С достойными результатами завершил 2017 год коллектив мясоптицекомбината «Староминский», входящий в состав АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. По информации директора предприятия Виктора Никишина, объем производства мясных консервов по итогам года вырос практически на четверть. А по уже утвержденной программе на 2018 год намечен рост производства в целом по комбинату на 18% от текущего уровня.
МПК «Староминский» держит курс на увеличение объемов и ассортимента по консервному цеху. Причем продукции качественной, производимой в соответствии с государственным стандартом (ГОСТом). На текущий год специалистами просчитан рост выпуска мясных и мясорастительных консервов сразу на 63%. На 12% планируется рост объемов продукции цеха замороженных мясных полуфабрикатов – пельменей, котлет, блинчиков и т.д. И на 10% увеличение убоя свиней и КРС на площадке автоматизированной бойни.
Предприятие на ходу, не снижая темпов, переориентируется с мяса птицы на консервированную и полуфабрикатную продукцию из свинины и говядины. Этот процесс начался по решению руководства «Агрохолдинга» еще в начале прошлого года. Но птицеубойный цех также в работе, и в торговой сети по-прежнему представлена сортовая разделка из мяса курицы, производимая в Староминской. Стабильно работает цех технических фабрикатов (мясорастительной муки), производящий корма. И все же новое генеральное направление – мясные консервы и полуфабрикаты глубокой заморозки.
В этой связи на предприятии за счет запуска нового участка обвалки мяса на 11 человек выросла численность персонала. Многие цеха и подразделения перешли на двухсменный график труда. В 2018 году количество работающих на комбинате и уровень заработной платы также вырастут. Все вместе эти факторы приводят к укреплению экономических позиций комбината, его социальной значимости. Как в масштабах района, в структуре «Агрохолдинга», так и на продовольственном рынке страны.
Продукцию, производимую в МПК «Староминский», сегодня можно приобрести практически во всех крупных торговых сетях России: «Магнит», «Ашан», «Пятерочка»… В прошлом году произошла значительная модернизация оборудования, произведен ремонт большинства внутренних помещений склада и холодильных камер. При этом предприятие не работает «на склад», накапливая запасы, а чутко реагирует на запросы потребителей.
Уже начат выпуск новой продукции – пельменей из мраморной говядины. На днях в консервном цехе стартует выпуск тушеной кусковой говядины «По-богатырски». На очереди другие новинки производства. А пока, пользуясь случаем, прошлись по некоторым цехам вместе с главным технологом комбината Оксаной Карлаш.
- Запуск новой продукции происходит без снижения производства традиционной нашей продукции, - комментирует специалист. – К примеру, рынок очень активно отреагировал на появление пельменей из мраморной говядины в пакете «премиум», и плановые объемы, на которые мы собирались выходить месяц-два, пришлось на ходу увеличивать. Надеемся, что столь же успешной будет программа увеличения производства мясных консервов, включая новинки…
В цехе замороженных полуфабрикатов дневная смена занята фасовкой котлет в картонные коробки. Девчата работают с настроением. Как и их коллеги на участке производства блинчиков с мясной начинкой. Присматриваюсь к упаковке – на ней новый логотип «Агрокомплекса», отражающий экологическую концепцию этой компании: зеленый лист разнотравья, на котором растут телята, и капелька росы как символ природной свежести.
Смена логотипа происходит на всех упаковках продукции, выпускаемой МПК «Староминский». Увидите его в фирменных магазинах сети – не удивляйтесь. Это тот же «агрокомплексовский» фарш, куриные грудки, пельмешки, блинчики и консервы. Только еще вкуснее.