Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » Это нужно не мертвым – это нужно живым!
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Наш опрос
Реклама на данном сайте

Популярные статьи
Статьи по теме:
Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц ПФР Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат семьЯ
Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм
Познавательное
» Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп
» Коронавирус ГРИППА (COVID-19), эпидемия 2020
» зарплата в Староминском районе
» АЗС и ГНС Староминского района
» Кто мы? Моя родословная.
» Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
» Народная медицина
» Что мы кушаем?
» Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
» Информация обо всём
Житие-бытие 2007-2011г
Старая версия сайта
Житие-бытие в ст.Староминской

герб станицы Староминской
Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Здесь выражается
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


  Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

РЕКЛАМА
*****
 

Архив новостей
Ноябрь 2023 (4)
Январь 2023 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (1)
Октябрь 2021 (1)
Июль 2021 (3)





Архив выпусков газеты Степная новь


2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г      2020г      2021г     

Ой, мама, опять Реклама:   



 Обзор газеты Степная новь © » память войны, ищу ...
   Это нужно не мертвым – это нужно живым!
 

Никто не забыт, и ничто не забыто!
Накануне 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне редакция «СН» продолжает публикации имен и материалов о наших земляках, фронтовиках и тружениках тыла, которые уже не могут лично пройти в колоннах «Бессмертного полка».
Общенародная патриотическая акция в течение пяти лет объединяет потомков участников той войны. Они погибли в боях, умерли от ран в госпиталях. Либо вернулись с войны, жили и трудились, восстанавливая страну от послевоенной разрухи. Шли годы и десятилетия, уже нет с нами этих скромных героев. Но остались семейные фотографии, воспоминания. По-прежнему жива память о людях, одолевших сильного и злобного фашистского агрессора. Наш долг сегодня – напомнить себе, стране и миру имена «однополчан», достойных бессмертия.
«Степная новь» продолжает принимать фотографии и материалы о поколении 40-х годов, поколении Победителей. Чтобы не остались забытыми их имена, вклад в Великую Победу. Пусть ряды «Бессмертного полка» пополнят все участники и ветераны войны от Староминского района. Это нужно не мертвым – это нужно живым!
СЕМЕРГЕЙ Виктор Михайлович родился 13 мая 1917 года в х. Восточный Сосык Староминского района. Окончив Ейский педагогический техникум, работал учителем в школе. В 1938 году по комсомольскому набору стал курсантом Кронштадской военно-морской школы связи. Служил на боевом корабле «Вихрь» дважды Краснознаменного Балтийского флота. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов, штурмовал линию «Маннергейма» на Карельском перешейке.
Прошел всю Великую Отечественную войну. Служил в Днепровской военной флотилии. Освобождал Украину и Белоруссию, отличился в десантной операции по взятию города Пинска. Перенес несколько ранений и контузий. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.
В числе сослуживцев В.М. Семергея - староминчане Михаил Кустенко (погиб в боях), Иван Дубина (умер в 1984 году), Даниил Глушко, прошедший всю войну на легендарном линкоре «Марат».
Отважный моряк был демобилизован в 1946 году. Вернувшись в родной хутор, занимался в колхозе «Красное знамя» партийной и советской работой. Активно участвовал в общественной жизни района. Его труд в послевоенные годы отмечен юбилейными наградами и медалью «Ветеран труда».

В 1991 году Виктора Михайловича не стало.

СЕМЕРГЕЙ Иван Михайлович – родной брат моряка, военный летчик, выпускник Ейского авиационного училища. Земляки с большим уважением вспоминают гвардии капитана И.М. Семергея, совершившего 455 успешных боевых вылетов. 28 марта 1943 год он погиб, выполняя боевое задание. Останки его покоятся на воинском захоронении в сквере им. Горького в г. Ейске. Память о боевом летчике запечатлена также в стенде в СОШ № 6, посвященном хуторянам – участникам Великой Отечественной войны. В числе экспонатов – благодарственное письмо командира эскадрильи на имя матери Ивана и Виктора – Анны Филипповны Семергей.
ЛУГОВОЙ Василий Михайлович родился 26 февраля 1911 года в ст. Канеловской. Работал рядовым в сельхозартеле, трактористом в колхозах «Животновод» и им. Калинина, шофером МТС. В 1939 году был призван в РККА. Перед самой войной поработал нормировщиком и комбайнером. В 1941 – 1945 годах доблестно защищал Отечество на Северо-Кавказском и на других фронтах. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», послевоенными юбилейными наградами.
Вернувшись с войны, трудился комбайнером, механиком в колхозе. После окончания Брюховецкого с/х техникума – заведующим мастерскими, механиком отделения сельхозтехники к-за им. Калинина. За успехи в труде был награжден орденом Трудового Красного знамении. Пользовался огромным уважением в коллективе, среди соседей. Прекрасный семьянин, воспитавший с супругой 5 детей. В 1973 году Василий Михайлович вышел на заслуженный отдых. В ноябре 1995 года его не стало.
Родные и близкие, как большую реликвию, хранят небольшую фотокарточку, снятую 2 сентября 1945 года. Война уже позади, но в советской воинской части в городке Парховетц продолжают служить два друга – Николай и канеловчанин Василий Луговой.
Нина Васильевна, Сергей Васильевич и Леонид Васильевич ВИДЛОГА – тоже канеловчане. Нина родилась 26 марта 1920 года, успела закончить перед войной медицинский техникум и всю войну прошла фронтовой медсестрой. Со снимка глядит мужественное лицо 22-летней девушки. На обороте снимка данные: 1942 год, эвакогоспиталь 56-й армии.
Сколько жизней бойцов спасла она! За годы службы Нина Видлога была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями за оборону Кавказа и освобождение Варшавы. Осенью 1945 года, вернувшись в Канеловскую, работала акушеркой в местной больнице. В 1947 году ее разыскал муж (фамилия Рожков), после чего они переехали в г. Краснодар.
Её братья Сергей и Леонид младшие. Первый родился в 1923-м, второй в 1925 году в ст. Канеловской. Сергей был командиром орудия в артдивизионе, награжден медалью «За отвагу». Погиб в бою в 1944 году, освобождая Венгрию. Леонид был призван на фронт в 1943 году. Информации о нем почти нет. На фото военных лет младший сержант Л.В. Видлога – командир зенитного орудия.
В Канеловской проживали также их близкие родственники, очевидно двоюродные братья – Павел, Николай, Ефрем и Василий. Трое из них погибли в боях, один умер от ран уже дома. И это не все носители этой фамилии, павшие в годы Великой Отечественной войны. По информации Веры Трофимовны Мигаль, в 1943 году на фронте погиб ее отец Трофим Яковлевич ВИДЛОГА. Его дочери было тогда полтора года. Фотографии отца-фронтовика в семье не осталось.
20 марта, к 100-летию со дня рождения, мы вспоминали в «СН» замечательного земляка – Алексея Васильевича ГРИНЬКО. Прежде всего, как легендарного председателя колхоза «Большевик» (1950-1964 гг.), много сделавшего для расцвета этого хозяйства и блага тружеников. Сегодня мы с гордостью «записываем» Алексея Васильевича в «Бессмертный полк». Потому что защите Родины он посвятил целых 7 лет своей жизни – с 1.11.1940 по 1.11.1947 года.
В годы войны в звании старшего лейтенанта он командовал ротой снайперов. Особые страницы в его военной биографии – война с милитаристской Японией и награждение орденом Отечественной войны 2-й степени. А после капитуляции островной империи – служба в качестве военного специалиста в республике Корея. На снимке 1959 года А.В. Гринько (справа) в кругу семьи, с супругой Антониной Алексеевной, сыном и дочерью.
В апреле 2005 года ушел от нас староминчанин Владимир Васильевич СЕРГЕЕВ. И пусть он родился уже после войны - 21 февраля 1946 года - мы также зачисляем бывшего нашего коллегу в ряды «Бессмертного полка». Потому что Владимир – «чернобылец», с декабря 1986 по март 1987 года служил инструктором по оргработе и парторгом полка на передовой ликвидации опаснейшей атомной аварии в истории. Всего четыре месяца оказались достаточным сроком, чтобы лишиться здоровья.
Умер Владимир, как настоящий герой. Немного не дожив до 60 лет. Свидетельством тому – орден Мужества, врученный ему в апреле 2003 года по указу Президента страны В.В. Путина.
Более 30 лет прошло, как не стало канеловчанина Пантелея Андреевича ДЕРЕВЯНКО. Он самый старший по возрасту в сегодняшнем «полку». Всю жизнь был связан с землей, сельским хозяйством: рядовой колхозник, тракторист, комбайнер, механик хлопкоуборочных машин. А после выхода в 1973 году на пенсию еще 10 лет отработал в колхозе им. Калинина инструментальщиком и диспетчером водокачки.
Сугубо мирный человек имел еще одну профессию – защитник страны. Когда началась Великая Отечественная, Пантелей Андреевич в числе первых записался в РККА, командовал в дальнейшем пулеметной ротой. У него несколько достойных трудовых наград, а в 1985 году, накануне 40-летия Победы, П.А. Деревянко торжественно вручили орден Отечественной войны 2-й степени.

Супруги Степан Павлович и Антонина Ивановна КУБАК – рядовые трудового фронта. Он родился в 1925 году в Калужской области, попал под оккупацию, потом в эвакуацию, вынужден был переехать на Кубань, где всю жизнь проработал трактористом в Канловской МТС. В именном удостоверении за подписью министра обороны СССР, маршала А. Гречко, так и записано: рядовой С.П. Кубак. В качестве участника войны получил множество юбилейных медалей, а также орден Отечественной войны 1-й степени (1985 г.). Вместе с супругой Антониной Ивановной они создали крепкую семью, воспитав четверых детей.

Антонина Ивановна Кубак (Кислая), родившаяся 15 июня 1928 года в ст. Канеловской, также всю жизнь проработала в колхозе им. Калинина. В активе ветерана труда - множество Почетных грамот и послевоенных юбилейных медалей. Труженица и мастерица, каких поискать! К сожалению, муж ее Степан Павлович рано ушел из жизни. Сказались полученные еще в юности ранения и травмы. Но память об этих простых станичниках живет в сердцах детей, внуков, правнуков и праправнуков.

В. Широкобородов.

 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  +1               1     0 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария
   
 

 





Новости по стране:

XML error in File: https://news.yandex.ru/index.rss
XML error: at line 0