых 170 гусынь, остальные гусаки. Весной и летом 2011 года Павел проинкубировал несколько тысяч яиц. Выход птенцов составил 64 процента, что у гусеводов считается неплохим показателем. Реализовал 3500 голов молодняка, который пользуется хорошим спросом как в Павловском, так и в соседних районах.
Полученный от реализации доход в основном использовал на обустройство птицефермы. Приобрел бытовой вагончик, металлические емкости для хранения зерна и генератор тока, пробил скважину, поставил зимник для птицы площадью 50 квадратных метров, огородил загон.
Благодаря тщательным подготовительным работам гуси благополучно перезимовали. Сейчас родительское стадо насчитывает уже 350 голов. Последний построенный Павлом инкубатор вмещает около 10 000 яиц в курином эквиваленте. Стартовое инкубирование в нынешнем сезоне прошло успешно. Постевой уже реализовал несколько сот гусей-однодневок. Но проблем еще немало. Одна из наиболее чувствительных - подключение к линии электропередачи напряжением шесть киловольт, которая проходит всего в 200 метрах от птицефермы. Этот вопрос Павел обсуждал с начальником Павловских районных электросетей А. Р. Ильясовым, тот пообещал помочь.
Во время обучения на курсах в Брюховецком аграрном колледже Постевой ощутил потребность в расширении, углублении правовых знаний применительно к его сфере хозяйственной деятельности. Тогда обучающиеся задавали преподавателям немало вопросов из сферы права, но ответы получали далеко не на все. Судя по всему, программа курсов нуждается в дополнении. Этими соображениями Постевой поделился, выступая на недавнем краевом совещании в станице Дядьковской Кореневского района, которое вел председатель Законодательного Собрания края В. А. Бекетов. На нем обсуждали пути обеспечения финансово-экономических основ местного самоуправления, решения проблем трудоустройства через развитие малого предпринимательства. Там Постевой поднял и некоторые другие актуальные проблемы.
Общаясь с коллегами, он узнал, что многие птицеводы испытывают дефицит оборотных средств - не хватает денег на приобретение самого необходимого. Взять кредит не получается по разным причинам: низкая залоговая база, отсутствуют поручители и т.д. Между тем, доля затрат в птицеводстве только на корма составляет от 70 до 90 процентов. Выход видится в получении финансовой поддержки от государства в виде субсидий на приобретение кормов, молодняка. Павел Постевой очень рассчитывает в этом вопросе как на помощь власти, так и на содействие в организации общества птицеводов в масштабах всего края. Потребность в нем очевидна, и оно может стать хорошим координатором усилий отдельных птицеводов в районах и регионе в целом.
Сегодня Павел рассуждает уже с позиций состоявшегося предпринимателя, хозяина собственного бизнеса, который выстраивает долговременные взаимовыгодные отношения с государством, мыслит рационально, с учетом потребностей не только своих, но и общества в целом. Значит, есть у него и у дела, которым он занимается, перспектива.
Г.П. ИВАНОВ, корреспондент газеты "Единство", Павловский район.


 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария