Каких учителей не хватает сегодня? Что считать поборами в школе, а что - помощью? Какую карьеру сможет сделать педагог? Когда его избавят от бумажной волокиты? На эти и другие вопросы ответил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
- Правда ли, что минобрнауки предлагает педагогам карьерную лестницу и в школе могут появиться разные должности - помощник учителя, учитель-наставник, учитель-методист?
- Это предложение, которое мы сделали на основе анализа проблем, существующих в учительской среде. У человека, который приходит работать в школу, а таких, к счастью, у нас все больше и больше, должно быть четкое понимание своих карьерных перспектив. Он должен знать, что если он будет хорошо работать, то его зарплата будет расти, а сам он продвинется по карьерной лестнице.
Пока никаких решений не принято, мы предложили эту модель для обсуждения.
1 сентября распахнут двери 43 тысячи школ. На сегодняшний день не хватает учителей. Накануне Дня знаний школы ищут преподавателей начальных классов, математики, физики, русского языка и литературы.
- Родители пишут: «Перед новым учебным годом по просьбе школы пришлось потратить 3-5 тысяч рублей на рабочие тетради по английскому, атласы, другие учебные материалы». Это считать поборами или нет?
- Законодательство четко разграничивает, что должно быть предоставлено школой, то есть государством, и то, что родители должны покупать сами. Полный комплект учебников для каждого школьника - бесплатно. Учебные материалы - контурные карты, рабочие тетради - закупаются родителями.
По поводу добровольных взносов мы направили в регионы соответствующее письмо. Сейчас каждая школа независимо от того, в каком регионе она работает, сколько там учеников, получает достаточное финансирование. И не только для того, чтобы выплачивать заработную плату учителям, обеспечивать классы всем необходимым, но и чтобы делать необходимый ремонт и так далее. Ни в одном регионе России, ни в одной школе оснований для такого сбора денег с родителей нет.
- Много шума вызвала инициатива отменить льготы для студентов колледжей при поступлении в вузы. Останутся льготы или нет?
- Ничего в правилах приема для выпускников колледжей меняться не будет. Более того, систему профобразования мы будем поддерживать и развивать. Нам сегодня очень нужны квалифицированные рабочие кадры. Я хочу обратить внимание, что новый федеральный государственный образовательный стандарт основной школы (5-9 классы), на который переходят все пятиклассники с 1 сентября, в качестве обязательного элемента предполагает профессиональную ориентацию. Это специально организованная система знакомства школьников с разными профессиями. Это целый пласт педагогической работы. И многие школы ею уже занимаются. Я считаю, что это также повысит мотивацию школьников к выбору специальностей, которые не требуют высшего образования.