Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » Красная - главная улица станицы
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Вектор деловой недели
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наш опрос
Соответствует ли своей занимаемой должности глав.врач Демидов Ю.А.

Популярные статьи
  • ЧТО ЛУЧШЕ: «ЦЕНТРАЛЬ» ИЛИ «АВТОНОМКА»?
  • ТЕПЛО ГАРАНТИРОВАНО
  • В ЛЮБОМ МЕСТЕ НА ДОРОГЕ
  • ДОРОГИЕ СТАРОМИНЧАНЕ!
  • Привет Китай!
  • За людей обидно ...
  • КТО ЗАЩИТИТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?
  • ТЕПЛО - В БАТАРЕЯХ
  • КОММУНИСТЫ В СБОРЕ
  • Квитанция... что булка хлеба
  • А УЧАСТКОВЫЙ КТО?
  • ЧАСТЬ ТРОТУАРНОЙ ДОРОЖКИ ПО УЛ. КОЛЬЦОВСКОЙ
  • Для себя любимого
  • Глистатая селёдка
  • МЕДАЛЬ АТАМАНУ
  • Статьи по теме:
    Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Воскресный вечер Выборы Газ ГИБДД Дороги ЕГЭ Жестокость и равнодушие ЖКХ Закон 1539 КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС Маршрутки Материнский капитал Мусор МФЦ Налоги Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц Поборы с родителей Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура Птицефабрика Разведение огня Река Сосыка Ремонт Рыбхоз Рынок РЭС Связь и интернет Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Школа
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Техно-Мастер
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное
    » Новая газета Кубани, приём новостей у населения
    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп

    » зарплата в Староминском районе
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Аферисты в сети, телефонные мошенники! Взломщики, спамеры.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Неоф. сайт СШ №1
    РАЗРЕШАТ ПЕРЕСДАТЬ ДВАЖДЫ
    В этом учебном году почти 700 тысяч одиннадцати- классников будут сдавать ЕГЭ, а на выпускные ...

    Учительница из Краснодара заплакала из?за очень «дешевого» подарка от класса
    Женщина отказалась принять подарок от класса, заявив, что рассчитывала на большее. Такой презент, ...


    Архив новостей
    Ноябрь 2017 (22)
    Октябрь 2017 (40)
    Сентябрь 2017 (52)
    Август 2017 (166)
    Июль 2017 (47)
    Июнь 2017 (61)




    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г     
    Ой, мама, опять Реклама:      


     


     Обзор газеты Степная новь © » История нашей РОДИНЫ
       Красная - главная улица станицы
     

    С каждым годом меняется внешний облик нашей станицы Староминской. На месте старых зданий вырастают новые. Пустыри облагораживаются цветниками, красивыми тротуарами. Мы так быстро привыкаем к новому, и уже кажется, будто так было всегда. Трудно вспомнить, что стояло на месте того или иного здания. А по прошествие нескольких десятилетий практически невозможно восстановить исторический облик станицы или какой-то ее части.
    Попытаемся восстановить нашу улицу Красную, окунувшись в ее далекую историю. С первого дня заселения появилась Красная площадь. Первые хаты Менского куреня выросли рядом с ней, по берегу речки Веселой, впадающей в Сосыку. Первый дом, по преданию, построил казак Григорий Скидан. В 1841 году, когда Менский курень переименовали в станицу Староминскую, появились первые улицы без названий. Только Красная получила свое имя по центральной площади Красной. На месте, где сейчас располагается здание администрации, до недавнего времени стоял построенный еще в 1838 году дом казака Григория Белого. В 1810 году на нашей Красной площади была построена Христорождественская церковь, самая первая в нашей станице (на месте мемориала). Была она деревянная и располагала более ста десятинами причтовой земли. В составе причта было два священника, один диакон, два псаломщика (данные на 1893 год). Церковь до наших дней не дожила, была разрушена в числе других церквей в 30-е годы. В одном из зданий, построенном в 1885 году на Красной площади, располагалось первое в станице одноклассное училище. Сразу за церковью в конце 19 века выросло каменное красивое здание, которое служило одновременно богодельней, трапезной и церковно-приходской школой.

    Улица Красная, т.е. красивая, долгое время не оправдывала своего названия, так как утопала в непролазной грязи. Первые мощеные тротуары на ней появились только в конце 80-х годов девятнадцатого века. В начале 10-х годов двадцатого века улица была освещена керосиновыми фонарями. В 20-х годах на ней появилась гравийная отсыпка, а в конце 30-х годов первый асфальт. Главной нашей улице везло в архитектурном плане. Дело в том, что с самого начала на ней размещалась станичная управа. Вначале это было саманное здание, которое стояло на месте сегодняшнего нашего музея. В 1910 году его снесли и начали строить красивое кирпичное здание атаманского правления, которое было закончено в 1914 году при атамане Емельяне Ивановиче Усе. Двухэтажное, с декоративным карнизом и башенкой-бельведером, оно и сегодня является главной архитектурной достопримечательностью станицы, ее визитной карточкой. Оказывается, кровельное железо на здание изготовлялось на заводах графа П.П.Шувалова и в 1900 году получило Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Как видим, атаману Усу и его помощникам было не занимать хозяйской предприимчивости.
    Из других архитектурных достопримечательностей того времени следует назвать дом виноторговца Смыслова (ныне административный корпус центральной районной больницы), дом купца Туманова (старое здание налоговой инспекции), дом атамана Кислого (после революции в нем размещалась читальня, позже почта, а ныне это районная служба социальной защиты населения).
    Из дореволюционных строений на улице Красной сохранилась конюшня для войсковых лошадей (в 30-е годы здесь размещался кинотеатр «Комбайн», который в 50-е годы назывался «Колосс», позднее переименованный в «Победу», ныне это здание ДЮСШ). В станице действовало ссудо-сберегательное товарищество, организованное в 1897 году, выстроенное на Красной площади. Учредителями этого финансового кооператива стали «городовики» - священник Зорин, псаломщик Петров, станичный врач Рабинович.
    Членами его были, в основном, бедняки и середняки. Много позже в этом здании располагался госбанк, потом земельный отдел.
    Товарищество не только выдавало кредиты, но и привлекало от населения вклады. Кредитная кооперация помогала казакам и иногородним в развитии хозяйств, а Государственному Банку - в улучшении денежного оборота в государстве, так как до этого свободные деньги казаков хранились в кубышках.
    Проходили десятилетия, и старые здания использовали уже по другим назначениям. В помещении, построенном под первое одноклассное училище, в советские годы размещалась культпросветшкола, а позже его отдали под туберкулезный диспансер районной больницы. Богодельню при Христорождественской церкви, бывшую когда-то церковно-приходской школой, в конце 60-х годов 20 века переоборудовали под мини-поликлинику: женскую консультацию, стоматологическую амбулаторию, туберкулезный кабинет. Ажурная резьба под крышей с многочисленными крестами выдавала его принадлежность к церкви. (Снесли при закладке парка 30-летия Победы). Здание виноторговца Смыслова, второй этаж его, превратился в роддом, где появились на свет многие староминчане 60-70-х годов рождения. Самый большой кабинет служил родзалом, комнаты поменьше – палатами. Здание атаманского правления, в годы становления Советской власти переходившее из рук в руки, впоследствии стало светочем знаний – средней школой № 1. Бывшая конюшня для войсковых лошадей - станичным культурным центром досуга, кинотеатром «Победа». Соседнее с ней здание, на месте которого когда-то располагалось одноклассное женское училище, в 1960 году возвели под Дом пионеров и школьников, директором которого многие годы был Петр Кононенко. Напротив него стояли частные дома староминчан: Линец, Липских, Колодезных. Рядом с маленьким, крытым соломой домишкой, обосновалась детская консультация, где состояли на учете юные староминчане с рождения и до 15 лет. По соседству с консультацией - районная прокуратура, где прокурором был П.И. Салов.
    На месте нынешней СОШ № 1 один за другим располагались частные дома, чаще шалеванные досками, покрашенные в голубовато-синий или салатный цвет. Где-то в одном из соседних зданий располагался сельский Совет, в котором многие годы председательствовал Даниил Моисеевич Глушко. Почтово-телеграфная контора, а дальше ряд частных домовладений. За ними стоял выбеленный известкой большой штукатуренный дом, где в одной половине проживала семья судьи Сотова, а другую половину дома отдали под квартиру хирургу Бородину, позже выстроившего по соседству свое домовладение.
    Дом купца Туманова в разные периоды был филиалом средней школы № 1 (здесь обучались начальные классы), а позже перешел музыкальной школе, директором которой в те годы был Георгий Пигарев (Налоговая служба).
    Через улицу Кольцовскую раскинулся староминский парк, а сразу при входе, у ворот, на пересечении Красной и Кольцовской, в конце 60-х стоял тир. Сюда приходили мальчишки и девчонки, пробовавшие себя в стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Взрослые мужчины демонстрировали здесь свое мастерство сыновьям. В тире всегда бывало многолюдно. В парке, где-то в начале 60-х, установили новенькие аттракционы Ейского аттракционного завода. Сразу это были подвесные качели для детей и взрослых (их называли лодочками), карусель для малышей, где в два ряда были установлены разные зверушки, на которых малыши катались верхом, а между ними пара упряжек. В движении, да еще под музыку, все смотрелось ярко и зажигательно, и местная детвора, еще не избалованная благами цивилизации, останавливалась здесь непременно. Ближе к центру парка установили аттракцион – самолеты. На них катались самые отважные, проверяя себя на смелость. Когда самолеты набирали скорость, гул стоял неимоверный, различимый даже в районе первой школы.
    Колесо обозрения появилось чуть позже. Радовались ему несказанно. С него просматривалась вся станица, плавни реки Сосыки. На другом конце парка в начале семидесятых организовали танцевальную площадку. По выходным на ней играли станичные вокально-инструментальные ансамбли: «Краски», «Ритм» и другие. На входе здесь стоял неизменный д. Ваня, отрывая «контрольку» билета у всех, жаждавших потанцевать. Надо заметить, что по выходным на ней с трудом вмещались все желающие. В моду только входили шейк, твист, их отплясывали самые отчаянные. Остальные топтались в ожидании танго. Танцплощадка слыла местом знакомств и общения молодежи.
    Почти напротив нее (новая почта), на месте дома казака Бережного стоял районный Дом культуры. Крышу подпирали мощные колонны. Зимой все районные мероприятия проводили здесь, от концертов до встречи Нового года. Буквально рядом с РДК примостилось небольшое здание ЗАГСа. По субботам к нему подъезжали украшенные цветами «Москвичи» и «Волги». Дальше располагалось старое здание сберкассы, подпертое кирпичными быками. Рядом, в шалеванном доме, устроилась контора Староминского райпо. Во дворе, пристройкой к основному, располагалась библиотека райпо, ее читальный зал, служивший одновременно классом для политзанятий и клубом. Все столы были покрыты красным кумачом, а книги хранились в огромных старинных шкафах. Я пользовалась некоторой привилегией, и мне разрешали рыться во всех в поисках любимого чтива. Здесь же, во дворе, находилась конюшня. Машин в районе почти не было, и товар по магазинам развозили на лошадке.
    Ориентировочно, между РДК и ЗАГСом, в крайней к центру половине дома, проживала станичная спасительница Ольга Тарасовна Морсакова и ее супруг, врач-невропатолог Захарченко. К Ольге Тарасовне в любое время суток стучались люди, нуждающиеся в неотложной помощи. Ночью и ранним утром, в стужу и в зной она безропотно отправлялась по вызовам, почти всегда пешком, в любой конец станицы, следуя клятве Гиппократа.
    Ближе к перекрестку, чуть правее «Тенториума», стоял домик, где отоваривались пчеловоды, приобретая вощину, делясь опытом и знаниями по пчеловодству.
    После пересечения улицы Кольцовской мы оказывались в частном секторе. (Место нынешнего административного центра). В начале 60-х здесь начали возводить районный исполнительный комитет. Но в связи с тем, что с 1963 по 1967 годы Староминский район находился в подчинении Каневского, а затем Ленинградского районов, строительство было приостановлено. В глубоких залитых бетоном подвалах местные мальчишки играли в войну. Сдали здание в эксплуатацию только 1 января 1969 года, когда район стал Староминским. На месте нынешней администрации стояли частные дома, и только в самом конце 70-х началось строительство нынешнего административного здания. Сдано оно в эксплуатацию 1 апреля 1980 года.
    Так выглядела наша улица Красная полстолетия назад. Сейчас (по правой стороне) ее по-прежнему украшает здание атаманского правления, где располагается ДШИ и районный музей, художественная школа, ДЮСШ «Виктория», редакция «СН», магазин «Сезам», новое здание СОШ № 1, фотосалон. За жилым комплексом, в которых открыли парикмахерскую «Орхидея», магазины «Цветы», «Одежда», далее «Продукты», потом расположены «Кубань-кредит», налоговая служба, сквер. На противоположной стороне Красной: служба социальной защиты, магазин «Сыродел», аптека, торговый центр, новый магазин «Калейдоскоп». Рядом высится офис Сбербанка, офис Ростелекома, здание районной администрации, Крайинвестбанк, сельская администрация. Пересекаем улицу Кольцовскую, где благоустроен скверик, Совкомбанк, «Тенториум», торговый центр «Пирамида», культурно-развлекательный центр «Победа», центральное почтовое отделение. На самой окраине улицы Красной выстроилась «Гребная база», которую многие годы возглавляет Владимир Сергеевич Тетерев. С его легкой руки в большой спорт попали многие староминские мальчишки и девчонки, имеющие высокие звания чемпионов мира на байдарках и каное.
    Если кто-то дополнит летопись улицы Красной в разные годы, будем рады.
    И. ШЕПИТЬКО, член РОИА.

     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья понравилась:  1        Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Добавление комментария
       
     

     







    Новости по стране:

    Пугачева и Галкин обвенчались через шесть лет после заключения брака
    Алла Пугачева и Максим Галкин обвенчались по православному обряду через шесть лет после заключения брака.

    Белый дом обвинил Россию в неуважении к жертвам химатак в Сирии
    Администрация президента США обвинила Россию в неуважении к жертвам химатак в Сирии за то, что Москва блокирует в Совбезе резолюции о расследованиях.

    Задержан второй подозреваемый в участии в перестрелке в «Москва-Сити»
    Полицейские задержали еще одного подозреваемого в участии в перестрелке на территории "Москва-Сити".